В первые минуты, часы и дни рядом с новорожденным должен оказаться опытный врач, специалист, который способен оценить состояние малыша, если потребуется назначить лечение. От профессионализма неонатолога, а именно этот врач станет ангелом-хранителем ребенка в первые дни после его рождения, зависит порой будущая жизнь младенца.
Основными пациентами неонатологов являются младенцы с синдромом дыхательных расстройств, которые больны или требуют специального медицинского ухода из-за , низкого веса при рождении, задержки внутриутробного развития, недоношенностиврождённых пороков развития (врожденных дефектов), сепсиса, или врождённой асфиксии.
Мы беседуем с доктором медицинских наук, профессором, заведующей кафедры госпитальной педиатрии Нижегородской государственной медицинской академией Ольгой Владимировной Халецкой о ведущих направлениях кафедры.
— Ольга Владимировна, обозначьте, пожалуйста, научные направления кафедры госпитальной педиатрии НижГМА?
- Более 70 лет на нашей кафедре традиционнным направлением научных исследований является неонатология, которая направлена на помощь детей первого месяца жизни и их реабилитацию после перенесенных патологических состояний. В этом направлении у нас разрабатываются различные подходы к диагностике и реабилитации патологических состояний у новорожденных детей. В частности, одним из распространенных патологических состояний является пренатальная гипоксия. И если с такой патологией мы научились бороться, то часто в постнатальном периоде могут возникать тяжелые последствия после перенесенного заболевания.
Несколько лет назад сотрудниками нашей кафедры был получен патент на способ изобретения диагностики гидроцефалии у детей. У нас есть патенты, которые направлены на лечение различных заболеваний, в частности, затяжных желтух у детей раннего возраста. В настоящее время мы разрабатываем новые подходы к ведению таких пациентов. Также разрабатываются подходы по ведению детей с бронхолегочной дисплазией заболевание легких, развивающееся преимущественно у недоношенных детей в период новорожденности, после острого эпизода дыхательных расстройств, требующих искусственной вентиляции легких.
Значительные успехи достигнуты в таком направлении кафедры как пренатальное поражение нервной системы. В рамках данного направления проводится своевременная диагностика и реабилитация этих пациентов, разрабатываются схемы лечения и восстановительной терапии этих пациентов.
Следующим мощным направлением кафедры являются герпетические инфекции. В рамках ведущей научно-исследовательской работы, которая проводится на базе нашего учебного заведения мы изучаем герпетические инфекции в роли развития соматических состояний у детей. В этом плане у нас защищены несколько кандидатских диссертаций. Большая роль отводится своевременной диагностике и реабилитации пациентов с внутриутробными герпетическими инфекциями. Это направление мы разрабатываем совместно с кафедрой детских инфекций Нижегородской государственной медицинской академией.
При обучении мы используем современные технологии научно-педагогического процесса (мультимедийная техника, компьютерные программы и др.).
— Каковы на Ваш взгляд перспективы развития кафедры?
— Мы хотим развить направление по герпетическим инфекциям, которое находится на стадии разработки и сейчас у нас ведется работа по ранней диагностике некротизирующего энтерокалита у новорожденных, возникающей вследствие гипоксии. В будущем мы планируем завершить данную работу. Одна из наших задач — это ранняя и эффективная диагностика возможных патологических состояний у детей первого месяца жизни, с целью избежать инвалидизирующих последствий заболевания. Студенты пятого курса обучения активно участвуют в исследованиях, и занимают призовые места в различных конференциях и олимпиадах.
— С какими проблемами приходится сталкиваться молодым педиатрам?
— Не все молодые врачи-педиатры удовлетворены уровнем своей заработной платой. Что касается трудоустройства, оборудования, то в этом плане все хорошо выпускники нашей кафедры работают в крупных лечебных учреждениях Нижнего Новгорода.
Гульнара Абдукаева