
Новый год, наверное, самый уютный и домашний праздник. А Вы помните, что в детстве и елка казалась выше, и сладкие подарки можно было распределить на полгода. В каждом доме, особенно там, где много детей, была своя особенная, волшебная атмосфера.
Дамир Талибович рассказывает, что в его семье всегда было принято встречать новый год в кругу семьи. За многие годы это превратилось в традицию. Отметить этот праздник дома всегда считалось правилом хорошего тона. «Сейчас, когда дети уже подросли и у них появились свои интересы и увлечения, им хочется встретиться в новогоднюю ночь с друзьями. Но год за годом, 31 декабря ровно в 12 ночи наша семья неизменно садится за общий стол,а уж после можно уделить время на поздравление своих друзей», — говорит врач.
Новый год для него это прежде всего праздник. Это время, когда можно отдохнуть от будничной суеты, от повседневных забот. Позади со своими трудностями и хлопотами остается уходящий год, впереди — ожидание новых впечатлений и ярких событий и, конечно же,новогодние каникулы. Они дают небольшую передышку, благодаря которой можно набраться сил для очередного предстоящего года плодотворной работы: «В моем представлении новогодние праздники характеризуются со временем безмятежного спокойствия, когда вместе собирается вся семья. В период новогодних праздников представлены самые разные виды зимних развлечений: когда, как не в этот период есть отличная возможность покататься на коньках, санках, вспомнить детство и вылепить своего снеговика!».
— Приходилось ли Вам работать в новогоднюю ночь?
— Моя самая первая новогодняя ночь в больнице пришлась на период, когда я работал еще медбратом. Мое дежурство выпало как раз в эту смену. Мы наряжали елку, украшали отделение для больных. Не смотря на то, что в десять вечера по расписанию уже отбой, мы делали небольшое послабление и до двенадцати ночи вместе смотрели телевизор. А после встретили новый год. Конечно, предписания врачей мы не забывали и все выполняли исправно.
Когда я стал врачом, мне также приходилось дежурить в новый год. К счастью, дежурство в ночь с 31 декабря на 1 января, как правило, спокойное. А вот в первые дни января начинаются сложности. Хочу сказать, что в эти дни обращений за помощью становится больше. Если 31 числа у всех людей эмоциональный подъем (даже у больных в стационаре), ощущение болезни их отпускает, то после праздника мы наблюдаем больший поток пациентов. 1-2 января нагрузка на дежурного врача существенно увеличивается.
— Каким стал для Вас уходящий 2013 год?
— 2013 год мы отработали в новом здании, которое было отремонтировано после модернизации. Мы запустили в эксплуатацию весь парк оборудования, который был поставлен по программе. Наша работа значительно облегчилась, а качество исследований повысилось. В этом плане я получил профессиональное удовлетворение. Завершились все строительные работы, заботы, связанные с запуском оборудования ушли. У нас была возможность весь прошлый год провести в отличном рабочем режиме.
Каждый ребенок с самых ранних лет мечтает о самой лучшей, самой красивой и романтичной профессии. Дамир Талибович раскрыл нам небольшой секрет. В выборе «дела жизни» для него сыграл роль случай: «В детстве, когда я еще ходил в детский сад, я мечтал стать капитаном дальнего плавания. Потом, когда я стал взрослее, мои мечты стали немного меняться. Моя мама была медиком — фельдшером-лаборантом. Я часто ходил к ней на работу, видел, с каким старанием и любовью она делает свое дело, как положительно относятся к людям этой профессии. Это наложило на меня свой отпечаток. В итоге, когда я заканчивал школу, у меня было два варианта выбора дальнейшего пути. С одной стороны, я рассматривал профессию врача, а с другой— хотел серьезно заниматься физикой. Я очень сильно колебался, не зная, какое же решение принять. Но когда подошло время подачи документов в институт, сыграл роль случай. Я ехал на трамвае, и первой остановкой была улица Толстого, где во втором здании располагалась приемная комиссия Казанского медицинского института. Недолго думая, я подал документы, поступил, получил прекрасное образование и не жалею об этом! Ведь в моей специальности клинической лабораторной диагностики присутствуют и физика и медицина».
Пожелание:
Я хочу пожелать всем медицинским и фармацевтическим работникам, чтобы они оставались в первую очередь специалистами, посвятившими жизнь помощи людям, а не превращались в механические машины, которые исполняют стандарты обследования и лечения пациентов. Я желаю, чтобы мы были такими врачами, какими нас воспринимали люди прошлого века. Ведь не зря они считали, что если пациенту после беседы с врачом не стало лучше, то значит этот самый врач недостаточно хорош. Я хочу, чтобы пациенты, уходя от нас, говорили: «Это настоящий профессионал!».
Екатерина Пирогова