Нижнекамские врачи провели успешную операцию по удалению миомы женщине на 20-ой неделе беременности

Врачи Нижнекамской центральной районной многопрофильной больницы  спасли женщину на 20-ой неделе беременности. Для 42-летней Розы Меньщиковой это уже четвертая беременность. О том, что у неё на матке образовалась миома, женщина узнала ещё во время обследования при подготовке к беременности. Миома была не больше 3 сантиметров, такое встречается нередко. Многие женщины вынашивают ребёнка с этой патологией и успешно рожают. Вот только образование на матке Розы располагалось очень высоко. Во время обследования врач предупредил, что в её случае есть риск во время операции по удалению миомы потерять саму матку. Пациентку этот вариант не устроил, она очень хотела родить ещё малыша и рискнула.

«Пациентка поступила к нам на 20-ой неделе беременности, — рассказывает заведующая гинекологическим отделением №1 Светлана Борошович. – Женщина металась от боли, плакала, говорила, что не доживёт до утра. Нам оставалось только быстро принять решение об экстренной операции. В этот день пациентке повезло, ведь с нами дежурил профессиональный врач анестезиолог Дмитрий Александрович Чайко. Операция на таком сроке — это сплошные риски. Страшнее всего потерять мамочку или малыша, потому анестезия должна быть проведена грамотно, а операция без единой ошибки.

После того, как Дмитрий Александровч ввёл спинальную анестезию, в толще передней стенки я сделала традиционную миомэктомию, как принято на небеременных матках. В разрезе мы увидели узел с признаками нарушения питания, это образование и вызывало у пациентки сильную боль. Во время беременности, возможно под действием гормонов, опухоль успела вырасти до 9 сантиметров. Такое за нашу практику мы увидели впервые. Самое опасно по удалению таких миом – это риск большой кровопотери. Но, к счастью, всё обошлось, наша команда сработала грамотно.

Женщины с миомами у нас часто рожают, но вот Розе не повезло, этот узел рос быстрее, чем шло его кровоснабжение. Произошло нарушение питания в узле, он уже начал отмирать. Сосуды тоненькими ниточками шли к миоме, и они уже все были фиолетового цвета, это угрожало и жизни малыша, и жизни мамы.


Во время операции я искренне восхищалась действиями нашего анестезиолога-реаниматолога Дмитрия Чайко. Его подход настолько академичный, всё продумано, ни одного лишнего шага, он настоящий профессионал своего дела, и с ним нам повезло. Ведь работать с  неотложными беременными особая ответственность. Всю операцию он разговаривал и даже шутил с пациенткой. А я делала своё дело», -рассказала Светлана Борошович

«В таких случаях всё зависит от уровня спинальной анестезии и уровня обезболивания. Опасность была в том, что я больше беспокоился за дискомфорт пациентки, что уровня не хватит, и ей будет больно. Был большой риск частичного блокирования дыхательной мускулатуры, в случае чего может развиться чувство нехватки воздуха, в таких случаях пациентов приходится переводить на искусственную вентиляцию лёгких. А ещё беременные пациентки часто страдают гипотонией, артериальное давление во время операции у них снижается, и нужно прибегать к использованию препаратов, которые поддерживают давление, но мы обошлись без них», — рассказал Д. Чайко.

Роза Меньщикова идёт на поправку и не перестаёт благодарить своих спасителей.

«Всегда надо верить. Я просила Бога не просто о хорошем враче, а о том, чтобы меня оперировала хорошая команда. Честно вам скажу, потому что я понимаю, что только командой всё можно сделать наилучшим образом. Сейчас я чувствую себя хорошо. Благодарю всех, кто спас меня и ребёнка. Низкий поклон врачам», — поблагодарила будущая мама.

Вот имена героев в белых халатах:

Борошович Светлана Александровна – врач акушер-гинеколог

Чайко Дмитрий Александрович – врач анестезиолог-реаниматолог

Калыгина Наталья Евгеньевна — врач акушер-гинеколог

Россиева Татьяна Евгеньевна — врач акушер-гинеколог

Сизова Галина Николаевна — операционная медицинская сестра

Родина Евгения Дмитриевна — операционная медицинская сестра

Малькова Галина Александровна – медицинская сестра-анестезист.