14 июня 2012 года в Образовательном центре высоких медицинских технологий РКБ прошел V Российско-Немецкий симпозиум «Неотложная медицина и медицина катастроф».
Перед началом симпозиума гости из Германии посетили Приемно-диагностическое отделение РКБ, где им были продемонстрированы противошоковая и ангиографическая операционные, диагностические кабинеты, оснащенные современным оборудованием, ситуационный центр.
В работе конференции приняли участие министр здравоохранения РТ А.З. Фаррахов, профессор Научно-исследовательского института скорой помощи им. И.И. Джанелидзе (г. Санкт-Петербург) О.Д. Дмитриенко, советник министра здравоохранения Германии MinRat Dr. Peter Pompe и другие представители медицинской общественности.
«Мы прилетели сегодня глубокой ночью и обнаружили, что у вас уже лето в полном разгаре. А у нас в Германии еще прохладно, — начал беседу с журналистами советник министра здравоохранения Германии MinRat Dr. Peter Pompe. — Целью данного симпозиума является взаимодействие, так как у каждой страны свои стандарты в сфере медицины катастроф. Мы будем учиться друг у друга, чтобы достичь единых стандартов и уровня оказания помощи».
Открывая мероприятие, министр здравоохранения РТ А.З. Фаррахов сообщил: «Я чрезвычайно благодарен нашим коллегам из Германии и других стран, которые присутствуют здесь. От имени Правительства Республики Татарстан я хочу вас поприветствовать и пожелать успешного проведения конференции». Айрат Закиевич отметил, что для снижения травматизма и смертности от дорожно-транспортных происшествий в республике необходимо принять как организационные, межведомственные, так и собственно медицинские критерии, нормы. «В течение нескольких лет мы активно занимаемся этими вопросами: реформированием службы медицины катастроф, созданием вблизи трасс крупных приемно-диагностических отделений и единых служб скорой помощи, перевода службы скорой помощи совместно со службами Министерства по чрезвычайным ситуациям на единый телефон. Но следует отметить, что этих усилий недостаточно и мы должны изучать современный положительный опыт стран, которые уже добились результативности в этом направлении, так как впереди нам предстоит учиться и внедрять много современного», — подчеркнул министр.
Также участников симпозиума поприветствовала профессор Научно-исследовательского института скорой помощи им. И.И. Джанелидзе (г. Санкт-Петербург) О.Д. Дмитриенко: «Первый российско-немецкий симпозиум состоялся в 2010 году в Санкт-Петербурге в Научно-исследовательском институте скорой помощи им. И.И. Джанелидзе и был отмечен экспертами высокого класса как высокоэффективный в плане обмена опытом в области организации и оказания помощи пострадавшим при чрезвычайных ситуациях. Затем симпозиумы состоялись в Берлине, Гамбурге, Краснодаре».
Далее прозвучали доклады зарубежных коллег из Германии по медицинской подготовке к чрезвычайным ситуациям при проведении крупных спортивных мероприятий на примере «Универсиады 2013».
Об организации и построении мобильных лечебных мест рассказал сотрудник пожарной службы Гамбурга Manfred Kanzler. Докладчик в своем сообщении более подробно остановился на преимуществах, принципах работы модульного госпиталя.
С сообщением «Неотложная медицинская помощь на месте происшествия. Спасательные и медицинские аспекты» выступил доктор Травматологического центра (Мурнау) Christian Schaller. По его словам, когда происходит авария самое главное — это коммуникация.
О готовности здравоохранения и системы медицины катастроф к медицинскому обеспечению массовых мероприятий рассказал главный врач Полевого многопрофильного госпиталя ФГБУ «ВЦМК «Защита»(г. Москва) В.Э. Шабанов.
В последние десятилетия в мире увеличилось количество массовых мероприятий. Это спортивные, музыкальные, религиозные мероприятия, фестивали, митинги и шествия, крестные ходы и другие. «Опыт проведения массовых мероприятий показал, что проблема медицинского обеспечения, безопасности участников может быть решена только при заблаговременной комплексной подготовке и согласовании всех действующих служб, участвующих в организации безопасности мероприятий. При планировании массовых мероприятий необходимо учитывать их продолжительность и масштаб. Если они происходят на открытой местности, то важна характеристика местности, погодные условия, пол и возраст участников», — подчеркнул главный врач В.Э. Шабанов.
Затем докладчик озвучил основные постулаты подготовки массовых мероприятий: заблаговременное планирование, взаимодействие всех служб, обеспечивающих безопасность, готовность к непредвиденным ситуациям, высокая квалификация медицинского персонала. Значительную роль в безопасном проведении многодневных мероприятий играет санитарно-эпидемическое обеспечение, направленное на предупреждение, возникновение и распространение инфекционных заболеваний среди участников, строгий санитарно-эпидемиологический контроль, обеспеченность питьевой водой и продуктами питания, дезинфекция туалетов и душевых.
О медицинском и санитарно-эпидемиологическом обеспечении Универсиады 2013 года в Казани сообщил заместитель руководителя Управления здравоохранения по г. Казани МЗ РТ, член международной медицинской комиссии FISU М.Р. Гатауллин.
Докладчик подробно рассказал как будет оказываться медицинская помощь на спортивных объектах Универсиады 2013 года. На каждой тренировочной соревновательной площадке Универсиады будет располагаться мобильная медицинская бригада. В состав бригады будет входить врач по спортивной медицине, средний медицинский персонал и волонтеры-медики(студенты старших курсов КГМУ, аспиранты, ординаторы). Также на объектах Универсиады будут находиться стационарный медицинский пункт для спортсменов и зрителей, бригада скорой медицинской помощи.
Присутствующие в зале активно задавали вопросы докладчикам. Также в рамках мероприятия участники обсудили вопросы менеджмента в службе спасения на месте происшествия с массовыми жертвами, совершенствования медицинской сортировки раненых и объективной оценки тяжести травмы, организации приемно-диагностического отделения в больнице скорой медицинской помощи, совершенствования госпитального этапа оказания медицинской помощи при ликвидации чрезвычайных ситуаций с большим количеством пострадавших, больничного планирования защиты при катастрофах в Гамбурге.
Гульнара Абдукаева