Новая «лабораторка» — инновации в диагностике


Новая «лабораторка» - инновации в диагностике Сегодня трудно переоценить значение лабораторной диагностики для развития  здравоохранения. Тем более, если развитие самой лабораторной службы идет, что называется в ногу со временем. Ежегодно, в столице Татарстана – Казани проходит конференция, которая под одной крышей объединяет многочисленных диагностов со всей республики. 26 апреля  2012 года научно-практическая конференция была посвящена инновационным технологиям в лабораторной медицине. Главный специалист МЗ РТ по клинической лабораторной диагностике Дамир Талибович Сиразитдинов в разговоре с журналистами отметил, что тема автоматизации лабораторного процесса – это одна из актуальных для современной лабораторной диагностики, поскольку очень важно, чтобы максимально точные результаты были получены в минимально короткие сроки. «В рамках мероприятия свои доклады также представят специалисты ведущих фирм производителей лабораторного оборудования и диагностических технологий. Это важно, поскольку продукция мировых и отечественных лидеров соответствует не только современным диагностическим стандартам обследования различных групп заболеваний, но и регламентам стандартизации и контроля качества медицинских лабораторных исследований».

Со своими приветствиями к участникам конференции обратилась Г.В. Лысенко — начальник Управления контроля качества медицинской помощи и развития отраслевой стандартизации Министерства здравоохранения РТ. По ее словам, сегодня в мире диагностики происходят новые революционные изменения. «В последние годы в медицине инновационные технологии предлагают новые подходы к диагностике и лечению многих заболеваний, поэтому у нас изменился и взгляд на них. Вместе с тем, под инновацией необходимо понимать изменения в структуре знаний самих специалистов. Расшифровка индивидуального патогенеза пациента, обеспечение мониторинга заболевания, оценку рисков, факторов, влияющих на развитие болезни, контроль за назначением лекарственных препаратов лежат в основе персонифицированной медицины. Думаю, что информация, которую вы получите на конференции, поможет в совершенствовании вашей деятельности».

Новая «лабораторка» - инновации в диагностике Далее о возможностях современных автоматических гематологических анализаторов говорил специалист по продукции лабораторной диагностики С.Л. Шубин. Он отметил: «Сегодня мы живем в «золотые» годы гематологических анализаторов, которые получают все больше и больше возможностей». В первую очередь необходимо узнавать количество эритроцитов, средний обмен эритроцитов и другие показатели. Сергей Леонидович описал технологию подсчета эритроцитов, гемоглобина. По словам  Сергея Леонидовича, появилась возможность дифференцировать клетки не по одному параметру, а можно различить по двум осям.    Также он отметил, что для более точной дифференцировки применяется флуоресценция, а обработка трехмерной информации происходит как прямое рассеивание + боковое рассеивание + флуоресценция. Благодаря флуоресцентному красителю WBC на трехмерных диаграммах рассеивания легко отличаются от липидов. Благодаря современным анализатором удается отличить молодые тромбоциты от старых. Сергей Леонидович описал параметры одного из современных гематологических анализаторов (33 клинически применимых параметра и 14 параметров для лабораторных исследований, 8 режимов подсчета – в соответствии с потребностью оператор может переключать режимы). Также у современных анализаторов существуют программы контроля качества, к тому же они не требуют дорогостоящего обслуживания. Инновационные гематологические анализаторы сегодня имеют возможность обрабатывать большое количество проб в автоматическом режиме.

Далее слово было предоставлено А.Ф. Аглетдинову – профессору кафедры лабораторной диагностики Башкирского Государственного медицинского университета. Профессор говорил о иммунотурбидиметрическом анализе. Также в докладе было отведено место новым веяниям в определении активности общей и панкреатической α-амилазы. Турбидиметрия – это метод исследования светорассеивающих  растворов и определения концентрации веществ в них по интенсивности прошедшего через исследуемый раствор. В турбидиметрии можно использовать большинство биохимических анализаторов. Преимущество турбидиметрии: простота и высокая скорость проведения. Аналитические характеристики этого метода заключаются в: высокой чувствительности, области определения. В качестве контрастных материалов необходимо использовать специальные контрастные сыворотки, содержащие индивидуальные белки.

Новая «лабораторка» - инновации в диагностике О преимуществах современных технологий в исследовании клеточного состава крови говорила заведующая клинико-диагностической лабораторией НИИ педиатрии Научного центра здоровья детей РАМН, доктор медицинских наук Е.Н. Семикина. «Главное ничего не пропустить. Важно оценить частоту встречаемости ложно-положительных и ложно-отрицательных  результатов, научиться понимать свой анализатор, его личные особенности, понимать то, что анализатор может лучше нас и чего не может без нас», подчеркнула докладчик. Е.Н. Семикина рассказала об опыте использования автоматизированных анализаторов в НИИ педиатрии. По словам докладчика, цитологический контроль необходим, если анализ крови при поступлении пациента имеет флаги или резко изменен клеточный состав. С использованием автоматических анализаторов в НИИ педиатрии удалось снизить до 26% количество пересмотров. Также в своем сообщении докладчик приводила многочисленные клинические примеры. В завершении сообщения, Е.Н. Семикина отметила, что прогресс лабораторных технологий исследования клеток человека строится на том, что принципы проточной цитометрии применимы ко многим видам клеток, а конкуренция крупных производителей лабораторной техники происходит путем разработки новых параметров, что обеспечивает быстрый прогресс исследовательских технологий.


Доцент кафедры клинической лабораторной диагностики КГМА Л.А. Ягудина говорила о методах лабораторной диагностики инфекции, вызванной вирусом Эпштейна-Барр. Итоги цикла межлабораторной оценки качества результатов биохимических исследований в Республике Татарстан и пяти регионов Приволжского федерального округа подвела ведущий научный сотрудник отдела биохимии Г.И. Сергеева. Закрывал научную часть конференции доклад С.Л. Шубина. По завершении конференции участники задали свои вопросы лекторам, а также успели обменяться личным опытом друг с другом.

Альфия Хасанова

Новая «лабораторка» - инновации в диагностике