Неврология высшей пробы в Казани


Неврология высшей пробы в КазаниАкадемик Российской академии медицинских наук, заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор медицинских наук, профессор,  главный невролог Северо-Западного федерального округа  Александр Анисимович Скоромец и доктор медицинских наук, профессор кафедры педиатрии и кафедры детской неврологии и нейрохирургии СПбГМА, главный детский невролог Северо-Западного федерального округа  Анна Петровна Скоромец провели круглый стол для врачей Центра неврологии и ортопедии «Алан клиник».

1 февраля 2013 года в стенах Центра неврологии и ортопедии «Алан клиник» (г. Казань, ул. Островского, 57а) состоялся круглый стол, посвященный актуальным проблемам современной неврологии. Центр неврологии и ортопедии «Алан Клиник» является клиникой европейского уровня, где оказывается широкий спектр различных медицинских услуг.

Цель круглого стола — обмен информацией, что способствует повышению уровня знаний и качества оказания медицинской помощи специалистов. Мероприятие прошло в формате «вопрос — ответ».

Первая часть круглого стола была посвящена современным методам лечения хронических заболеваний позвоночника, в частности остеохондроза, головных болей и заболеваний экстрапирамидной системы.

Хронические заболевания позвоночника являются одной из наиболее актуальных проблем современной медицины. Профессор А.А. Скоромец подчеркнул, что если вовремя не проводить профилактику и не лечить хронические заболевания позвоночника, то они имеют склонность к прогрессированию. В частности, осложнением остеохондроза может стать грыжа межпозвонкового диска.


Неврология высшей пробы в КазаниПо словам Александра Анисимовича, остеохондроз – это не болезнь, а признак нарушения обмена веществ. Заблуждением является то, что боли, возникающие у человека в области шеи, поясничного и грудного отдела связаны всегда  только с остеохондрозом.

Следует различать остеохондроз и грыжу межпозвонкового диска – это совершенно разные понятия. Если возникает грыжевое выпячивание, то при большой нагрузке межпозвонковый диск может оторваться и превратиться в секвестрированную грыжу диска.

Специалисты из США пришли к такому выводу: если межпозвонковый диск выпячивается в заднюю сторону до двух миллиметров, то  в этом случае речь идет о протрузии межпозвонкового диска. Если выпячивание составляет больше двух миллиметров, то мы имеем дело с грыжей межпозвонкового диска. Александр Анисимович в своем сообщении подчеркнул: «Уважаемые коллеги! Мы с вами «лечебники» и поэтому в своей практической деятельности должны использовать активные методы лечения(лекарственная терапия, мануальная терапия, гирудотерапия, рефлексотерапия и другие). Что касается секвестрированной грыжи межпозвонкового диска, то наш опыт показывает, что 90 % пациентов, имеющих данную патологию, можно лечить консервативно. На операцию к нейрохирургам мы  вынуждены отправлять около 6-10 % пациентов при условии, что лечебное воздействие в течение трех месяцев не показало положительного эффекта».

Далее из аудитории поступил вопрос врача-невролога: «Что делать если при формировании грыжи межпозвонкового диска в компрессию попадает сосуд, артерия или вена? В этом случае кроме болевого синдрома развиваются параличи конечностей, гематомы, нарушаются функции тазовых органов». Профессор А.А. Скоромец отметил, что в данном случае требуется помощь квалифицированного врача-нейрохирурга. Следует помнить, что последний выбор всегда остается за пациентом. Он сам решает хирургическим или активным (консервативным) методам лечения отдать предпочтение. Часто хирургическое  удаление грыжи снимает боль лишь на первый месяц. Но потом формируется рубец, защемляется вена, и боль может возобновиться. При этом, задача врача – подробно проконсультировать пациента о всех плюсах и минусах каждого из методов лечения.


Неврология высшей пробы в КазаниТакже внимание было уделено послеоперационным осложнениям, которые могут возникнуть после проведения хирургического лечения.

После оперативного лечения необходимы реабилитационно-профилактические мероприятия. Среди них неинтенсивная физическая нагрузка, лечебная физкультура, следует воспитывать мышечный корсет и принимать препараты, облегчающие венозный отток.

Вторая часть мероприятия была посвящена современным методам лечения детей с заболеваниями нервной системы (задержка психомоторного, речевого развития, перинатальные поражения). На вопросы слушателей ответила профессор Анна Петровна Скоромец.

Анна Петровна отметила, что мы сейчас живем в такое время, когда  дети нуждаются в осмотре детским неврологом и назначении немедикаментозных методов лечения, которые помогают ребенку правильно развиваться. На первом году жизни каждому ребенку необходимо проводить курсы массажа, остеопатического лечения и лечебной физкультуры. В настоящее время существует огромный спектр немедикаментозных методик лечения.

Что касается задержки речевого развития детей, то когда родители общаются с малышом до года, следует знать, что ребенок должен не только их слышать, но и видеть артикуляцию. Три года – это крайний срок, когда ребенок должен заговорить. И чтобы у ребенка не было задержки речевого развития, с первых дней рождения с ним следует общаться и заниматься, а в случае малейших сомнений, что у малыша все благополучно, показаться неврологу.

Неврология высшей пробы в КазаниВ завершении мероприятия профессор Александр Анисимович Скоромец подчеркнул о проведении в перспективе для специалистов Центра неврологии и ортопедии «Алан клиник» курса миофасциального релиза. Миофасциальный релиз — это мягкая эффективная мануальная работа с фасциями с целью высвобождения заключенной в них структуры (мышц, нервов, кровеносных сосудов и пр.) от патологического напряжения.

Предполагается, что в дальнейшем профессор А.А. Скоромец  постоянно будет курировать работу центра, регулярно консультировать пациентов, а так же контролировать и поддерживать высокие европейские стандарты качества и эффективности лечения и реабилитации пациентов.

Слушатели поблагодарили гостей за интересную и полезную информацию, необходимую в практической деятельности врача-невролога.

Сложившаяся в ходе круглого стола рабочая конструктивная атмосфера еще раз подтвердила необходимость проведения подобных мероприятий.

Гульнара Абдукаева

 Неврология высшей пробы в Казани