Неврологические аспекты хронических воспалительных заболеваний органов малого таза


Проведено  изучение особенностей клинического течения миофасциально-связочного болевого синдрома у гинекологических больных с хронической воспалительной патологией органов малого таза. Разработана методика    лечения,  включающая воздействие на связочный  и мышечный  аппарат гениталий.

В гинекологической практике врача-клинициста часто встречаются пациенты с жалобой на постоянную, мучительную боль в области таза. Одной из наиболее часто встречаемых причин пельвиальгий является миофасциальный болевой синдром, характеризующийся гипертонусом мышечного аппарата малого таза.  В литературе подробно описан патогенез патоморфологических сдвигов в мышцах, закономерности развития миогенного триггерного пункта, в то время как вне поля зрения большинства исследователей остался самый распространенный морфологический субстрат — фасциально-связочный.

С точки зрения гинеколога,  таз является не только вместилищем для гениталий, но и представляет собой мощный поддерживающий аппарат в виде связок (собственная связка яичника, воронкотазовая, подвешивающая связка яичника, широкая связка матки, кардинальная, круглые и крестцовоматочные связки). Последние, будучи тесно связаны с органами гениталий, не могут быть интактными при наличии гинекологической патологии.

В доступной литературе, посвященной изучению хронической тазовой боли, отсутствуют сведения о клинической картине поражения в зависимости от локализации триггерных пунктов связок и мышц малого таза. Вне поля зрения исследователей осталось изучение связочного аппарата собственно гениталий, в то время как именно гипертонусы этих структур часто являются поддерживающим фактором хронической боли. Отсутствие воздействия на связочный аппарат малого таза, наиболее часто вовлекаемый в патологический процесс, не может не отражаться на разработке эффективных дифференцированных лечебно-реабилитационных мероприятий.

Целью настоящей работы было изучение особенностей клинического течения миофасциально-связочного болевого синдрома у гинекологических больных с хронической воспалительной патологией органов малого таза в стадии ремиссии с последующей разработкой дифференцированных лечебно-диагностических мероприятий.


Было обследовано 137 гинекологических больных с хронической патологией органов малого таза в стадии ремиссии в возрасте от 21 года до 50 лет с длительностью заболевания от 9 месяцев до 23 лет.

Обследование   включало клинический, лабораторный, бактериологический, инструментальный, психологический, нейрофизиологический методы исследования.

В процессе исследования  была  разработана и проведена методика мануального внутривлагалищного тестирования мышц и связок таза и гениталий, которая позволила выявить     болезненные укорочения собственных связок яичников, триггерные зоны воронко-тазовых связок     и триггерные зоны крестцово-маточных связок

В зависимости от локализации триггерного пункта методами клинико-функционального анализа все больные  с хронической тазовой болью были распределены на 2 подгруппы:


1-я — больные с преимущественным поражением мышечных структур малого таза (63 женщины).

2-я — больные с преимущественным поражением связочных структур малого таза (74 женщины).

Клинически у большинства больных  хроническая тазовая боль носила   сенестопатический характер и ощущалась как дискомфорт, чувство тяжести, мучительное жжение и покалывание в промежности. Самым частым провоцирующим болевой синдром  фактором в области малого таза были статические нагрузки.

При попытке полового сношения 43% женщин страдали диспареунией и болью во влагалище. Наиболее часто при этом диагностировалось поражение луковично-губчатой и седалищно-пещеристой мышц. В 79,3% при этом диагностировалось поражение луковично-губчатой мышцы, мышцы, поднимающей задний проход, внутренней запирательной и грушевидной мышц. Триггерные зоны седалищно-пещеристой мышцы также вызывали боль во влагалище, но менее часто были связаны с коитусом.

Кокцигодиния наблюдалась у 8,0% гинекологических больных с хронической тазовой болью. В 4 случаях копчик при наружной пальпации был безболезненный. Пальпация вентральной поверхности копчика выявляла выраженную болезненность и напряжение копчиковой и большой ягодичной мышц, а также мышцы, поднимающей задний проход. Латерофлексия копчика наблюдалась в 11,4% случаев и сопровождалась болезненностью и напряжением копчиковых мышц.

Нижний квадрантный вегетативно-ирритативный синдром наблюдался у 38,7% больных.   При осмотре кожных покровов, наряду с вегетативными компонентами нарушения чувствительности, наблюдались изменения окраски и температуры в области нижних конечностей. Выявлялась асимметрия кожной температуры с изменением ее в сторону понижения на больной стороне. В 26% наблюдений отмечались трофические изменения кожи, гиперкератоз, расслаивание и помутнение ногтей.

Нейропатия запирательного нерва была диагностирована у 3,6% женщин с ХТБ.  Четыре женщины   страдали парестетичексой мералгией Бернгарда-Рота.  Нейропатия срамного нерва была диагностирована у   13,1% женщин с ХТБ и сопровождалась рефлекторной задержкой мочи и сексуальными расстройствами.

При исследовании больных с ХТБ отмечалась явная заинтересованность мышечно-фасциально-связочного аппарата малого таза. В исследуемых мышцах и связках малого таза обнаруживали локальные болезненные мышечные уплотнения различных размеров и консистенции, при вибрационном раздражении которых возникал характерный паттерн отраженной боли с вегетативной окраской. Эти образования расценивались как миогенные или связочные ТП.  Наиболее часто у больных с ХТБ встречалось поражение седалищно-пещеристой (46,0%), луковично-губчатой (46,0%), седалищно-кавернозной (42,3%) мышц, сопровождающиеся жгучей болью в гениталиях и во влагалище. Дискомфорт усиливался при половом акте.

Гипертонус грушевидной мышцы наблюдался у 41,6% обследованных больных. Клиническая картина состояла из локально-мышечного синдрома, вследствие сдавления седалищного нерва и сопровождающих его сосудов в подгрушевидном пространстве.

Поражение мышцы, поднимающей задний проход, наблюдалось у 40,9% больных. В клинической картине отмечались боли в аногенитальной области, крестце, влагалище. Дискомфорт усиливался при дефекации, коитусе, а также в положении лежа на спине. В 57% случаев поражение было двусторонним.

Поражение внутренней запирательной мышцы (30,6%) проявлялось глубинной болью в области таза, ягодицы, тазобедренного сустава с иррадиацией в анально-копчиковую область и верхнюю часть задней поверхности бедра. Усиление дискомфорта наблюдалось при внутренней ротации бедра.

При исследовании гинекологических больных у всех пациентов с хронической тазовой болью наблюдалось поражение связочного аппарата малого таза. Так, патологическое напряжение крестцово-остистых связок наблюдалось у 29,2% больных, крестцово-бугорных связок — у 27,0% больных. При приведении колена к подмышечной впадине одноименного и противоположного плеча отмечалось усиление боли в глубине таза, иррадиирующей в область паха, половых органов, и ограничение исследуемого движения. Вовлечение в патологический процесс связочного аппарата таза нередко сопровождалось блокадой крестцово-подвздошного сустава (38%), определяемой по тесту Стоддарда, гипертонусом грушевидной, внутренней и внешней запирательных мышц. Наиболее часто диагностировалось поражение глубокого связочного аппарата матки и яичников.

При оценке конфигурации позвоночника в сагиттальной плоскости из всех показателей превалировал гиперлордоз (63,5%). Исходя из этого, можно сделать вывод, что мышечно-тоническим изменениям тазового дна способствуют гиперэкстензионные изменения тазового пояса и ног.

Вертебральный синдром у больных с висцеральной патологией малого таза был выражен незначительно, что подтверждалось данными рентгенологического исследования. Показатель ПБ ПДС был выражен минимально (1 балл) у 13,1% больных, симптом ипсилатерального напряжения проявлялся у 11,7% больных.

В результате исследования  было установлено, что функциональные блокады крестцово-подвздошного сустава встречались у 49,2% больных 1-й   и 36,5% больных 2-й подгруппы, блокады крестцово-копчикового сустава наблюдались у 33,3% больных 1-й и 24,3% больных 2-й подгруппы, блокады пояснично-крестцового перехода у 23,8% больных 1-й   и 23,0% больных 2-й подгруппы,  блокады нижнепоясничных суставов у 19,0% больных 1-й   и 23,0% больных 2-й подгруппы.

Следует отметить, что показатель болезненности структур пораженных ПДС, а также показатель симптома ипсилатерального напряжения многораздельных мышц у больных в основной  группе и больных в группе сравнения были выражены минимально.

Таким образом, клинический симптомокомплекс ХТБ состоял из патологии мышечно-связочного аппарата малого таза, синдрома сексуальных расстройств, нижнеквадрантного вегетативно-ирритативного синдрома.

Электрофизиологическая картина миофасциально-связочного синдрома характеризовалась    укорочением проведения импульса по центральным отделам нервной системы, что свидетельствовало  о функциональной заинтересованности ЦНС в патогенезе болевого синдрома у данных больных.

Анализ полученных результатов показал, что традиционная терапия ХТБ не позволяет полностью купировать алгический синдром. В связи с этим лечение больных с ХТБ включало в себя традиционную мануальную терапию, направленную на ликвидацию триггерных зон, вертебральный и экстравертебральные очаги паталогической ирритации.

Так как фасциально-связочная боль имеет черты «статической» боли, мы применяли методы растяжения болезненных связок и прессуру фасциально-связочных триггерных пунктов (ФСТП).

Прием мягкой техники постизометрической релаксации (ПИР) заключался в сочетании кратковременной (5-10 сек) изометрической работы минимальной интенсивности и пассивного растяжения мышцы последующие 5-10 секунд до легкой болезненности. В этом положении связка фиксируется для повторения изометрической работы натяжением с увеличенной исходной длиной. Повторение приема 3-5 раз приводит к стойкой аналгезии. Следующий сеанс мануальной терапии мы применяли не позднее 36-48 часов.

При релаксации связочного аппарата малого таза мы использовали приемы растяжения и прессуры. Усилие, растягивающее связку должно быть более продолжительным, чем ПИР мышц и длиться до 1 минуты и более. Показанием к использованию приема прессуры являлся устойчивый триггерный алгический феномен (Trawell J., Simons D., 1984). Процедура выполняется надавливанием двумя пальцами (указательным и средним) на триггерную зону в месте возникновения триггерной боли.

Отметим, что в нашей работе не применялось воздействие прессурой на собственную и воронко-тазовую связки яичника, так как в их составе проходят крупные сосуды, питающие яичник.

Кроме того, нами применялась методика толчковой мобилизации матки с дополнительным вращением, во время которой пальцы манипулирующей во влагалище правой руки отодвигают шейку матки в максимально высокое положение, отводят ее в сторону, противоположную стороне выявленного триггерных зон, и фиксируют ее. Левая рука захватывает матку, смещает ее максимально в эту же сторону и ротирует вентрально. В момент ротации правой рукой осуществляется толчковая мобилизация шейки матки. Прием применяется последовательно на левую и правую связки. Отметим, что при таких манипуляциях оказывается воздействие и на кардинальные связки, прикрепляющиеся к ребрам шейки матки, и на широкие маточные связки, фиксированные к ребрам матки. Прием повторяется дважды по 45 секунд.

Болезненные уплотнения крестцово-остистых и крестцово-бугорных связок требуют сочетанного приема локальной прессурной ишемии связочных триггерных зон с последующей релаксацией указанных связок.

В результате проведенного лечения болевой синдром  исчез   у  79% у 15% — значительно уменьшился, тогда как при традиционной терапии        (физио- и курортолечение, медикаментозные препараты)  выраженный эффект  можно было отметить у 56 % больных.

Таким образом, предлагаемый метод лечения гинекологических больных с ХТБ на фоне ремиссии воспалительных заболеваний половых органов, включающий воздействие на связочный  и мышечный  аппарат гениталий,  более эффективен, чем стандартные методы лечения.

Круглова О.В., Мальцева Л.И., Азизова А.А.

Казанская государственная медицинская академия

Самарская областная клиническая больница

Мальцева Лариса Ивановна — доктор мед. наук, профессор, зав. кафедрой акушерства и гинекологии 1