Неоправданный риск в акушерстве, Или темная сторона «метода Цезаря»


Неоправданный риск в акушерстве, Или темная сторона «метода Цезаря»Не секрет, что одной из актуальных проблем современного акушерства является необоснованное проведение операций кесарева сечения.  Озабоченность понятна —  у хирургического родоразрешения есть  отдаленные осложнения.   В некоторых странах практикуется проведение кесарева сечения только по желанию женщины, которая элементарно боится предстоящих естественных родов. Однако мировые эксперты здравоохранения считают такой подход  неоправданным. О проблеме кесарева сечения как явления в акушерстве мы поговорили с заведующим кафедрой акушерства и гинекологии №1 КГМУ, профессором Албиром Алмазовичем Хасановым.

— Албир Алмазович, скажите, повторное кесарево сечение увеличивает ли риск осложнений?

— Прежде чем ответить на этот вопрос, хотелось бы обозначить в целом актуальность данной темы. Частота операций кесарева сечения, по сравнению с показателями конца 20 века, конечно, возросла. В некоторых перинатальных центрах страны их количество составляет от 35 до 50% от общего числа родов. Такие высокие цифры безусловно, очень тревожат акушеров-гинекологов, общественность, поскольку увеличивается частота послеоперационных осложнений не только в раннем периоде, но и  частота так называемых аномалий прикрепления плаценты. Если плацента врастает в рубец на матке после предшествующего  кесарева сечения   могут возникнуть серьезные осложнения, вплоть до смерти роженицы. Акушерско-гинекологическая служба обеспокоена количеством неправомерно выполненных операций кесарева сечения. По данным, которые приводит  профессор Виктор Евсеевич Радзинский  каждое четвертое кесарево сечение  в стране выполняется не обосновано. В этом свою роль играет и  сознание социума. Так, женщины  бывают психологически не готовы к процессу родов и иногда настоятельно просят акушеров выполнить им операцию кесарева сечения, не осознавая того, что это может быть чревато осложнениями. Кесарево сечение, конечно, как и все хирургические вмешательства имеет послеоперационные осложнения . Весомую роль играет  и операционный стресс,  который испытывает во время кесарева сечения не только мать, но и ребенок. Он просто  к этому не готов. В природе кесарево сечение как явление не существует, поэтому ребенок лишается процессов адаптации, возникающих  при прохождении его через костно-родовой канал. Из утробного состояния он как бы «выхватывается» во вненеутробное, нарушается процесс адаптации, вследствие чего могут возникнуть различные осложнения, вплоть до остановки дыхания.  Поэтому сегодня акушеры-гинекологи прикладывают массу усилий, чтобы снизить частоту этих вмешательств. Галина Михайловна Савельева — заведующая кафедрой акушерства и гинекологии факультета фундаментальной медицины МГУ им. М.В.Ломоносова, много лет проработавшая главным акушером-гинекологом СССР, на недавно проведенной прямой трансляции с регионами страны, отметила, что необходимо и дальше  снижать количество необоснованных операций кесарева сечения. Вместе с тем, ни в коем случае нельзя опаздывать с реализацией имеющихся показаний для этого вмешательства. Попытка снижения таких операций приводит к тому, что пропускаются случаи, когда кесарево было реально необходимо.

Что касается повторного кесарева сечения, надо сказать, что роды с уже имеющимся рубцом на матке можно провести через естественные родовые пути, однако, если нет противопоказаний. Ведение родов с рубцом на матке допустимо  только в специализированных учреждениях, под чутким наблюдением группы специалистов, профессионалов своего дела. Такие роды как правило ведет бригада, в состав которой обязательно входит врач ультразвуковой диагностики, дежурный и ответственный врачи. При родоразрешении с уже имеющимся кесаревом в анамнезе,  возникает риск разрыва рубца на матке. В нашей республике пионером в поиске подходов и решений  этой проблемы  является профессор Ильдар Фаридович Фаткуллин — заведующий кафедрой акушерства и гинекологии №2 КГМУ.

— Среднестатистические роды стали длительнее на 2,5 часа, по сравнению с показателями 50-летней давности. Не является ли этот факт причиной необоснованного увеличения операция кесарева сечения из-за боязни акушеров столкнуться с осложнениями во время родов?


— То что роды стали продолжительнее на 2 часа очень хорошо — так того требует природа!! В отчете (Санкт- Петербург,  1898 год) профессора Викториана Сергеевича Груздева — нашего учителя отмечалось, что продолжительность родов в то время составляла 12 часов, сегодня эти показатели —  6-8 часов. К сожалению, в погоне за укорочением времени родов, возникает масса последствий, не самых благоприятных. Иногда особенно  в последние годы назначается  не всегда обосновано родостимуляция, которая может привести к осложнениям как со стороны матери, так и со стороны плода. Безусловно, некоторые роды затягиваются из-за слабой сократительной деятельности матки, которая является маркером перенесенного воспалительного процесса. Такие инфекции как хламидии, микоплазмы приводят к слабой сократительной деятельности матки. Естественно, акушер назначает лекарственные препараты для стимуляции родов, однако при отсутствии эффекта  возникает необходимость  проведения  кесарева сечения. В структуре показаний для проведения операции кесарева сечения первое место занимают показания со стороны плода (гипоксия), далее  слабая сократительная деятельность матки, клинически узкий таз.

— Албир Алмазович, какие меры предпринимаются для решения этого вопроса?

— На нашей кафедре  разрабатывается  метод компьютерного моделирования  продвижения плода, который позволит представить, каким образом будет происходить процесс родов. Этот метод даст возможность предвидеть критические ситуации у каждой конкретной роженицы. Более того мы проводим интранатальное ультразвуковое исследование, позволяющее диагностировать не только состояние плода, но и препятствие, которое возникло до рождения ребенка. Поэтому до родов будет проводиться компьютерное моделирование, а непосредственно в родах используется ультразвуковая диагностика. В этом вопросе Татарстан является одним из первых регионов, использующих такую тактику ведения родов.

— Кесарево сечение по мнению некоторых специалистов, негативным образом влияет на развитие головного мозга ребенка.  Прокомментируйте, пожалуйста.


— В исследованиях американских коллег конца ⅩⅩ века отмечалось, что у детей, родившихся при помощи кесарева сечения коэффициент интеллектуального развития  (IQ) ниже, чем у детей родившихся через естественные родовые пути. Так называемое психомоторное отставание  они объясняли именно нарушением процессов адаптации, которые возникают при проведении кесарева  сечения.

— По вашему, удастся ли решить вопрос необоснованных операций кесарева сечения в ближайшем будущем?

— Конечно! По данным отечественных и зарубежных авторов эти показатели должны снизиться примерно до 12-15 %. Это общие показатели, где учитываются операции кесарева сечения проведенные как в районных родильных домах, так и перинатальных центрах .

 

Альфия Хасанова