Никита Белых: установки закрывать больницы в районах области мы не даем


Мы выделяем деньги, исходя из того объема медицинской помощи, который необходим, а уже муниципалитеты распределяют эти деньги так, как считают нужным, — губернатор Никита Белых прокомментировал в интервью «СТС — 9 канал» ситуацию с закрытием стационаров в районах Кировской области.
Глава региона назвал «порочной системой» обращения с вопросами «наверх», высшей власти, а не местным властям. Городские, сельские и районные больницы находятся в ведении муниципальных образований, каждое из которых распределяет деньги, поступившее из областного бюджета. Как сообщил Белых, объем финансирования растет год от года. Однако, если раньше финансирование шло по количеству койко-дней, то сейчас оно ведется по количеству пролеченных.

— Не открою тайны, сказав, что во многих районах больницы выполняют роль не только учреждения здравоохранения, но и социального обеспечения. Люди ложатся в больницу не потому, что у них что-то болит, а потому что представилась возможность, и они решили: «почему бы не полежать». Этакий профилакторий. И, соответственно, государство это оплачивало, — сообщил Никита Юрьевич. — Теперь сам муниципалитет будет думать, сохранить ли стационар с его количеством койкомест, увеличить ли его, или сократить и отправить эти деньги на развитие амбулаторной помощи. Как правило, принимают решение именно такое — на развитие амбулаторной помощи. Но еще раз подчеркиваю — не мы им указание даем.