Нелегкая работа с легкими


ilinskijБолезни легких и бронхов всегда являлись одной из основных причин заболеваемости и смертности населения, поэтому первые представления о наиболее часто встречающихся болезнях этой группы начали формироваться еще в древности. Однако на протяжении веков они были лишены научной основы, правильные представления о функции легких и сущности легочных заболеваний начали складываться только в семнадцатом веке.

Сегодня пульмонология обладает различными методами диагностики, которые позволяют выявлять заболевания легких и бронхов на ранней стадии и лечить их строго в соответствии с поставленным диагнозом.

В Республике Татарстан одним из ведущих центров в решении вопросов лечения самых сложных пациентов с заболеваниями легких является отделение пульмонологии Республиканской клинической больницы. О достижениях в работе и планах на будущее мы беседуем с заведующим отделением Виктором Игоревичем Ильинским.

—  Виктор Игоревич, ваше отделение существует с 1984 года и за это время добилось немалых успехов в работе. Что представляет отделение пульмонологии сегодня?

—  На сегодняшний день у нас 40 коек. Из них четыре относятся к Республиканскому центру клинической иммунологи. В настоящее время Отделение пульмонологии успешно сотрудничает с кафедрой внутренних болезней №1 КГМУ, кафедрой фтизиопульмонологии КГМУ, центром клинической иммунологии и аллергологии. Могу сказать, что если раньше у нас за год проходили 600 пациентов, то в последние годы их количество увеличилось до 1200. В настоящее время материально-технические возможности нашего отделения примерно соответствуют уровню больниц г.Москвы. Мы используем практически все те же методики и оборудованы не хуже, но иногда возникают сложности с расходными материалами.


—  С какими видами патологий к вам поступают чаще всего?

—  Ежегодно профиль патологии меняется. Если в предыдущие годы в основном были больные с бронхиальной астмой и хронической обструктивной болезнью легких, то в прошлом году, в связи с эпидемией, это были пациентами с осложнениями после перенесенного гриппа. Также мы постоянно работаем с лицами призывного возраста. Так, с тяжелыми пневмониями в 2010 году у нас прошли 172 человека, с обструктивной патологией — 368 и 178 призывников. Также около 90 человек были с альвеолитами. Причем, в последние годы наметился рост интерстициальных заболеваний легких. Причиной этого являются экологические проблемы и эпидемия перенесенных вирусных инфекций. В этом направлении мы сейчас плотно работаем.

—  С какими службами ваше отделение ведет сотруднчиество?

—  Наше отделение тесно сотрудничает с рентгенобронхологическим кабинетом, отделениями торакальной хирургии, функциональной диагностики, лучевой диагностики, ангиографии, РЦКИ. В прошлом году совместно с отделением торакальной хирургии проведено более 30 операций ВТС. В отделении функциональной диагностики проводится ФВД-исследование, нагрузочные тесты, с прошлого года внедрена бодиплетизмография. Планируем внедрить исследование диффузионной способности легких, что позволит нам более точно диагностировать ряд патологий. Высоко развита аллергологическая служба. Также наше отделение тесно сотрудничает с ВВК республиканского военкомата. На нашей базе проходят обследование лица призывного возраста. Совместно с ВВК нами разработана методическая рекомендация для диагностики бронхиальной астмы у призывников.


—  Какие направления планируете продолжать и какие методы внедрять в этом году?

—  В этом году планируем продолжить внедрение и использование бодиплетизмографии с диффузией газов (совместно с отделением фунуциональной диагностики), видеоторакоскопии с открытой биопсией легких (совместно с отделением торакальной хирургии и паталогоанатомическим отделением). У нас есть подготовленные специалисты и полный комплект оборудования. Также планируем совместно с бронхологическим кабинетом внедрить видеобронхоскопию, правда, пока у нас нет необходимого для этого оборудования и материалов. Кроме того, работаем над решением о внедрении препаратов моноклональных антител для лечения бронхиальной астмы тяжелого течения и о включении этих методов в перечень высокотехнологичных и дорогостоящих. Планируем продолжить использование плазафереза с оптимизацией режимов применения при бронхиальной астме и других заболеваниях, лечение муковисцидоза с применением современных ферментных и антибактериальных препаратов, лечение иммунодефицитов с применением иммуноглобулинов для внутривенного введения четвертого поколения с оптимизацией режимов их применения, новые формы препаратов для проведения аллерген-специфической иммунотерапии. Эти методы позволят сократить сроки обследования и пребывания на койке больного и увеличить эффективность лечения.

—  Успех любого начинания все-таки зависит от кадрового потенциала. Кто работает в вашем отделении?

—  Коллектив сложился давно. Всего работают 19 человек, из них четыре врача, остальные — средний и младший медперсонал, кроме того, есть врач-аллерголог. Все доктора прошли обучение в Москве и Санкт-Петербурге и регулярно повышают свою квалификацию на всевозможных циклах усовершенствования.  В прошлом году наша больница, в том числе и отделение пульмонологии, стала лауреатом премии «Врач года» за уникальный случай. Совместными усилиями специалистов больницы и отделения удалось спасти от тяжелейшего гриппа пациентку и ее ребенка. Сейчас лечение таких больных гриппом у нас уже поставлено на поток и в этом плане у нас хорошие результаты, одни из лучших в России.

—  В чем особенности работы и основные сложности работы именно пульмонологов?

—  В нашей работе достаточно трудностей. В нашем отделении собираются самые тяжелые больные со всей республики, в основном запущенные или непонятные случаи, над которым нужно очень много и вдумчиво работать. В этом основная сложность. К тому же специалистов пульмонологов на всю республику у нас немного. Поток больных у нас большой. За десять лет количество ежегодно поступаемых пациентов увеличилось в два раза, причем, сократился койко-день. Раньше пребывание пациента на койке составляло 18, сейчас — 11,9 дней. К сожалению, ни одного отделения пульмонологии в республике, не считая г.Казани, больше нет, хотя считается, что к 2017 году согласно мировой статистике болезни органов дыхания выйдут на третье-четвертое место по смертности и инвалидизации. Сейчас в целом по нашему отделению показатель смертности остается на одном уровне в течение десяти лет, но для того, чтобы успешно бороться с этой проблемой, нам необходимо идти в ногу со временем, внедрять все самые современные технологии и приобретать оборудование.

Светлана Емельянова