27.03.2025

savkin2Нейрохирургия, наверное, именно та область, где разговор о высоких технологиях более, чем уместен. Очевидно, что ее развитие сопряжено с достижениями в диагностике и появлением таких современных методов, как компьютерная, магнитно-резонансная томография, ультразвуковые методы исследования и так далее. Не обошла стороной нейрохирургию и эндоскопия. В Казани основными лечебными учреждениями по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи больным нейрохирургического профиля являются Межрегиональный клинико-диагностический центр и Республиканская клиническая больница МЗ РТ. В рамках данной публикации мы решили более подробно рассмотреть работу отделения нейрохирургии РКБ МЗ РТ, которое было основано в  1982 году и на сегодняшний день представляет собой ведущий нейрохирургический стационар, имеющий   хороший опыт в Республике Татарстан по лечению больных с нейроонкологией и дегенеративными заболеваниями позвоночника. Отделение функционирует под руководством кандидата медицинских наук, ассистента кафедры неврологии, нейрохирургии с курсом медицинской генетики КГМУ, врача высшей категории Тимура Альбертовича Бикмуллина.

В настоящее время в отделении нейрохирургии РКБ работают шесть нейрохирургов. Мы ведем разговор с исполняющим обязанности заведующего,  врачом высшей категории Геннадием Васильевичем Савкиным.

С какой нейрохирургической патологией поступают к вам пациенты?

—   В нашем отделении оказывается медицинская помощь по таким направлениям как: онкологические заболевания — это опухоли головного и спинного мозга, дегенеративные заболевания позвоночника — остеохондроз шейного, грудного, поясничного отделов позвоночника с грыжевой компрессией. Ряд больных поступают к нам с сосудистой патологией головного мозга — геморрагический инсульт с образованием внутричерепных гематом,  врожденная патология головного мозга, черепно-мозговая и спинальная травма, воспалительные заболевания головного и спинного мозга, последствия черепно-мозговой травмы и так далее.

—   Какая патология  занимает ведущее место в структуре заболеваемости по вашему отделению?

—   Скорее всего, первое место занимает патология позвоночника — остеохондроз шейного, грудного, поясничного отделов позвоночника с грыжевой компрессией. Второе — онкологические больные.

—   Оперативное вмешательство по поводу злокачественных новообразований проводится в вашем отделении?

1Да. В Республиканский клинический онкологический диспансер мы направляем в случае метастазов в другие органы, а также для  дальнейшего лечения — проведения химио- или  лучевой терапии.

—   Какие высокотехнологичные вмешательства используются в условиях вашего отделения?

—   Все нейрохирургические вмешательства проводятся по самым современным мировым технологиям с использованием оборудования и инструментов ведущих мировых фирм-производителей (США, Германии, Франции). Нейрохирургическое отделение РКБ, одно из первых в России, которое стало разрабатывать и внедрять в практику методику хирургических вмешательств по поводу остеохондроза позвоночника (грыж межпозвонковых дисков).

В разряд высокотехнологичных методик, использующихся в нашем отделении относятся: микрохирургическое удаление опухолей головного и спинного мозга, с использованием микроскопической техники, инструментов, а так же ультразвукового дезинтегратора, позволяющие минимизировать повреждение окружающей нервной ткани и послеоперационный неврологический дефицит и ускорить выздоровление пациента. Мы удаляем межпозвонковые грыжи с использованием эндоскопической и микрохирургической техники. Метод  позволяет минимизировать повреждение окружающей нервной ткани и мягких тканей, а так же минимизировать срок послеоперационной реабилитации. Подобные хирургические вмешательства проводятся под перидуральной анестезией без использования общего наркоза, после проведения этих операций на следующий день больным разрешено вставать, в послеоперационном периоде проводится курс комплексной консервативной терапии и физиотерапии.

Также при удалении грыж мы используем различные системы для динамической стабилизации позвоночника, позволяющие в последующем свести к минимуму возникновение грыжевых выпячиваний на смежных уровнях.

—   Используем и различные системы для стабилизации позвоночника — транспедикулярные системы фиксации, установка межтеловых кейджей  при нестабильности позвоночника на поясничном уровне. Нами проводится лазерная вапоризация межпозвонковых дисков и холодно-плазменная нуклеопластика. При отсутствии эффекта от консервативной терапии остеохондроза поясничного отдела позвоночника (медикаментозная, физиотерапевтическая, мануальная, местные корешковые блокады) в течение 3-5 недель появилась возможность применения нового вида лечения — пункционной лазерной вапоризации межпозвонковых дисков. Достижения в области лазерной технологии способствовали появлению нового метода — пункционной лазерной вапоризации межпозвонковых дисков. Манипуляция проводится без наркоза, под местной анестезией, без разрезов мягких тканей, хорошо переносится пациентами. После процедуры пациентам разрешается вставать через 3-4 часа, а срок пребывания в стационаре не превышает 5-7 дней.

2Мы проводим шунтирующие операции при гидроцефалиях и врожденных арахноидальных кистах, сопровождающихся неврологическим дефицитом. Занимаемся удалением внутричерепных гематом при нарушениях мозгового кровообращения и клипированием аневризм сосудов головного мозга с использованием микроскопической техники.

При необходимости используем и методы пластической хирургии: проводим вертебропластику при поражениях (травматических и опухолевых) позвонков. Манипуляция проводится без наркоза, под местной анестезией, без разрезов мягких тканей,  при помощи специальной иглы, и, как следствие, хорошо переносится пациентами.

При травматических и патологических переломах позвоночника мы проводим транспедикулярную фиксацию.

—   Позволяет ли оснащение отделения проводить данные хирургические вмешательства?

В основном, да. В нашем отделении имеется высокотехнологичное хирургическое оборудование: операционный микроскоп, ультразвуковой дезинтегратор, аргоновый коагулятор и электрокоагулятор, рентгеновский электронно-оптический преобразователь, источник медицинского лазера, в том числе используемый для проведения чрескожной пункционной лазерной нуклеотомии межпозвонковых дисков, соответствующее мировым стандартам для оказания нейрохирургической помощи больным с онкологическими и дегенеративными заболеваниями центральной нервной системы и позвоночника.

—   Что хотелось бы «дооснастить»?

—    Поднять уровень эндоскопии. Хотелось бы получить эндоскопическое оборудование, чтобы была возможность минимизировать травматичность хирургических вмешательств и оперировать опухоли, локализирующиеся в труднодоступных местах — это опухоли основания черепа, аденомы гипофиза, желудочковой системы и так далее.

—   А «классические» хирургические методики используются?  В какой области?

Например, поступает больной с, так называемой, водянкой мозга, кризовым течением. В таких случаях мы используем классическое наложение вентрикулярного дренажа.

—   Как налажена связь отделения нейрохирургии с другими отделениями больница и кафедрами медицинских вузов?

—   Безусловно, мы работаем, практически, со всеми смежными отделениями. Совместно проводим консультации сложных пациентов, коллегиально решаем вопрос о выборе тактики лечения.

3На базе отделения нейрохирургии располагается кафедра неврологии, нейрохирургии с курсом медицинской генетики КГМУ.  Совместно с сотрудниками кафедры мы освоили новые методики: хирургическое лечение опухолей пинеальной области и  хирургическое лечение невралгии тройничного нерва.  Ранее для проведения таких видов оперативного пособия отправляли в Московский институт им. акад. Н.Н.Бурденко.  Теперь мы делаем все самостоятельно в условиях нашего отделения.

—   Озвучьте, пожалуйста, перспективы по развитию отделения на ближайшее будущее…

Мы планируем внедрение эндоскопических методик при патологии желудочковой системы, опухолях основания черепа и при патологии позвоночника, в частности, грыжах межпозвонковых дисков.  Также мы планируем внедрить методику лечения глиальных опухолей  с применением флюреисцентного микроскопа.

—   Совсем скоро, в начале сентября, в Казани будет проходить школа нейрохирургов. Будут ли принимать в ней участие специалисты отделения нейрохирургии РКБ?

—   Безусловно, наши врачи будут принимать участие. Это важное событие для нейрохирургов, и посмотреть на опыт коллег из ведущих клиник России и зарубежья довольно интересно. Думаю, что мы сможем вынести с данного мероприятия много полезного и для нашей практической деятельности.

Екатерина Лобанова