Ночной кислотный прорыв: тема для диалога


Ночной кислотный прорыв: тема для диалогаАктуальную проблему «Ночной кислотный прорыв» затронул в своей лекции главный гастроэнтеролог МЗ РТ, председатель общества гастроэнтерологов РТ, заведующий кафедрой терапии Казанской государственной медицинской академией, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент АН ВШ, член-корреспондент ЕАМН Рафик Галимзянович Сайфутдинов. Выступление профессора состоялось 8 декабря в конференц-зале гостиницы Булгар. На лекцию собрались гастроэнтерологи, терапевты, врачи общей практики из ведущих лечебно-профилактических учреждений нашего города и республики.

В начале выступления профессор Р.Г. Сайфутдинов остановился на понятии «ночной кислотный прорыв». По словам докладчика, это  ночное понижение кислотности в желудке ниже PH 4 продолжительностью не менее часа.

Далее профессор отметил, что у 70% больных и здоровых лиц при назначении ИПП даже дважды в день продолжается желудочная секреция со снижением ph <4 ночью в период с 22 00 до 6 00, длящаяся как минимум 1 час.

Он не зависит от типа применяемых ИПП. Блокаторам H2-гистаминовых рецепторов НКП не свойственен.

Затем были представлены транспортные системы париетальной клетки, обеспечивающие секрецию HCl, и рецепторы, через которые осуществляется активация секреции в перинатальной клетке.


Профессор обсудил и схему суточной ph-граммы желудка после приема ИПП.

«Если ИПП применяются дважды в день, провал ph <4 отмечается через 6-7 часов после приема вечерней дозы. В случае однократного приема ИПП перед завтраком НКП развивается в вечерние часы, обычно около 23 часов», — отметил профессор.

Далее был рассмотрен такой аспект, как НКП и H.Pylory. «НПК у части больных зависит от наличия H.Pylory инфекции. В нескольких исследованиях с различными ИПП, показано, что при наличии в желудке H.Pylory частота НКП значительно ниже, чем у H.Pylory-негативных больных.

После успешной эрадикации H.Pylory частота НКП возрастает, а эффективность контроля внтрижелудочного ph снижается.


Интересно, что H.Pylory-статус не влиял на внутригастральный уровень ph, если пациенты принимали не ИПП, а ранитидин.

Также был рассмотрен такой момент, как ГЭРБ и НКП.

Далее последовало объяснение НПК. «Возникновение НПК на фоне применения ИПП объясняют их способностью ингибировать только активные протонные помпы в канальцах париетальной клетки, практически не влияя на помпы, находящиеся в состоянии покоя в тубуловезикулах.

Ночной кислотный прорыв: тема для диалогаИПП имеют сравнительно короткий период полужизни (приблизительно 50 минут). Таким образом, фракция активных, то есть чувствительных к ИПП помп зависит от накопления в плазме эффективной дозы препарата.

При приеме пищи стимулируется кислотная продукция и количество активных помп возрастает примерно в 10 раз. Ночная (третья) доза ИПП, не сопровождаемая приемом пищи, в основном взаимодействует с помпами, находящимися в покое. Некоторые помпы неизбежно активируются ночью после метаболической инактивации ИПП. Стимуляция таких помп может происходить под влиянием гистамина и\или ацетилхолина», — прокомментировал профессор Р.Г. Сайфутдинов.

Также профессор рассмотрел НПК у детей и способы коррекции данного состояния. После выступления была организована дискуссия, на которой слушатели задавали и совместно обсуждали практические вопросы, касающиеся этой темы.

Екатерина Лобанова