Нижнекамский онколог напомнит о профилактике и признаках рака прямой кишки

Колоректальный рак – понятие, объединяющее злокачественные новообразования ободочной и прямой кишки. Всё об этом заболевании знает врач–онколог онкологического отделения НЦРМБ Ленар Ахметзянов.

Колоректальный рак лидирует.   

— Рак толстой кишки на сегодняшний день лидирует среди онкологических заболеваний во всём мире. На учёте с этим диагнозом в Нижнекамском районе стоит почти 900 пациентов. Причём, по данным нашего Центра амбулаторной онкологической помощи, по количеству взятых на учёт пациентов колоректальный рак стоит на первом месте, — рассказывает врач. – В вопросе заболеваемости главную роль играет питание. В рационе пациента обязательно должны быть цельнозерновые продукты, клетчатка, овощи, фрукты и свежая зелень.

Во время беседы с пациентами, мне часто задают вопрос: «Почему мне поставили этот диагноз?», и я начинаю спрашивать человека о предпочтениях в еде и, как правило, всегда оказывается, что он потреблял мало полезной пищи.


Движение – это жизнь.

— Гиподинамия – это ещё один большой шаг на пути к колоректальному раку. Не стоит отказываться  от умеренных физических нагрузок и вести сидячий образ жизни. Лишний вес, сахарный диабет, чрезмерное употребление алкоголя, генетическая предрасположенность – всё это тоже является причинами возникновения заболевания.

Как правило, диагноз колоректальный рак врачи ставят одинаково как мужчинам, так и женщинам. Гендерной особенности здесь нет, зато есть возрастная. Эту болезнь чаще всего врачи диагностируют у пациентов старше 50 лет. 

Первыми признаками рака кишечника могут стать:

— запоры;

— кровь в кале;

— боли и вздутие в животе;

— слабость, потеря аппетита, недомогание;

— анемия (особенно у мужчин даже небольшие отклонения от нормы).

Советы врача.

— Важно помнить, что уважающий себя человек после 50 лет обязан пройти колонноскопию. Как правило, рак кишечника образуется из полипов. И если у человека во время колоноскопии обнаружат полип, его сразу же удалят, и пациент сможет избежать лечения в онкоотделении.

Не стоит игнорировать и диспансеризацию. Во время этого обследования у пациентов, начиная с 40 лет, берут кал на скрытую кровь. Поэтому обязательно обследуйтесь,  правильно питайтесь, берегите себя и будьте здоровыми!