«Ника-Полицид» — современное дезинфицирующее средство


«Nika Policid» — a modern disinfectant. В лаборатории научно-производственной фирмы «ГЕНИКС» создано новое композиционное дезинфицирующее средство «НИКА-ПОЛИЦИД», которое экономичней традиционных хлорных препаратов и дешевле средств на основе четвертичных аммониевых соединений в 5 раз… При этом полученный препарат обладает целым рядом незаменимых в дезинфекции и предстерилизационной обработке свойств.

Хлор уже сто лет спасает человечество от патогенных микроорганизмов, и за это низкий ему поклон. Более проверенного, надежного и доступного средства пока не было создано, но пытливый человеческий разум не хочет останавливаться на достигнутом и ищет лучшие препараты для надежной защиты человека.

Сотрудники НПФ «ГЕНИКС» были уверены, что их новое средство «Ника-Полицид» должно превзойти существующие композиционные дезинфектанты. Так, результаты проверки антимикробной эффективности этого нового препарата в испытательном центре ФГУ «РНИИТО им. Р.Р. Вредена Росздрава» окончательно подтвердили правильность выбранного два года назад научного направления по разработке новых дезинфектантов, на которое были направлены основные силы испытательной лаборатории «ГЕНИКСа».

Откровение производителя

Можно и дальше продолжать тщательно скрывать от потребителей, что все сотни средств, выпускаемых сегодня на рынок, создаются на основе только ШЕСТИ основных субстанций (полигуанидины, хлор, перекись, ЧАСы, альдегиды, спирты), но каждый профессиональный производитель знает, что принципиального отличия в препаратах не может быть, если брать чистые субстанции и делать на их основе растворы.


И именно по этому главных медицинских сестер и эпидемиологов удивить чем-нибудь новым в дезинфекции сегодня практически невозможно.

Тем не менее оказалось, что даже на основе досконально изученных и неоднократно испытанных активно действующих веществ, использующихся для дезинфекции и предстерилизационной очистки, можно создать не только эффективное, но и экономичное средство, готовое удивить самого строгого судью в белом халате и порадовать персонал больницы удобством, эффективностью и безопасностью в работе.

Свои профессиональные секреты по получению уникального средства, которое по некоторым режимам дезинфекции экономичнее самых известных брендов в разы открывают сотрудники «ГЕНИКСа».

Святая святых любого производителя дезсредств


Первым поколением дезинфицирующих средств можно назвать хлорку. Позже в дезинфекции стали использовать действующие вещества (ДВ) других классов: фенолы, альдегиды, перекиси, полигуанидины, ЧАСы . На смену чистым ДВ пришли «синергетики», то есть составы из нескольких активно действующих веществ, которые позволили повысить эффективность препаратов, при этом снизив стоимость обработки.

Следующим поколением дезинфектантов можно назвать препараты, которые основаны на действительно секретных технологиях тщательно скрываемых самими производителями, опасающихся подделки и не желающих отдавать первенство на рынке. А именно, если в разделе о составе дезинфицирующего средства в инструкции по применению кроме известных действующих веществ есть приписка «комплексные добавки» или «ПАВ», и при этом концентрации рабочих растворов значительно ниже, чем у аналогичных препаратов с похожим составом по ДВ, то это как раз тот случай…

Скорее всего, вы держите в руках продукт, в котором усиление действующих веществ происходит не за счет веществ, обладающих бактерицидностью, а именно за счет добавок, которые сами по себе бактерицидностью не обладают!

С одной стороны — ничего особенного, с другой — это истинный секрет успеха дезсредства и популярность препарата в ЛПУ.

Все получается как в нашей повседневной жизни: из одного и того же теста одна хозяйка печет всем известные и всеми обожаемые пироги, другая — и близко ничего наколдовать на кухне не может. И секрет первой волшебницы скорее всего в незначительных для неопытного глаза отличиях: чуть-чуть огонь поменьше, здесь щепотку «чего-то» подсыпать, капельку водички вовремя добавить и т.п.

По этой же причине профессионального химика-дезинфекциониста совершенно не смущает, что для повышения эффективности дезинфицирующего средств в разы (!) порой достаточно ввести в состав небольшую добавку («синергетик»), которая сама по себе дезинфицирующим действием не обладает, и вопрос стоит только в каком количестве, что именно, а иногда в какой последовательности все это использовать…

Все это говорит о том, что создать новое дезинфицирующе средство, которое отвечало бы всем требованиям сегодняшнего рынка, включая высокую эффективность, широкий спектр использования и действия, экономичное, удобное в работе и безопасное для персонала — крайне не простая задача.

Новое экономичное средство производства ООО НПФ «Геникс» «Ника-Полицид» сооответствует всем перечисленным требованиям.

Научное объяснение полученного синергетического эффекта, включающего оптимальное соотношение нескольких действующих веществ, функциональных добавок и особой технологии производства «Ника-Полицид» приведено отдельно со слов руководителя этого проекта кандидата химических наук, лауреата государственной премии РФ, заместителя директора по научной работе НПФ «ГЕНИКС» А.Е. Малкова

Материалы подготовлены НПФ «Геникс», г. Йошкар-Ола

ООО НПФ «Геникс» расширяет линейку производимых дезинфицирующих средств. В состав средства «Ника-Полицид» входит ортофосфорная кислота, ДВ, ПАВ и вода. Действующее вещество нового препарата — дидецилдиметиламмоний хлорид, относящийся к классу ЧАС (четвертичные аммониевые соли). Как известно, ЧАСы вошли в медицинскую практику в качестве дезинфекционных средств в 30-е годы прошлого века, тогда как пик популярности пришелся на 90-е годы.

Противомикробные свойства ЧАС коррелируются с поверхностной активностью. Они концентрируются на поверхности раздела фаз «раствор — поверхность клетки бактерии», встраиваются в цитоплазматическую мембрану с последующими изменениями текучести и конформации мембранных липидов. Последнее приводит к повышению проницаемости цитоплазматической мембраны, утечке из клеток наружу цитоплазматических компонентов, снижению активности ферментных систем бактерий. Повышение концентрации ЧАС обуславливает включение мембранных липидов в смешанные с ЧАС мицеллы и дезорганизацию цитоплазматической мембраны.

Интерес к ЧАСам обусловлен низкой токсичностью и хорошими моющими свойствами, благодаря которым средства на основе ЧАС широко применяются для обработки поверхностей и инструмента. Вследствие этого, совместились процессы дезинфекции и предстерилизационной очистки, стало возможным проводить дезинфекцию помещений в присутствии людей.

Как известно, ЧАСы проявляют так называемый «отрицательный» моющий эффект — фиксация загрязнений на обрабатываемых поверхностях за счет образования многослойных пленок. В новинке «Ника-Полицид» данный недостаток устраняется наличием в составе средства неионогенного поверхностно-активного вещества, существенно повышающего потребительские характеристики продукта, а также, как показали микробиологические исследования, существенно усиливающего эффективное действие ЧАС в средстве.

Еще один компонент средства — ортофосфорная кислота — создает в растворе низкий уровень рН, который губительно сказывается на жизнедеятельности микроорганизмов, создавая бактерицидный эффект. Таким образом, в средстве «Ника-Полицид» мы имеем дело с так называемым «синергетическим эффектом» компонентов, усиленным низким уровнем рН среды.