«Нижегородская область всегда славилась своими врачами», — Леонид Рошаль


17 января в Нижнем Новгороде состоялась конференция медицинских работников, в которой приняло участие более тысячи нижегородских врачей. Провел конференцию президент Национальной медицинской палаты, детский хирург Леонид Рошаль. В рамках конференции было принято решение о создании Нижегородской медицинской палаты, которая будет объединять врачей и медсестер региона. После конференции Леонид Рошаль пообщался с журналистами.

Леонид Михайлович, как вы считаете, как дальше будет развиваться медицина в России?

— Сегодня мы имеем возможность непосредственно общаться с руководством страны и говорить им в глаза то, что нам важно. И нас слышат. Хочу привести в пример событие, которое произошло недавно. Возможно, оно было незаметное для широких кругов населения, но для нас, медицинских работников, оно очень значимое.

Недавно Национальной медицинской палатой было приостановлено принятие Госдумой во втором чтении законопроекта «Об основах здоровья граждан РФ». В закон было внесено 109 поправок палаты. Это показатель того, что гражданское общество участвует в судьбе российской медицины, что чрезвычайно важно.

Как вы оцениваете уровень здравоохранения в Нижегородской области на данный момент?


— Нижегородская область всегда славилась своими врачами. Отсюда вышли очень известные люди, которые работали и работают сегодня в области здравоохранения. Заметно, что на развитие медицины в регионе тратятся серьезные средства, однако предстоит решить еще множество проблем.

Нужно отметить, что правительство региона, в общем-то, социально направлено. Но этого недостаточно. Важной для отрасли проблемой остается то, что 50% тех, кто учится в институте медицинском за государственный счет, не идут работать по специальности. Такого ни в одной стране мира нет. У нас дефицит кадров, колоссальный. На эту проблему власть должна обратить особое внимание.

Леонид Михайлович, какое значение для региона имеет открытие Нижегородской медицинской палаты?

— Современным врачам необходима структура, которая обеспечивала бы развитие непрерывной профессиональной подготовки. Она должна не только обеспечивать обмен опытом, но и позволять объективно оценивать профессионализм каждого конкретного доктора. До последнего времени в регионе такого сообщества не было, а ведь в Нижегородской области десять тысяч врачей и около 20 тысяч сестер!


Сегодня мы присутствовали при создании организации, назначение которой формирование условий для непрерывного профессионального роста медицинских специалистов. Более тысячи нижегородских медиков собрались на конференцию, чтобы единогласно проголосовать за создание Нижегородской медицинской палаты. Нижегородская медицинская ассоциация будет состоять из палаты врачей и сестринской палаты. И вместе они будут работать.

Я думаю, население почувствует пользу от работы палаты. Не сразу, но постепенно.

Источник http://www.niann.ru