Невидимые враги наших сосудов


В отделение рентгенохирургических методов исследования Нижнекамской ЦРМБ, которым заведует опытный врач по рентгеноэндоваскулярным методам диагностики и лечения Алексей Крохалев, ежегодно оперируются сотни пациентов, страдающих атеросклерозом сосудов шеи и ног. Атеросклеротические бляшки — одна из частных проблем, которой страдают люди в современном обществе. Неправильное питание, вредные привычки, стрессы и многое другое приводит к закупорке сосудов, что может привести к серьёзным последствиям. Алексей Николаевич рассказал, что своевременное обнаружение бляшек и проведение внутрисосудистой операции даёт практически на 100% гарантию того, что человек избежит ишемического инсульта и будет продолжать жить полноценной жизнью.

Об операциях.

«Атеросклеротические бляшки бывают в разных местах — в сосудах ног, в сосудах шеи. И там, и там можно проводить эндоваскулярное лечение, то есть стентирование, либо баллонную ангиопластику, — рассказывает Алексей Крохалев.

— Перед стентированием сначала мы проводим ангиографию, вводим контрастное вещество в сосуд и выявляем степень сужения просвета той или иной артерии. Имплантация стента является профилактикой острых ишемических инсультов. Доказано, что после стентирования артерий достоверно снижается количество острых ишемических нарушений в будущем. У нас были пациенты с критическим сужением сонных артерий с обеих сторон. Клинически это проявлялось в виде нарушения памяти, кратковременной потерей сознания, головных болей, шума в голове и в ушах, при этом непосредственно инсультных нарушений у пациентов не наблюдалось. Любой врач понимает, что если не провести стентирование, то это неминуемо приведёт к инсульту и даже к смерти. После такой операции неврологическая симптоматика проходит у пациентов уже на следующий день.


Как выявить атеросклеротические бляшки?

«В этом направлении очень хорошо работает диспансеризация. Пациентов здесь выявляют на ранней стадии. Общий анализ крови покажет изменение холестерина, изменение общего липидного обмена. Во время таких обследований ведётся огромная работа по выявлению пациентов, которые стоят в группе риска по инсульту. В нашей больнице хорошо организовано сотрудничество с сосудистыми хирургами, и мы коллегиально обсуждаем истории пациентов и планируем их лечение. Важную роль в этой цепочке играет УЗИ – первичное скриниговое обследование, на котором, собственно, и обнаруживается бляшка. Далее пациент попадает к сосудистому хирургу, врач берёт его под свой контроль, направляет пациента ко мне на ангиографию. А дальше совместно с сосудистыми хирургами мы обсуждаем тактику лечения».

О профилактике.


«Я считаю, что люди должны знать врага в лицо и понимать, что атеросклероз сегодня лечится благодаря высокотехнологичным операциям, которые делаются в нашем городе. Сейчас существуют «Школы здоровья», другие способы донести информацию до пациентов, всё это важно и нужно. Ведь от того, насколько грамотно и ответственно человек подойдёт к своему здоровью, будет зависеть его дальнейшая жизнь. Будьте здоровы!» — подытожил Алексей Крохелёв.