На сегодняшний день казанскими учеными активно осваивается перспективная методика — эндоназальная кранио-фациальная резекция при хирургическом лечении опухоли основания черепа.
Развитием этого направления занимаются профессор Владимир Николаевич Красножен и нейрохирург высшей категории Межрегионального клинико-диагностического центра Бахтияр Юсуфович Пашаев, прошедшие стажировку в медицинском центре Университета Питтсбурга (штат Пенсильвания)
Каковы успехи данного мероприятия – в интервью профессора Владимира Николаевича Красножена
Передовая технология: из США в Казань
«Если говорить кратко, то опухоли основания черепа представляют собой достаточно разнородную по видам и сходную по распространению группу новообразований. В ряде случаев опухоль распространяется не столько в полость черепа, сколько в пазухи основания черепа. Подобный вариант роста опухоли диктует необходимость использования кранио-фациальных доступов, которые предусматривают кожные разрезы на границе лица и волосистой части головы, иногда и с заходом на лицевую часть», — комментирует профессор и акцентирует внимание на эстетике. «Последующая пластика может оставлять косметические дефекты на лице. Хирургия опухолей основания черепа с применением доступа через полость носа, эндоскопии и отсутствием прямой травмы головного мозга на сегодняшний день считается самой передовой технологией в мире. Именно такой метод лечения данной патологии применяется в развитых странах в силу малой инвазивности, высокой эффективности и, как следствие, коротким периодом реабилитации пациентов», — обращает свое внимание профессор Владимир Николаевич Красножен.
Техническая сторона вопроса
«Суть вмешательства заключается в том, что после удаления опухоли формируется обширный дефект тканей, примыкающих к головному мозгу. Его следует закрывать собственными тканями, причем на питающей ножке, для гарантированного приживления и закрытия дефекта. При этом применяются специальные клеи. Завершается операция тампонадой латексным раздувным тампоном. Преимущества нового внедренного метода эндоназальной кранио-фациальной резекции заключаются в отсутствии разрезов на лице, меньшей травматизации пазух основания черепа и, при необходимости, использовании слизистой оболочки носа и/или фрагмента надкостницы с поверхности черепа в качестве пластического материала для закрытия дефектов основания черепа для предупреждения или купирования ликвореи. Кроме того, эта хирургия предусматривает командный подход в решении проблемы и обязательное взаимодействие нейрохирургов и ЛОР-хирургов», — говорит Владимир Николаевич и также обращает внимание на то, что, в принципе, возможности МКДЦ, оборудование позволяют проводить оперативные вмешательства такого типа.
Профессор рассказал и о тех знаниях, которые они с коллегой-нейрохирургом Б.Ю. Пашаевым приобрели в США.
«Перед стажировкой мы провели ряд хирургических вмешательств по данной методике, но для развития данного направления этого не вполне достаточно. За глубокими знаниями по данной методике мы отправились в Америку в Питтсбург, штат Пенсильвания. Именно там, в медицинском центре Университета проходила школа по хирургии заболеваний основания черепа, и мы обучались операциям по методу эндоназальной кранио-фациальной резекции при хирургическом лечении опухоли основания черепа, но более расширенного типа.
Нам читались лекции по таким разделам хирургии, как «Анатомия носа и околоносовых пазух», «Классификация эндоназальных доступов основания черепа», «Обеспечение эндоназальных доступов: оборудование, инстументы, хирургическая техника», «Эндоскопическая эндоназальная хирургия гипофиза», «Эндоскопическая реконструкция дефектов основания черепа», «Онкологические принципы эндоскопических и эндоназальных хирургических операций основания черепа», «Профилактика осложнений эндоназальной хирургии основания черепа», «Преимущества эндоназальной хирургии основания черепа», и теперь мы осваиваем данную технологию с этих позиций», — рассказал Владимир Николаевич.
Что особенно отметил профессор, на практических занятиях была возможность усовершенствовать собственную технику исполнения операции по данной методике. «Голова трупа, на которой мы выполняли операцию, была предварительно сканирована, и хирургическое вмешательство проводилось с помощью навигационной и видеосистем. Таким образом, анатомия преподавалась в 3D формате», — сделал акцент профессор Владимир Николаевич Красножен.
Наши возможности и реалии
Что касается обучения специалистов по технологии 3D, то, в принципе, нет ничего невозможного. Как говорит профессор, дело за техническим обеспечением, но оно не настолько сложное, чтобы отказываться от воплощения этой идеи в реальность. «Почему бы и нам не обучать курсантов таким образом, если замечено, что эффективность запоминания гораздо выше. Тем более в России это нигде не применяется», — задает риторический вопрос профессор Владимир Николаевич.
Екатерина Лобанова