Современная нейрохирургия сегодня решает проблемы оперативного лечения довольно широкого ряда заболеваний нервной системы. Это лечение опухолей головного и спинного мозга, травм центральной и периферической нервной системы, аномалий ее развития. О том, какие новые хирургические методы применяются на базе одного из ведущих нейрохирургических центров не только республики, но и страны мы поговорим с главным специалистом нейрохирургического отделения МКДЦ, заведующим кафедрой неврологии и нейрохирургии КГМУ, заслуженным врачом России и Республики Татарстан, д.м.н., профессором Валерием Ивановичем Даниловым.
— Валерий Иванович, какого уровня медицинская помощь оказывается в сегодня в нейрохирургическом отделении МКДЦ?
— Вообще, первое нейрохирургическое отделение в Казани начало работать еще в 1945 году. Отделение МКДЦ, образованное в 2006 году, на сегодняшний день является самой молодой нейрохирургической клиникой города, и пятой по счету. Казань может по праву считаться родиной отечественной нейрохирургии. Здесь наряду с ведущими клиниками Санкт-Петербурга и Москвы проводились первые нейрохирургические операции в России. В то время здесь работали и занимались научной деятельностью основоположники отечественной нейрохирургии — академик В.М.Бехтерев, профессор Л.О.Даркшевич, профессор В.И.Разумовский, профессор А.А.Вишневский. Наше отделение сегодня представляет собой центр высокотехнологичной нейрохирургической помощи. Вместимость клиники составляет 60 коек. На базе отделения работает кафедра неврологии и нейрохирургии ФПДО КГМУ. В отделении ведется научно-исследовательская работа, посвященная актуальным вопросам нейрохирургии.
Количество хирургических вмешательств, выполняемых нейрохирургическим отделением МКДЦ ежегодно растет, и сегодня мы проводим более 800 операций в год. Мы придерживаемся основных принципов современной нейрохирургии, используем современную аппаратуру и новейшие методы лечения. С помощью магнитно-резонансной, компьютерной томографии и других методов исследования проводится своевременная диагностика и оценка функционального состояния головного и спинного мозга, нервов, мышц, а также мозгового кровообращения, проводится оценка состояния сосудов головного мозга, прекраниальных сосудов, в целях принятия решения о необходимости хирургического вмешательства в случаях различных сосудистых патологий. Практически все операции выполняются под микроскопом, используются микрохирургические инструменты, операционные столы, позволяют пациенту принять любое положение тела и головы для наиболее оптимального решения поставленных задач.
— Валерий Иванович, какие виды оперативных вмешательств выполняются сегодня на базе нейрохирургического отделения МКДЦ?
— В центре оказывается высокотехнологичная плановая помощь больным с нейрохирургической патологией на том уровне, который сегодня принят в мировой нейрохирургии. В клинике проводится оперативное лечение больных с сосудистой патологией: аневризмами головного мозга, артериовенозными мальформациями мозга, со стенозирующими и окклюзирующими процессами, проводятся необходимые манипуляции в целях улучшения кровотока в мозговой ткани в целях предотвращения ишемических инсультов, осуществляется лечение гемморагических инсультов. Проводятся операции по удалению гематом как классическим путем, так и с применением современных технологий, таких как стереотоксическая пункционная эвакуация гематом с фибринолизом. Данная методика является щадящей и хороша тем, что при ее применении нет необходимости использовать наркоз. Это приобретает особое значение, учитывая пожилой возраст пациентов, имеющих зачастую сопутствующие заболевания. Удаление гематом глубинной локализации создает условия для восстановления нарушенных функций движения конечностей и речи, что, безусловно, можно считать существенным прорывом в лечении данной категории больных. Необходимая помощь в центре оказывается и пациентам с новообразованиями, опухолями самых различных локализаций. Таких больных у нас очень много. В центре для их лечения проводится стереотоксическая биопсия, там, где это нужно «выключаются» сосуды, в случае обширно васкуляризированных опухолей, и проводится операция. Нами освоены операции по удалению опухолей гипофиза, а также новообразований соседней локализации через нос. Данная методика используется также при хирургических вмешательствах у больных с сосудистой и другими видами патологий. Указанные операции выполняются в условиях самых современных операционных с использованием микрохирургических инструментов.
В нашей клинике также оказывается помощь больным с заболеваниями подкорковых узлов, в частности, с болезнью Паркинсона. К нам поступает очень много пациентов со сдавлением корешков спинного мозга при дегенеративно-дистрофических поражениях позвоночника, в случае оперативного лечения указанных состояний нами используются самые современные методы, операции выполняются под микроскопом, что позволяет делать небольшие разрезы. Нами проводится нуклеопластика, то есть пункционное вмешательство на дисках позвоночника, с целью устранения постоянных источников боли, и целый ряд других оперативных вмешательств.
— Какие новые методы нейрохирургического лечения с успехом применяются в отделении?
— Сегодня мы стараемся широко использовать методы эндоваскулярного вмешательства, то есть проводим операции без вскрытия черепа. В этом случае задачи решаются путем введения катетера через сосуды к тем участкам мозга, где расположены угрожающие жизни изменения, такие как аневризма, артериовенозная мальформация. Нами также освоена эндоскопическая техника. Это тоже новый принцип, который позволяет минимально инвазивно проводить хирургические вмешательства. Мы располагаем всем необходимым для проведения навигации с целью определения участков, нуждающихся в оперативном лечении. Перед операцией и во время ее проведения осуществляется контроль — так называемый интраоперационный мониторинг функций мозга. Данный метод очень важен, и позволяет нам обеспечивать максимальную надежность проведенной операции, ее минимальную травматичность для пациента и достичь оптимальных результатов лечения. Наша клиника динамично развивается, за несколько лет своего существования у нас внедрено и с успехом применяется более 30 новых оперативных методик. В настоящее время наше отделение является одним из центров высокотехнологичной нейрохирургической помощи в стране. В значительной степени это удалось достичь благодаря профессионализму работающих здесь врачей. Наши специалисты прошли подготовку в ведущих нейрохирургических центрах России, США, Германии, Швейцарии. Сегодня в отделении проводятся все основные виды оперативных вмешательств нейрохирургического профиля, кроме операций по поводу эпилепсии. К сожалению, в ряде случаев купировать приступы эпилепсии с помощью лекарственных средств не удается. В этих случаях может быть полезна хирургия. Со временем мы планируем освоить и этот раздел.
В целом специальность «нейрохирургия» в наши дни бурно развивается, и в России на сегодняшний день существует не так много клиник, не считая институтов нейрохирургии Москвы и Санкт-Петербурга, где был бы представлен тот полный спектр медицинских услуг, предлагаемых в стенах нашего центра. Наше отделение обладает высоким потенциалом для решения острых проблем в нейрохирургии.
Екатерина Кузьмина