Неврологи республики: на повестке дня — диагностика


2Об этих заболеваниях говорили еще в самом начале прошлого века: болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона. Но и по сей день профилактика, диагностика и лечение этих неврологических заболеваний  продолжают волновать умы  врачей и  научных деятелей.16 декабря в Казани состоялась Межрегиональная научно-практическая конференция  для врачей неврологов, рефлексотерапевтов, сотрудников кафедр неврологии КГМУ и  КГМА «Современные подходы к ведению больных с нейродегенеративыми заболеваниями и рассеянным склерозом». Председателем конференции выступил главный специалист по восстановительной медицине МЗ РТ,  заведующий кафедрой неврологии и мануальной терапии КГМА, руководитель РКДЦ ДЗ МЗ РТ Фарит Ахатович Хабиров. 31Он  отметил, что за последние годы в республике Татарстан было отмечено улучшение  показателей по профилактике и лечению неврологических заболеваний, особенно таких как рассеянный склероз. Но несмотря на это проблема диагностики нейродегенеративных заболеваний  все еще продолжает быть актуальной.   С приветственным словом на конференции выступил проректор по научной  работе КГМА М.А. Нюхнин.  Он  отметил, что конференция посвящена очень актуальной теме современного здравоохранения. «По данной конференции мы ожидаем обмена опытом, новых решений в лечении, профилактике и реабилитации людей с нейродегенеративными состояния», отметил Михаил Анатольевич, приветствуя всех участников конференции.

Открытие основной части конференции было предоставлено доценту кафедры неврологии и мануальной терапии КГМА Т.И. Хайбуллину. Он выступил с докладом «Современные возможности диагностики и лечения рассеянного склероза». Рассеянный склероз (РС) как хроническое заболевание головного и спинного мозга становится основной причиной инвалидизации больных. В Республике Татарстан таких больных насчитывается в среднем 1300 или 32 человека на 100 тысяч населения. Важно отметить, что количество пациентов с этим  заболеванием медленно, но неуклонно растет. Особенность РС — патогенетическая гетерогенность: спектр поражаемых структур на клеточном и молекулярном уровне  и механизмы их поражения различны. 4Патогенетическая гетерогенность обуславливает клинические проявления, течение заболевания. Ключевыми этапами патогенеза является активация аутореактивных лимфоцитов, миграция лимфоцитов в пределах ЦНС, реактивация лимфоцитов в ЦНС с развитием воспаления. Критерии диагностики  подразумевают подтверждение двух ключевых признаков — диссеминации во времени и пространстве. Клинические проявления заболевания дополняются результатами МРТ. Также при диагностировании заболевания используются  критерии МакДональда.  Ситуация при диагностике заболевания сложна тем, что  если произошла одна атака, необходимо доказать диссеминацию во времени любым путем. К терапии РС докладчик причислил купирование обострений, патогенетическая терапия, симптоматическая терапия. Однако получение терапии возможно только после включения пациента в регистр больных РС. По определению, это заболевание не излечимо, но возможно изменить его течение. Как пояснил выступающий, врачам необходимо помнить, что БАДы не предназначены для лечения РС, «тканевая» терапия и апитерапия также  бесполезны. Председатель конференции профессор Ф.А. Хабиров отметил, что сегодня в республике достигнуты неплохие результаты по лечению РС.

Профессор кафедры неврологии и мануальной терапии КГМА Р.Г. Есин выступил с темой «Болезнь Альцгеймера». Прошло уже более 100 лет, когда было описано это заболевание. Болезнь Альцгеймера (БА) — прогрессирующая деменция с утратой нейронов и наличием двух главных нейропатологических признаков. Деменция может быть вызвана большим числом заболеваний головного мозга. 51 Частота дементных расстройств у взрослых с БА  65-85%. по словам профессора, анамнез должен быть взят как у пациентов с деменцией, так и у ухаживающих за ними. При этом  важно обращать внимание на обратимые причины когнитивных симптомов: депрессия, эпилепсия, инфекционные заболевания и другое.  Деменция — это не только проблемы с памятью, у 90% пациентов наблюдаются депрессия, иллюзии, блуждание, агрессия, апатия. По мнению профессора, в лечении  БА дополнительными методами  могут быть   музыкотерапия, развивающие игры, терапия животными, ароматерапия и другое.

Ассистент кафедры неврологии и мануальной терапии КГМА А.А. Рогожин подготовил сообщение на тему «Диагностика и ведение больных с наследственными полинейропатиями». По словам выступающего, дебют заболевания проявляется   неуклюжестью, частыми вывихами, затруднения на уроках физкультуры, хождением в детстве на пальчиках. К двигательным проявлениям заболевания относятся дистальная слабость, сопровождающаяся гипотрофией, гипорефлексией; слабость преобладает в ногах, слабость в кистях и проксимальных  отделах ног на поздних стадиях. Чувствительные проявления: чувствительность может оставаться сохранной до взрослого возраста; гипестезия по полиневритическому  типу; жалобы на снижение чувствительности редкие, чаще чем в популяции радикулярная боль. Боль проявляется растяжением или сдавлением структур опорно-двигательного аппарата; болезненные мозоли, боль в спине (сколиоз, мышечная боль); крампи, провоцирующиеся нагрузкой.haibullin При диагностировании важно исключение соматических причин: эндокринные заболевания, инфекционные заболевания, дефицит витаминов, нарушения питания. Возможна диагностика ШМТ 1 и 2 типов, наследственной нейропатии со склонностью к параличам от сдавления. При НСН 1 типа наблюдается ЭМГ на ранних  стадиях в норме, снижение амплитуды сенсорных ответов, нормальная моторная СРВ, снижение амплитуд М-ответа. НСН 2 типа же проявляется в раннем возрасте, выраженным расстройством всех видов чувствительности периферических и черепных нервов, гипотония, а также выраженными вегетативными нарушениями. К этапам лечения можно отнести  предотвращение и коррекцию ортопедических нарушений, профилактика ожирения и диабета, подавление болевого синдрома НПВМ или парацетамолом  при мышечной боли, антиконвульсанты используются при нейропатической боли.  Хирургические вмешательства  при этом опасны   высоким риском нейропатий от сдавления вследствие длительной иммобилизации. Если заболевание прогрессирует необходим поиск причин, с развитием инвалидности повышается риск депрессии.

nuhninО современных методах диагностики и лечения паркинсонизма говорила доцент кафедры неврологии и рефлексотерапии КГМА Л.Д. Миндубаева. Среди различных форм паркинсонизма около 80% занимает Болезнь Паркинсона. Это второе по распространенности нейродегенеративное заболевание. Начало заболевания чаще всего относится к возрасту 55-60 лет. Причем болеют чаще всего мужчины. Первые клинические симптомы  проявляются при дегенерации 80% дофаминергических синдромов ниграстриатной системы мозга и сам процесс дегенерации охватывает 20-30 лет жизни человека. К доклиническим симптомам относится потеря обоняния, нарушение сна по типу дневной сонливости, тревога, нарушение моторики ЖКТ, слабость, утомляемость, синдром беспокойных ног. По мнению докладчика, ошибочная диагностика болезни Паркинсона имеет место в 25% наблюдений, при этом в 10-20% наблюдений Паркинсонизма болезнь Паркинсона не распознается. К современным принципам терапии БП относится лечение двигательных нарушений и не моторных синдромов. Основной метод лечения БП — медикаментозный.  К хирургическим методам прибегают редко, в случае  если нет эффекта от консервативного лечения.


Альфия Хасанова