Непростой вопрос

img_195824 сентября прошло очередное заседание Общественного Совета при Управлении Росздравнадзора по Республике Татарстан на тему «Соблюдение прав несовершеннолетних граждан Республики Татарстан при оказании им медико-социальной помощи».

На Совет были приглашены председатель комиссии по вопросам социальной политики Общественной палаты РТ А.И.Конюшева, президент «Татарстанской региональной организации общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество гемофилии» Л.Г.Ганиева, директор некоммерческого партнерства «Помощь больным муковисцидозом» С.Г.Алексеева, председатель Татарстанской Республиканской общественной организации инвалидов-больных рассеянным склерозом  Н.Н.Бабичева.

Работу заседания открыла заместитель руководителя Управления Росздравнадзора по РТ Л.Н.Шайхутдинова. Она отметила, что тема непростая, актуальная и встречается на каждом этапе:  от оказания помощи в учреждениях здравоохранения и социальной защиты до процедуры усыновления и действия сети приютов.

Любовь Николаевна говорила о том, какую работу проводит Управление Росздравнадзора по РТ в этом напаравлении. Прежде всего, это касается правил соблюдения лицензионных требований и условий. Очень актуально стоит вопрос отсутствия  лицензии на медицинскую деятельность в образовательных и детских дошкольных учреждениях. Напомним, что любая медицинская деятельность согласно существующему законодательству должна быть лицензирована. Ситуация со школами и детскими садами в РТ остается достаточно тяжелой. Надо отдать должное,  что Управлением проведена достаточно серьезная работа для того, чтобы всколыхнуть эту проблему.

Каждое детское дошкольное учреждение имеет в своем составе медицинского работника. Сегодня в  республике более 2000 школ и детских садов.  Надо сказать, что 113 школ и 117 детских садов имеют лицензию на медлицензию. Стоит сделать поправку, что не все эти учреждения имеют медицинские кабинеты.

Следующий пункт — это реализация национального проекта. Здесь Росздравнадзор курирует диспансеризацию детей сирот. По словам Любовь Николаевны, при проверках выявляются серьезные нарушения в этой области.

img_1957На сегодняшний день в республике складывается такая непростая ситуация: отказывающих от пакета социальных услуг становится больше. Если в прошлом году  цифра составляла 70%, то данные за последнюю неделю показывают, что по республике  77% отказались от соцпакета. Это в том числе и дети-инвалиды, которые возможно будут иметь определенные сложности с лекарственным обеспечением.

Серьезным аспектом является система реабилитационных центров. В республике реабилитационный этап чаще всего проводится по незапатентованным медицинским технологиям. Используется набор обычных физиопроцедур, ЛФК, то есть нет целенаправленности достижения результата у конкретного ребенка. Это проблема не только республики, а федеральная.

Кроме того, Управление Росздравнадзора по РТ контролирует соблюдение социальных стандартов. Здесь есть замечания к приютам. Также проверяется процесс усыновления, удочерения в учреждениях здравоохранения.

Тему медико-социальной помощи детям республики подняла заместитель министра труда, занятости и социальной защиты  Н.А.Бутаева. На сегодняшний момент система социального обслуживания в целом представлена 146 учреждениями из них порядка 96 оказывает услуги несовершеннолетним. Министерство является учредителем 2 детских домов-интернатов для умственно-отсталых детей, 24 социальных приютов, 2 социальнореабилитационных центров для несовершеннолетних, 13 реабилитационных центров для детей и подростков с ограниченными возможностями, 14 центров социальной помощи семьи и детям, 51 отделение социальной помощи семьи и детям, которые являются структурным подразделением Центра социального обслуживания.

Имеется небольшая потребность в расширении коечного фонда для детей. Для детей-инвалидов рассчитано 62,5 места, то есть сегодня эта обеспеченность составила 95%. Дополнительные реабилитационные учреждения открываться не будут, а лишь планируется расширить коечную сеть.

Если говорить об организационных моментах, то остаются вопросы по перепрофилированию нестационарных мест в стационарно-сопровождающие.

Докладчик отметил, что в учреждениях очередности нет, а заполняемость приютов несколько лет держится ниже 100%. Финансирование учреждений осуществляется на основании нормативно-финансовых затрат, которое определяется в том числе и от формы обслуживания (городская или сельская местность).

С докладом «Соблюдение прав детей при усыновлении» выступила главный врач ГУЗ «Казанский дом ребенка специализированный №1» А.Р.Зиятдинова. Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье на основании Семейного кодекса. В случае утраты родительского попечения исполнение этого главного права ребенка ложится на органы опеки и попечительства, которые при выборе форм устройства такого ребенка отдает предпочтение семейным формам (усыновления, удочерения). Если у ребенка не будет возможности воспитываться в своей семье, то самым приемлемым вариантом устройства ребенка будет   приемная семья. Усыновление — это юридический акт, в результате которого между усыновителем и усыновленным возникают определенные юридические обязанности. В случае возникновения правовых оснований для усыновления руководители ЛПУ (родильные дома, дома ребенка) предоставляют в органы опеки и попечительства соответствующие юридические документы, заключения о физическом и умственном развитии детей. Усыновленными могут быть как здоровые, так и больные дети.

С  данными анализа детской  инвалидности познакомила начальник состава №5 ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по РТ» И.Р.Саттарова. Она отметила, что в 2008 году было освидетельствовано 10128 детей, 9211 из них признаны инвалидами. В последние годы отмечается частые случаи необоснованных направлений детей на освидетельствование. В 2009 году они составили 6,3% всех направлений.

Завершая заседание, Любовь Николаевны обозначила пункты, которые войдут в резолюцию Совета. Это предложения по созданию  специальных  реабилитационных центров, методик, кризисных центров, работа по информатизации населения в этом вопросе.

Ляйсан Халикова