Нестандартное решение: лечим кариес таблеткой


giniatullinКак часто бывает, что болезнь не желает покидать пациента годами, оставляя в амбулаторной карте сухую запись: «хроническая стадия». К счастью, есть направление, где абсолютное и быстрое выздоровление возможно. Человек проходит короткий курс лечения и, улыбаясь, уходит здоровым. Такое чудо  может сотворить, например, стоматология. В современной стоматологии это стало возможным, благодаря внедрению новых односеансных методов лечения с обезболиванием. Стоматолог проводит полное лечение до восстановления анатомической формы и функции органа, и скорее всего больше с этим пациентом встречаться не придется — человек здоров. На этапе реабилитации предлагаются несложные профилактические рекомендации. В этом чудо повседневной, ежедневной практики стоматолога.

К сожалению стоматолога объехать по кривой не удается никому. Однако, в настоящее время очень широко в технологическом плане обновляются все разделы стоматологии, особенно терапевтическая стоматология. Появился целый класс новых материалов, с помощью которых восстанавливается эстетика зубов, перелечиваются старые больные зубы, старые пломбы меняются на новые, имитирующие эмаль, попутно человек освобождается от нежелательных комплексов.

О новых разработках в стоматологии, успешно примененных в этом году мы поговорим с профессором кафедры терапевтической стоматологии КГМУ, д.м.н. И.И.Гиниятуллиным.

Ирек Ибрагимович, какие новшества, нестандартные подходы в лечении стоматологических заболеваний были применены в этом году Вами и вашими коллегами?

Наша кафедра издавна занимается вопросами патогенеза основных стоматологических заболеваний. К примеру, большую проблему как для пациентов, так и для врачей представлял до недавнего времени множественный кариес, который лечить обычным пломбированием —  малоэффективно, пломбы выпадают, зубы болят снова. Для лечения таких больных наша кафедра разработала и предложила местную и общую патогенетическую терапию. На нашей кафедре написана докторская диссертация на эту тему, составлены стандарты, по которым стоит проводить терапию. При множественном кариесе страдает и общее состояние организма. Часто эти пациенты имеют букет заболе­ваний, на этом общем неблагополучном фоне возникает кариес. И пока общая резистентность организма не приведена в норму, лечение малоэффективно. Наши исследования показывают какая часть функций общей резистентности организма страдает, с этой целью исследуется общий иммунный статус. По результатам подбираются специальные иммунокорригирующие, иммуностимулирующие препараты, которые целенаправленно действуют на гуморальный, клеточный или местный иммунитет, восстанавливая сопротивляемость организма, и одновременно лечатся зубы. То есть мы не из межконтинентальных ракет стреляем по воробьям, а точечно пытаемся воздействовать на слабый участок. Это очень эффективный метод, при котором исключаются случаи нового кариеса. При любом другом лечении сложные пациенты с множественным кариесом быстро остаются без зубов. На одном зубе у них отмечается по две, три запломбированных полости. Дальше их ждет ношение протезов, что причиняет ущерб психике. Таких пациентов немного, но они страдают больше всех, множественная кариозная болезнь прогрессирует годами.


Современная патогенетическая терапия необходима и для профилактики  и лечения болезней пародонта. Болезни десен также требуют восполнения того или иного дефицита, который возник в иммунной системе. К сожалению, болезнями пародонта часто страдают лица молодого возраста, что доставляет  массу неудобств, в том числе в косметическом и психологическом плане. Кровоточивость десен необходимо устранять не только с помощью витаминов, микроэлементов, массажа, нужно отыскать средство для нормализации функций иммунной системы. Местный иммунитет в ротовой полости мощно выражен, но при определенных аутоиммунных состояниях, после перенесенных тяжелых заболе­ваниях, при неблагоприятных бытовых условиях, стрессах, переохлаждении, он как и общий иммунитет снижается. В этот момент могут активизироваться хронические заболевания, протекающие в ротовой полости, или могут появиться новые. Приведение в норму местного иммунитета в полости рта имеет свои особенности. И чтобы ту или иную функцию местного иммунитета привести в норму, необходимо проведение иммунокоррекции, заключающейся в назначении иммуностимулирующих и иммунокорригирующих препаратов. Таким больным совместно с иммунологами мы назначаем комплексную систему лечения. За последнее время у нас было несколько таких пациентов. На начальном этапе, когда нет грубых разрушений, эффективность комплексного лечения — высокая. В результате проблема устраняется достаточно быстро, в течение короткого курса лечения — за 10-15 дней. Надо отметить, что в юношеском возрасте, если рано начать лечение пародонтит лечится легче, не переходя в будущем в хроническую стадию. Другими методами пациенты с пародонтитом лечатся годами и болезнь рецидивирует на протяжении всей жизни.

Методы патогенетической терапии — конек казанской стоматологической школы. Они длительно разрабатывались, и в настоящее время с появлением препаратов нового поколения, эти методы были испытаны и с успехом применены на нашей кафедре.

В прошлом году мы утвердили методическое пособие по проведению патогенетической терапии в Стоматологической Ассоциации России, в этом году получили официальное разрешение в МЗ РТ, по данному вопросу также написана монография. Наши разработки рекомендуются к распространению на всей территории России с одобрения Президента СтАР, профессора В.Д.Вагнера.

Что тревожит стоматологов сегодня, какая проблема остается нерешенной?


Быстрое излечение в стоматологии нас, ученых-стоматологов уже не удовлетворяет, нас больше тревожит высокая распространенность стоматологических заболеваний. Болезнями десен (пародонта) и кариесом зубов страдает практически все население. Связано это с тем, что хоть и разработаны методы профилактики, но взять их на вооружение население не торопится, а принятие специальных государственных программ на сей территории страны слишком затратно. Но до этого, я думаю, наше население дойдет со временем, когда люди повернутся лицом к своему здоровью. И не будут страдать от стоматологических заболеваний ни в новом году, ни в будущем. Принятие программы «Профилактика стоматологического заболевания кариеса зубов» было бы самым чудесным явлением на мой взгляд. Мы пытались ввести стоматологический профилактический блок в программу празднования 1000-летия Казани, и он был введен, но в последний момент  пункты исключили из-за недостатка финансирования. Во главу угла нашей программы было поставлено всеобщее фторирование питьевой воды. Если бы такая программа была введена, будущее поколение наших детей забыло бы о кариесе. Ведь известно, что кариесом страдают из-за нехватки активного микроэлемента фтора в питьевой воде. В артезианской и речной воде нашей полосы содержится лишь 1/3 от экологической нормы (1 млгр фтора на литр).  Вся вода в нашей республике не соответствует стандарту. Изготовители бутилированной воды также, указывая на этикетке, в действительности воду не фторируют. Зубные пасты с фтором эффективны лишь на этапе формирования эмали зуба в процессе вторичной минерализации у детей. Метод глубокого фторирования слишком затратен, а эффективность применения фторсодержащего лака достаточно низкая. Поэтому весь мир фторирует воду. Тем более доказано, что фтор необходим не только для зубов, но и для укрепления костей и в целом для повышения иммунитета. Специалистами ВОЗ было отмечено, что проблему кариеса в России можно решить только фторированием воды.

Сейчас пытаются альтернативным методом фторировать молоко, но эффективность от этого мероприятия ниже, чем от фторирования воды, так как не все дети пьют молоко или ходят в детский сад, да и сам метод более затратный.

Американцы фторируют воду с 1949 года. Выросло не одно поколение американцев, которые не знают о кариесе зубов. А ведь известно, что эффект от фторирования проявляется только через 12 лет. Больных кариесом в республике около 100% с большой интенсивностью заболе­вания (от 2 до 6 леченых кариозных полостей).

Другая проблема — это методы профилактики, доступные населению.

Стоматологи готовы консультировать, выбирать наиболее эффективные методы лечения, но профилактика стоматологических заболеваний остается за обществом. К сожалению, раньше в школьную программу включались уроки здоровья, в рамках которых проводились занятия и со стоматологами по гигиене полости рта. К сожалению эта практика ушла в историю, и сейчас ее  нужно восстанавливать, чтобы будущее поколение было здоровым, женщины рожали здоровых детей, юноши призывного возраста отличались крепким здоровьем и т.д.

Екатерина Кузьмина