Нет предела совершенству, или стоматология сквозь призму прогресса


Нет предела совершенству, или стоматология сквозь призму прогрессаЗуб – единственный орган человеческого организма, который не способен к самовосстановлению. Однако, пожалуй, не только по этой причине стоматология сегодня является одним из прогрессивных медицинских дисциплин. Стремление к постоянному совершенствованию – одно из качеств, характеризующих стоматологию 21 века. Об этом мы поговорили с деканом стоматологического факультета КазГМУ, вице-президентом  Стоматологической Ассоциации России и Республики Татарстан,  доктором медицинских наук, профессором Ринатом Ахмедулловичем Салеевым.

—  Ринат Ахмедуллович, согласны ли вы с тем, что стоматология сегодня переживает один из бурных этапов своего развития?

—  Безусловно. Практически каждый день появляются новые методы как в ортопедической, хирургической, детской, так и терапевтической стоматологии. Фирмы производители и разработчики предлагают широкий спектр новых материалов, технологий.  Можно с уверенностью говорить, что стоматология 21 века – символ прогресса.  Сегодня даже операции по дентальной  имплантации становятся традиционным методом лечения по восстановлению дефектов зубных рядов. Практически каждая стоматологическая клиника занимается этим. Имплантаты, которые предлагаются на рынке, также совершенствуются.

—  Какие методы и разработки вы можете выделить?

—  Достаточно неплохим вариантом новейшей разработки в стоматологии можно считать разработки группы Такаси Цудзи (Takashi Tsuji) из Японии в области   выращивания  зубов.. Этот метод был представлен в 2009 году в Москве на февральском конгрессе, где коллеги из Японии показали выращенный из стволовых клеток зуб у зеленой мыши. Следует отметить, что  он удовлетворял  потребностям,  отвечал практически всем требованиям. Несмотря на то, что использование стволовых клеток получило развитие в разных областях медицины, однако пока на человеке данные испытания в области стоматологии не проводились. Такими же исследованиями занимаются и в Великобритании. Думаю, что с появлением этого и других методик в практике современных стоматологов существенно будет улучшено качество жизни наших пациентов. В Казани подобные исследования также велись на кафедрах нормальной анатомии  и ортопедической стоматологии нашего университета. Ассистент кафедры М. И. Шамсутдинов под руководством члена-корреспондента АН РТ, профессора А.П. Киясова и профессора Г.Т. Салеевой выполнил работу в рамках диссертационного исследования, которая позволила выделить стволовые клетки из зубов мудрости человека. Так что, можно уверенно говорить, что в  этом направлении  Казанская школа  также не отстает. Если говорить об ортопедии, то сегодня в этом направлении стоматологии складывается тенденция – работу ортопеда выполняет «машина». Некоторые этапы клинического приема и процесс изготовления конструкций  замещают использование программных комплексов, например  на машинное вытачивание коронок.


—  Многие специалисты отмечают, что технологии идут на несколько шагов впереди, чем своевременное обучение специалистов. Как с этим быть?

—  Образование – это процесс многообразный. С 1 сентября 2011 года на территории Российской Федерации  введен новый образовательный стандарт по всем медицинским специальностям,  в том числе и стоматологии. Этот стандарт в  корне меняет подготовку специалистов, которую мы проводили. Уже после сдачи первой  зимней сессии первокурсники приходят в профильные стоматологические кафедры, где начинают теоретическую и практическую  подготовку. То есть студент, поступающий на стоматологический факультет, уже практически с первых дней обучения сможет на практике отрабатывать  мануальные навыки. Внедрение нового стандарта предусматривает, что после окончания выпускники университета смогут сразу начать клинический прием пациентов. Конечно, мы не можем как образовательное учреждение приобретать все новое, которые появляется на стоматологическом рынке и,  соответственно,  закупать это оборудование. Однако мы стараемся идти в ногу со временем и изыскиваем возможности не отставать от прогресса и наши студенты практически всегда в  курсе новинок в стоматологии.

—  На территории больничного городка РКБ функционирует Образовательный центр, в стенах которого расположено самое современное диагностическое, хирургическое оборудование. Не планируется ли для  республиканской стоматологии сделать что-то подобное?

—  Стоматология – энергоемкая область. И те циклы усовершенствования, курсы профессиональной переподготовки, тематические семинары, обучение, которые  мы проводим для специалистов, на мой взгляд, вполне достаточны для повышения профессионального уровня стоматологов. Конечно, может быть,  подобное нам пригодится по части подготовки специалистов при сложных хирургических вмешательствах в челюстно-лицевой области. Но, скорее всего,  это дело будущего.


—  Что еще интересного  сегодня происходит в стоматологии?

—  Продолжительность жизни нашего населения сегодня увеличивается,  соответственно пожилых людей становится больше. Это заставляет нас обращать более пристальное внимание герантостоматологии. Нам необходимо  менять подходы, принципы и тактику  по оказанию стоматологической помощи пожилым людям. Актуальным остается вопрос состояния кости в челюстях. Наличие здоровой полноценной кости явяляется одним из условий дентальной имплантации. В связи с этим следует отметить активную работу по разработке, внедрению технологий    по увеличению объема костной ткани как с использованием аутогенной кости, так и синтетических заменителей Не так давно появилось понятие «гигиенист стоматологический» который проводит профессиональную гигиену полости рта. Это одно из новых направлений профилактических мероприятий. Не останавливается в своем развитии и  разработка новых средств индивидуальной гигиены, которые позволяют улучшить стоматологическое здоровье населения. Большое внимание уделяется детской стоматологии. Но важно одно — какими бы бурными темпами не развивалась стоматология, мы не сможем улучшить стоматологическое здоровье и культуру нашего населения только благодаря этому. Важно единое понимание цели, что улучшение стоматологического здоровья – это совместный труд  врача и пациента.

Альфия Хасанова