Невроз или «уход в болезнь»


Карпов Анатолий Михайлович - заведующий кафедрой психотерапии и наркологии ГБОУ ДПО КГМА Минздрава России, профессор, доктор медицинских наук
Карпов Анатолий Михайлович — заведующий кафедрой психотерапии и наркологии ГБОУ ДПО КГМА Минздрава России, профессор, доктор медицинских наук

В настоящее время постоянные стрессы, большие эмоциональные и информационные нагрузки нередко заставляют срываться, казалось бы, даже самых выдержанных людей.

Чаще всего раздражительность накапливается постепенно и незаметно. Особенно часто доводят до нервного срыва раздоры в семье и сложные отношения на работе. О неврозе и его формах мы беседуем с заведующим кафедрой психотерапии и наркологии ГБОУ ДПО КГМА Минздрава России, профессором, доктором медицинских наук Анатолием Михайловичем Карповым.

— Насколько данная проблема актуальна?

— Есть статистические сведения о том, что невротические расстройства обнаруживаются у 50 % из числа больных, обращающихся к врачам поликлиник, и у 25 % из числа обращающихся к психиатрам. Проблема неврозов интересна тем, что она является интегрирующей характеристикой качества социально-психологической организации жизни общества. Больными становятся люди биологически здоровые, образованные, хорошо воспитанные, порядочные, социально полезные, в том числе и с высокой зарплатой, завидным семейным, социальным и экономическим положением, имеющие все ресурсы для того чтобы быть здоровыми и счастливыми, но оказавшимися в психологически некомфортной ситуации. Неврозы возникают в социуме, в пространстве отношений между людьми, которые не понимают друг друга, входят в затяжной, неразрешимый конфликт. Жить в конфликте тяжело — постоянно возникают реакции протеста, возмущения, обиды, и желания высказать свое отношение к обидчику, устранить причины возмущения, напряжения и неприятных   переживаний. Но обидчиками могут оказаться такие люди, которым нельзя ответить из-за социальных или моральных запретов – работодатели, руководители, родители, дети, тещи, свекрови и т.д. Тот человек, который не находит адекватной стратегии удовлетворения своих личностных потребностей, не может защитить себя от унижений, эксплуатации, насилия, несправдливости, неблагодарности, и поэтому вынужден все терпеть, выполнять глупые указания, делать никому не нужную работу, получать незаслуженную критику, несправедливо низкую зарплату, жертвовать очень значимыми для себя потребностями, жить «не с теми людьми, не своей жизнью», разрушать себя как личность, свои представления о себе, свои мечты и идеалы…, становиться «невротиком».

Большая часть нашего народа жила и работала при социализме, и еще не может полностью осознать того, что при капитализме собственники народных предприятий, работодатели и менеджеры имеют право «оптимизировать» организацию и оплату труда по собственному желанию и в свою пользу, игнорировать понятия справедливости, совести, ответственности и права рядовых тружеников, расставаться с неугодными. На ряде заводов администрация изощряется в карательных мерах по отношению к работающим и в бюрократизации, заменяя этим творчество и производство, противопоставляет ветеранов и молодежь. Это невротизирует тысячи людей.


— Что такое невроз? Каковы его клинические формы? Под маской каких заболеваний может протекать невроз?

Термин «невроз» впервые предложил шотландский невролог и патологоанатом У. Куллен в 1776 году. Представления о неврозах постоянно развивались, отражая характеристики социального, экономического, культурного, духовного состояния общества. Определений неврозов много. Конструктивными и содержательными я считаю определения Б.Д. Карвасарского и Гарбузова. Они считали неврозы психогенно возникающими, специфическими, фиксированными форм психологической защиты, обеспечивающими невротическое приспособление к реальности с сохранением чувства собственного достоинства.

В них отражена причина возникновения невроза – психогения. То есть длительная психическая травматизация, наличие неразрешимого конфликта. Проявления неврозов специфичны. Они ограничиваются эмоциональными и вегетативными расстройствами, отличающимися от нормы лишь большей степенью выраженности. Это повышенная утомляемость, раздражительность, эмоциональная возбудимость и неустойчивость, обидчивость, ослабление контроля над эмоциями, срывы в форме слез, истерик, агрессивных высказываний, за которые потом бывает стыдно, нестабильность, тревожные опасения, нерешительность, ожидание неудачи, страх, нарушения сна, снижение продуктивности в работе, ощущение себя больным.

При неврозах имеется сознание себя больным. Это и есть суть психологической защиты, потому что болезнь освобождает человека от опостылевших обязанностей быть хорошим для всех. В социуме только болезнь позволяет человеку, сохраняя социальную нормативность, снять с себя чувство долга, отказаться от самоистязания ответственностью, моральным принуждением приносить себя в жертву ради кого-то и чего-то. Больной неврозом остается морально и социально положительным, отдавшим все силы работе. Его подвело здоровье. Он ни в чем не виноват, Его надо пожалеть. Больные охотно рассказывают о своих человеческих и профессиональных достоинствах, сохраняют высокую самооценку и ждут признания этого от других. Они также охотно рассказывают о своей болезни, выражая в этом запрос на сочувствие и понимание, а также призыв к изменению отношений и ситуации в свою пользу.


Такая форма поведения освобождает от нравственной и социальной ответственности, оправдывает асоциальные поступки, обеспечивает «психологическое алиби» пациенту. Невроз выступает в качестве стратегии поведения, то есть это бегство от проблем в состояние болезни, где ему достаточно комфортно.

При неврозах имеется вторичная выгода от болезни, потому что больной получает то, чего ему не хватало, когда он был здоров – внимания, заботы, доброты, теплоты и т.д. Если больного неврозом правильно лечить, научить понимать себя и других, в том числе осознавать и определять способы своих неадаптивных бессознательных психологических защит и менять их на более зрелые и адаптивные, то невроз будет способствовать личностному росту пациента.

Принято выделять 3 основные клинические формы неврозов, соответственно 3 видам конфликтов. Конфликт между личными и общественными интересами, когда человек старается быть хорошим для всех, то есть все для людей, для исполнения долга, в ущерб личным интересам и отдыху. Чрезмерный альтруизм и низкая самооценка ведут к неврастении.

Чрезмерный эгоизм и эгоцентризм, завышенная самооценка, притязания на исключительность, когда все только для себя и за счет других обычно проявляется истерическим или конверсионным неврозом. Он может протекать под маской стенокардии, гастрита, параличей, парезов. Смысл всех симптомов — демонстрация, борьба за привлечение внимания к собственной персоне.

Третий вариант конфликт внутриличностный — между желанием чего-то или влечением к кому-то и собственными моральными нормами, ставящими барьер для удовлетворения актуальных эмоциональных потребностей. При таком роде конфликта возникает страх потерять самоконтроль и невроз навязчивостей.

— Каковы современные методы лечения невроза?

— Конечно, это психотерапия, так как источником развития конфликта является выбор неадекватной стратегии поведения, которая ведет не к успеху, а к поражению. Поэтому с помощью врача-психотерапевта следует осознать свою выбранную стратегию, понять конфликт и выстроить правильные отношения и требования к другим людям. В сложных случаях применяется медикаментозная терапия, когда назначаются транквилизаторы.

Гульнара Абдукаева