Нейрошкола в Казани: событие, которому нет равных


27«Мы в нашей республике живем в то время, когда созданы очень хорошие условия для лечения больных с острыми нарушениями кровообращения. Это отдельная нозологическая единица, которая, безусловно, очень важна, но в то же время нарушения мозгового кровообращения — модельная ситуация для других заболеваний мозга.

Условия для лечения таких пациентов в республике созданы — у нас есть 11 сосудистых центров, обученная часть врачей. Все это в сумме дает неплохие результаты, но при этом важна ранняя диагностика, знание показаний к хирургическим вмешательствам и профессионализм врачей делать все быстро и точно, для того чтобы пациенты получали необходимую качественную медицинскую помощь, когда это необходимо.

Сегодняшняя конференция посвящена вопросам интенсивной терапии, поскольку это важный момент в комплексе мероприятий по оказанию помощи людям с сосудистой катастрофой. Конечно, это не последняя конференция, ведь мы живем в эпоху перемен, где многое обновляется», — этот комментарий главного нейрохирурга МЗ РТ В.И. Данилова был записан не случайно. Валерий Иванович, один из опытных практикующих специалистов страны 28-29 марта был приглашен для участия в Нейрошколе Объединения нейроанестезиологов и нейрореаниматологов.

71Это значит, что тематика конференции чрезвычайно важна. Нейрошкола Объединения нейроанестезиологов и нейрореаниматологов (НЕЙР.О.Н.Н.) «Интенсивная терапия больных с внутричерепными кровоизлияниями» состоялась в Казани — столице Республики Татарстан. Сюда съехались анестезиологи, нейрохирурги, реаниматологи, неврологи из многих городов страны: Ульяновска, Нижнего Новгорода, Самары, Екатеринбурга и других.

29 марта в Казани состоялась Нейрошкола Объединения Нейроанестезиологов и Нейрореаниматологов (НЕЙР.О.Н.Н.) «Интенсивная терапия больных с внутричерепными кровоизлияниями». Основной  задачей нейрошкол является объединение нейроанестезиологов и нейрореаниматологов, а также повышение знаний специалистов, работающих в нейрохирургии и нейрореанимации.  Необходимость создания таких нейрошкол была связана с реализацией Национального проекта «Здоровье», где есть программа по борьбе с инсультом и лечению церебральных аневризм. В МНИИ скорой помощи имени  Н.В. Склифосовского проводятся мастер-классы и образовательные курсы для нейрохирургов. Однако в лечении пациентов задействованы также нейроанестезиологи и неврологи, а поскольку для врачей этих специальностей такие мероприятия раньше практически не проводились, то основной задачей межрегиональной организации стало их обучение, причем не только в Москве. По замыслу организаторов в  2011 году также местами проведения занятий в нейрошколах станут  Воронеж, Самара, Красноярск и Уфа. А пока, практически  первая конференция нейрошколы  (после Москвы)  была проведена в Казани. Ее значение для практикующих врачей неоценимо.  Это подтвердил Шпанер Роман Яковлевич — заведующий по направлению нейрохирургии отделения анестезиологии  и реанимации №1 МКДЦ.  «Сегодня эта конференция проводится в несколько ином формате —  под эгидой объединения  нейрореаниматологов и нейроанестезиологов, которая появилась 1 января 2011 года. Конференция очень  интересна  для практикующих врачей, которые могут в полной мере ознакомиться с интересными материалами, подготовленными ведущими специалистами страны  в этой области. А медицинская выставка новейшего оборудования и медикаментов дополнит картину».


belkinВступительное слово на конференции было предоставлено главному ангионеврологу МЗ РТ, профессору Д.Р. Хасановой.  Она отметила, что команда, которая сформировала такое «явление»  как нейрошкола, привезла великолепные практические материалы. «Те методы, которыми пользовались раньше, трансформировались и сегодня  мы должны следовать четким протоколам без какой либо самодеятельности. Такая трансформация психологии понимания вложена в уста ведущих лидеров по созданию идеологии оказания помощи больным с нарушением мозгового кровообращения».

Команда, создавшая нйерошколу, возглавляется руководителем  отделения неотложной нейрохирургии МНИИ скорой помощи имени  Н.В.Склифосовского, член-корреспондентом  РАМН  В.В. Крыловым. По мнению многих участников конференции  эта команда даст  новый импульс в работе, а также  четкое  понимание того, как нужно вести больных в острейшем периоде после нейрохирургических операций, в  периоде острого инсульта, поскольку нейрореанимация и реанимация в другой области медицины — это две большие разницы.

«Нашей команде очень отрадно присутствовать в Казани. Этот город был выбран нами не случайно, поскольку Казань всегда считалась центром университетской науки, также как и Санкт-Петербург. Сейчас Казань становится одним из образовательных центров по нейронауке, это, собственно,  и определило наш выбор» — подчеркнул В.В. Крылов.

Первым на конференции прозвучал доклад Д.Р. Хасановой «Итоги работы оказания помощи больным с инсультом за 2010 год».


danilov«Мы стремимся к лучшему, но стремимся через тернии, и их достаточно много. Чтобы прийти к хорошему результату,  мы конечно должны идти по пути профилактики  снижения смертности и инвалидизации через совершенствование оказания помощи больным с инсультом», — отметила в начале выступления Дина Рустемовна.

Согласно сообщению,  тенденция к росту заболеваемости существует не только в республике, но и  по всей стране. Подобные результаты  связаны, по мнению докладчика,  и с тем, что переформируется статистика, возросла  информированность населения об острых нарушениях мозгового кровообращения, и как следствие,  обращаемость населения в лечебные учреждения.  Наряду с этим, отмечается тенденция к снижению смертности от заболеваний ОНМК.  «Эти  показатели  являются позитивным моментом в работе системы», — подчеркнула Дина Рустемовна.  Безусловно, повлияли колоссальные вложения в развитие этой системы (республиканские  вложения — 200 миллионов рублей, а также федеральные средства). Было подчеркнуто, что в республике осуществляется жесткий подход к работе сосудистых центров, включая вопросы оснащения и штатного расписания. 11 сосудистых центров уже действуют, в этом году планируется открыть еще два. Головной сосудистый центр занимается координацией работы, осуществляет методологическую работу, консультативную работу, научную работу, вырабатывает тактику и логистику с включением самых современных протоколов и стандартов. Все врачи сосудистых центров имеют высшие квалификационные категории. «Это  важно для того, чтобы все мы говорили на одном языке».

hasanovaПо словам профессора, основная задача, которая стоит перед системой —  оказание помощи по всем стандартам. За три года выполнено более 1000 высокотехнологичных операций,  более четверти больных из сосудистых центров направлены на реабилитацию,  увеличился процент больных, которые возвращаются к прежней жизни, и все  это значит, что система дала свои плоды,  сегодня она  начинает работать, требует наращивания своей мощности.  Однако, по словам Д.Р. Хасановой, на сегодняшний день помимо множества вопросов,  есть еще один  барьер —  личностный фактор, который связан с ментальностью, со стереотипами. «Хотелось бы,  чтобы  эти два дня  конференции позволили исключить эти моменты из работы и дали нам возможность подняться на уровень понимания работы согласно стандартам и  основам доказательной медицины».

«Ни в одном регионе страны на один квадратный метр нет столько сосудистых центров», отметил профессор А.А. Белкин по окончании выступления Д.Р. Хасановой. На что Дина Рустемовна ответила, что во главе  министерства здравоохранения республики стоят люди разумные, прогрессивные  и желающие дать позитив своему региону. Благодаря этому и мотивации специалистов  неврологов и нейрохирургов  появляются пути решения, а следовательно и хорошие результаты.

Наибольшее внимание участников конференции привлекла лекция  следующего выступающего, руководителя отделения неотложной нейрохирургии МНИИ скорой помощи имени  Н.В.Склифосовского,  члена-корреспондента РАМН В.В. Крылова «Особенности анатомии и кровоснабжения головного мозга», в которой были детально показаны причины возникновения прединсультных состояний, механизмы предотвращения летального исхода, основанные и на каждодневном опыте проведения лечения в его отделении и в лучших клиниках мира.

krylovТакже в первый день конференции две лекции собравшимся прочитал доктор медицинских наук, профессор кафедры анестезиологии и реанимации Уральской государственной медицинской академии, директор Клинического института мозга А.А.  Белкин. Его лекции были посвящены разным аспектам церебральной недостаточности, ранней нейрореабилитации, которые находятся сегодня в стадии научной разработки и практического применения.

На конференции также слово было предоставлено президенту  межрегиональной общественной организации «Объединение нейроанестезиологов и нейрореаниматологов», ведущему   научному сотруднику отделения неотложной нейрохирургии МНИИ скорой помощи имени  Н.В.Склифосовского, профессору кафедры нейрохирургии и нейрореанимации МГМСУ С.С. Петрикову. Внимание слушателей он заострил на вопросе нейромониторирования поражений головного мозга. Так, по его мнению, современные методы мониторинга, состояние пациентов с поражениями головного мозга позволяют детально оценивать, корригировать тактику интенсивной терапии. Все они сейчас активно используются специалистами отделения неотложной нейрохирургии МНИИ скорой помощи имени  Н.В.Склифосовского. Методики оценки глобальной и регионарной церебральной оксигенации имеют различную значимость в диагностике ишемии головного мозга. Насыщение гемоглобина кислородом в луковице яремной вены может находиться в пределах нормальных значений даже при наличии выраженной регионарной ишемии мозга. В остром периоде внутричерепного кровоизлияния необходимо мониторировать как SviO2, так и напряжение кислорода в веществе головного мозга. Насыщение гемоглобина кислородом в луковице яремной вены следует поддерживать в пределах 71-90%, а PbrO2 — выше 20,1 мм рт. ст. Сергей Сергеевич отметил, что для коррекции тактики интенсивной терапии и прогнозирования исходов заболевания больным с внутричерепными кровоизлияниями, находящимся в критическом состоянии, необходимо проводить многокомпонентный нейромониторинг, включающий в себя измерение внутричерепного давления, показателей системной гемодинамики, определение насыщения гемоглобина кислородом в луковице яремной вены, напряжения кислорода и биохимического состава интерстициальной жидкости в пораженном и условно «интактном» веществе мозга.

petrikovВ завершении выступления Сергей Сергеевич отметил, что нельзя слепо доверять технике, важен тандем врача, его мышления с аппаратурой.

Первый день конференции также был насыщен докладами  на темы: особенности  терапии ишемического ангиоспазма (проф. С.С. Петриков), диагностика и хирургическая тактика при гипертензивных гематомах (проф. В.Г. Дашьян), нейрофизиологический мониторинг (проф.А.А. Белкин) и многие другие. По окончании мероприятия были подведены итоги дня.

Альфия Хасанова