Новая медицинская технология – пелоидотерапия с использованием одноразовых аппликаций с лечебной грязью в комбинации с термокомпрессами


Грязелечение (пелоидотерапия) является одним из наиболее древних методов лечения. О «египетском» способе лечения иловой грязью Нила писал еще Клавдий Гален во 2 веке до н.э. Австрийский моор (грязь) используется не менее 3 тысяч лет. Древние записи показывают, что с лечебной целью грязи применяли не только в Древнем Египте, но и в Римской империи, Индии. В Римской империи при врачевании боевых ран воинов применялись грязи вулканического происхождения, обладающие быстро заживляющим свойством.

В современной медицине в комплексном лечении больных и в системе медицинской реабилитации все шире используются различные физические факторы. Среди них в настоящее время наибольшей популярностью пользуются лечебные грязи — пелоиды, получившие широкое распространение как в курортных условиях вблизи природных месторождений так и в лечебно-оздоровительной и  косметологической сферах по месту жительства. За время использования пелоидов проведено много экспериментальных и клинических исследований, разработаны современные высокоэффективные методики грязелечения. Грязелечение — один из самых эффективных методов физиотерапии. Согласно медицинской статистики процент выздоровления пациентов при его применении достигает от 55 до 88%.

Однако существует ряд объективных факторов, которые препятствуют повсеместному использованию лечебных грязей непосредственно по месту жительства населения: в поликлиниках, профилакториях, медсанчастях, санаториях, реабилитационных центрах, а также в домашних условиях.

Во-первых, это весьма ограниченное количество полностью оснащенных грязелечебниц, где используются классические принципы грязелечения.

Следующий немаловажный фактор: транспортировка, подогрев, хранение лечебной грязи и другие технологические процессы требуют наличия сложного грязевого хозяйства и больших материальных затрат. Поэтому основной причиной, по которой большинство лечебных и оздоровительных учреждений  отказываются от использования лечебных грязей, является необходимость организации большого, энергоемкого «грязевого хозяйства»:


— ёмкость для хранения и регенерации  грязи;

— системы и котлы для подачи и нагрева;

— душевой комплекс с отстойниками;

— постоянный бактериологический контроль со стороны санэпиднадзора;


— потребность в закупке большого количества

лечебных грязей, т.к. на 1 процедуру

использовалось от 2 до 10 кг грязи;

— проблема ее утилизации;

— большая трудоемкость для персонала.

Важно и то, что при проведении классической процедуры с использованием большого количества лечебной грязи на первое место выходит проблема утилизации использованной грязи ( организация отстойников на пути стоков от душевых кабин).

Хорошо известно, что воздействие лечебной грязи на организм пациента складывается из химического, температурного и механического факторов.

Лечебное действие грязи всегда ставили в зависимости от ее массы. При проведении методик грязелечения в виде классических аппликаций используется значительное количество лечебной грязи, достигающее иногда 10-12 кг на одну процедуру. Рекомендуемая толщина грязевых аппликаций составляет 2-4-6 см. Между тем толщина аппликации, оптимальная по химическому фактору, не превышает 3-4 мм. Это означает, что более 90% всей массы пелоида работают как обычная грелка и лишь 8% — как лечебное средство, воздействующее на больного химическими и биологическими компонентами.

В последние годы в связи с коренным пересмотром базисной медикаментозной терапии, вследствие её побочных эффектов, отмеченных во многих крупномасштабных исследованиях у нас в стране и за рубежом. При таких социально значимых заболеваниях, как заболевания костно-мышечной системы, нервной системы, бронхо-легочная и кожная патология и другие, возрос интерес немедикаментозным методам профилактики лечения. Научно-технический прогресс в области медицины нисколько не умаляет использование сегодня издревле известных природных факторов: лечебных грязей, минеральных вод, талассотерапии.

Несмотря на то, что перечисленные лечебные средства известны давно, к их научному изучению приступили лишь в конце 19 века, а более детальное научное обоснование, медицинские показания и противопоказания, связали с развитием современных исследовательских методик, достижением химии, биологии и новых медицинских технологий, применяемых, в частности, в восстановительной медицине.

Причиной неиссякаемого интереса к лечебным грязям служит их высокая эффективность при многих заболеваниях и постоянно открываемые новые возможности технологии их применения. В этом плане является идеальным и перспективным применение пакетированной целебной грязи. Технология изготовления одноразовых аппликаций является новым методом использования лечебной грязи, как в восстановительной медицине, так и в эстетической косметологии.

И вот тут мы подходим к тому новому, что дает предлагаемая новая технология грязелечения: использование термокомпрессов вместо толстого слоя лечебной грязи. Именно термокомпресс берет на себя сразу две основные функции грязелечения: температурную и механическую.

Новая технология грязелечения основана в применении одноразовых аппликаций с лечебными грязями в комбинации с многоразовыми термокомпрессами.

Одноразовая аппликация с лечебной грязью — это специально

созданная конструкция пакета для тонкослойной (5-10мм) грязевой массы, одна сторона которой представлена непроницаемой пленкой, а другая сверхтонкой, проницаемой для грязевого раствора мембраной, обеспечивающей свободное проникновение биологически активных элементов лечебной грязи к коже пациента.

———- Непроницаемая пленка

——————Лечебная грязь (комнатной t 22-24 С)

——-  Сверхтонкая проницаемая мембрана

Многоразовый термокомпресс — это гибкий пластичный и герметичный пакет, наполненный специально подобранным теплоносителем, обеспечивающий передачи тепла на аппликацию с лечебной грязью.

Герметичная  пленка

Теплоноситель (нагретый до t 45-55С)

Разработка технологии применения одноразовых пакетов с нативной лечебной грязью в комбинации с термокомпрессами стала возможной благодаря специально созданной конструкции пакета для тонкослойных грязевых аппликаций, одной стороной которая является непроницаемая полиэтиленовая пленка, а другой — той, которой пакет накладывается непосредственно на кожу пациента, представлена сверхтонкой, проницаемой для грязевого раствора мембраной, обеспечивающей свободное проникновение биологически активных элементов лечебной грязи к коже пациента, что легко достигается благодаря использованию специально разработанного для этих целей нетканого полотна.

Термокомпресс благодаря своей оригинальной конструкции усиливает эффект применения нативного пелоида. Сначала  термокомпресс нагревают в специальной установке до t 45- 55С, так как собственно одноразовый пакет с нативной лечебной грязью имеет температуру помещения, в котором она хранилась перед применением (t 22- 24С).

Высокая начальная температура термокомпресса гарантирует постоянную температуру грязевой аппликации на протяжении всей процедуры. Благодаря этому и локальной подаче тепла усиливается кровоснабжение тех участков тела, на которые наложены одноразовые аппликации с нативной лечебной грязью, что обеспечивает их высокую эффективность.

Методика применения готовой грязевой аппликации по новой технологии достаточно проста, при этом достигается полный эффект традиционной грязевой процедуры. Согласно назначениям лечащего врача, определяются количество одноразовых пакетов с нативной грязью и площадь, которую они покрывают, а также способ процедуры (варианты).

Вариант первый: на кушетку последовательно кладут одеяло, клеенку, одноразовую простыню. Медицинская сестра берет один или несколько термокомпрессов, кладет их на кушетку, затем на нихнакладывают одноразовые пакеты с нативной лечебной грязью комнатной температуры. Пациент ложится на аппликации и тщательно укутывается.

Вариант второй: сначала одноразовый пакет с лечебной грязью накладывают на нужный участок тела, потом на него помещают нагретый термокомпресс, затем проводят послойное укутывание.

В отличие от классической аппликационной методики, плавно повышающаяся температура воздействия предотвращает термическое раздражение, пациент легче переносит температурное воздействие. При этом следует обращать внимание на то, чтобы пакет тщательно прилегал к телу, чтобы возникал тесный контакт кожи со всей поверхностью пелоида. Это легко достигается, так как нагретый термокомпресс моделируется.

Во время проведения одноразовой аппликации с нативным пелоидом по предлагаемой  новой технологии температура изменяется следующим образом:

грязевую одноразовую аппликацию накладывают при температуре воздуха в комнате не ниже 20*С;

температура термокомпресса составляет примерно 50-55*С ( сенсорные датчики аппарата для нагрева поддерживают постоянную температуру воды на протяжении всего рабочего дня);

через 4-5 мин температура кожи достигает 38-42*С и держится на этом уровне в течении 30 мин. Этого времени достаточно для получения необходимых клинических эффектов и проникновение биологически активных веществ во внутренние среды организма.

Применение грязевых аппликаций улучшает циркуляцию крови в тканях и укрепляет мышечную систему, а также улучшает процессы тканевого метаболизма. Достигаемый эффект отчасти похож на действие фанго/парафина/озокерита, но нагрузка на сердечно-сосудистую систему более щадящая, поскольку начальная температура процедуры соответствует комнатной и плавно повышается в течение процедуры («Восходящее тепло»). Плавно повышающаяся в течении первых двух минут температура грязевой аппликации позволяет пациенту комфортно адаптироваться к температуре процедуры.

Через 25-30 мин одноразовый пакет с грязью и термокомпресс снимают. Медсестра очищает кожу пациента от остатков грязевого раствора, что легко и можно сделать с помощью увлажненной салфетки. Пациент при этом избавляется от трудоемкой процедуры смывания грязи с кожи с помощью душа, как это бывает в случае традиционной грязевой аппликации, что является еще одним преимуществом данного метода грязелечения. После процедуры пациент отдыхает в течении 30-40 мин.

Использованные одноразовые пакеты с нативной грязью перекладывают в мусорный бак и утилизируют в обычном порядке.

Нагревание кожных покровов способствует проникновению гуминовых кислот, бишофита, сероводородных соединений, борной кислоты, антибиотикоподобных веществ и многих других биостимуляторов через кожу.

Широкий ассортимент лечебных грязей, которые находятся в одноразовых пакетах (торфяные, Тамбуканские, Сакские и др.) поможет врачу- специалисту осуществить индивидуальный подход к назначению грязевых процедур как взрослым пациентам, так и детям.

Медицинские показания к применению одноразовых пакетов с нативной лечебной грязью в комбинации с термокомпрессами те же, что и для классических грязевых аппликаций. По данным, побочные действия встречаются крайне редко. При полном горячем обертывании возникает опасность ортостатических нарушений. При использовании одноразовых грязевых аппликаций следует обратить особое внимание на температуру термокомпресса — его нельзя нагревать до температуры свыше 55*С, иначе возникает опасность ожога. При использовании горячих аппликаций в сочетании с лекарственными и другими средствами, которые вызывают местное гиперемирующее воздействие, могут возникнуть раздражения на коже.

Практическое отсутствие побочных бальнеологических реакций, особенно со стороны сердечно-сосудистой системы, кожи, что связано с щадящим механизмом действия одноразовых аппликаций в комбинации с термокомпрессами. Данный метод позволяет избежать резкого повышения температуры тела пациента, что вызывает термошок. В течение первых трёх минут грязевая аппликация медленно вбирает в себя тепло разогретого термокомпресса и начинает плавно согревать тело пациента, что позволяет медленно адаптироваться к температуре процедуры. Благодаря мембранному

материалу, а также за счёт высокой пластичности и моделируемости термокомпрессов, осуществляется хороший контакт между грязью и кожей пациента. Медленное повышение температуры кожных покровов «Восходящее тепло» способствует открыванию пор и гарантирует высокоэффективное проникновение активных веществ глубоко в кожу пациента, так называемый «шлюзовой эффект». Потовые выделения ,тем временем адсорбируются мягкой тканью аппликации;

Не допускается повторное использование одних и тех же одноразовых грязевых пакетов с нативной грязью для разных пациентов. Появление нового современного метода грязелечения одноразовыми пакетами с нативной лечебной грязью в комбинации с термокомпрессами позволяетлюбому руководителю лечебного учреждения организовать кабинет грязелечения без больших финансовых затрат, если учреждение располагает небольшим по площади свободным кабинетом.

Сапропелевая лечебная грязь  озера Большой Плиер по-своему составу и уникальным лечебным  свойствам  нашла  широкое применение в медицине при различных заболеваниях.

Из-за высокой степени  терапевтической эффективности и относительной дешевизны сапропелевая грязь пользуется огромным успехом в странах Запада,  таких как: Германия, Швейцария, Австрия и др. в лечебных, лечебно-реабилитационных  и профилактических целях при заболеваниях:

— костно-мышечной системы;

— нервной системы;

— системы кровообращения

— органов дыхания;

— органов пищеварения;

— мочеполовой системы;

— кожи;

— и в косметологии.

Клиническая эффективность медицинской технологии с использованием одноразовых АППЛИКАЦИЙ с лечебной грязью в сочетании с термокомпрессами сопоставима с традиционными методами грязелечения.

При применении новой технологии были отмечены значительные преимущества:

— Практическое отсутствие побочны бальнеологических реакций, особенно со стороны сердечно-сосудистой системы и кожи, что связано с щадящим механизмом действия одноразовых аппликаций в сочетании с термокомпрессами;

— Эстетичность и малая трудоемкость метода (исключение механизмов подогрева грязи, утилизации, регенерации и отсутствие необходимости создания специальных условий — ванны, душевой и т.д.);

— Возможность широкого использования новой технологии не только в стационарах, но и в поликлиниках, амбулаториях, в офисах ВОП, восстановительно-оздоровительных и реабилитационных центрах, клиниках эстетической косметологии;

— Несомненным достоинством данной технологии является энергосберегающий фактор: так как для курса грязелечения из 10-14 процедур по данной технологии, при достижении сопоставимых терапевтических эффектов, лечебной грязи требовалось в 2,5-3 раза меньше, чем при традиционных, классических методах грязелечения.

Результаты клинических исследований позволяют рекомендовать использование одноразовых аппликаций с лечебной грязью в сочетании с термокомпрессами для повышения эффективности восстановительного лечения больных с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, а также с целью вторичной профилактики.

Метод в течение 2 лет (2004-2005) прошел успешные клинические исследования на базе Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии (Москва).

Предлагаемая новая технология грязелечения с использованием одноразовых аппликаций с лечебными грязями в комплексе с термокомпрессами, нагреваемыми в специальной установке полностью исключает необходимость организации и содержания большого и энергоемкого «грязевого хозяйства» и создания больших запасов  грязи т.к. на 1

процедуру используется от 0,5 до 2,0 кг грязи. Она позволяет руководителю лечебногоучреждения организовать грязелечения в  помещении от 15 кв.м с 2-х недельным запасом расходных материалов.

Высокое качество грязелечения по предлагаемой технологии обеспечивается использованием одноразовых аппликаций с лечебными грязями в комбинации со специальными термокомпрессами и мармита для нагревания термокомпрессов — «Вета».

Он изготовлен по энергосберегающей технологии: полностью из высококачественной нержавеющей стали, имеет двойные стенки для теплоизоляции и снижения энергопотребления. Удобная в использовании электронная панель управления с регулятором температуры и термостатический регулируемый нагревательный элемент обеспечивают быстрый нагрев воды до 65- 70С и поддержание его до конца смены.

Высокая  экономическая эффективность (10 и более раз) предлагаемой технологии грязелечения достигается прежде всего за счет отсутствия необходимости организации и содержания большого и энергоемкого «грязевого хозяйства», минимальные затраты на

электроэенергию и водоснабжению, низкой трудоемкости..

При правильной организации работы грязелечение по новой технологии становится высокорентабельной процедурой и окупает себя (затраты на приобретения расходных материалов, установку для нагревания термокомпресс) в течении 2 мес., что особенно выгодно внедрения её в коммерческой медицине (в отделениях платных услуг лечебных учреждений).

Эстетичность и чистота в применении, удобство в использовании, хранении и утилизации расходных материалов, отсутствие необходимости душевых кабин для смыва слоя грязи, комфортность процедуры приятно удивят Ваших пациентов и медицинский персонал.

Представитель готов оказать информационную поддержку в организации грязелечения по новой технологии и в дальнейшем обеспечить методическими руководствами по проведению грязевых процедур.

Расходные материалы и оборудование поставляются без посредников.

Г.Р.Кадыров

Литература:

1. Беленький М.С. Методика курортного грязелечения. — Киев, 1955.

2. Курортология и физиотерапия/ Под ред. В.М. Боголюбова. — М., 1985.

3. Ушаков В. ГУ/Актуальные проблемы организации детского и семейного санаторно-курортного лечения и отдыха в курортных регионах: Тезисы науч.-практ. конф., посвящ. 100-летию курорта Анапа. -Анапа, 1998.

4. Современные технологии восстановительной медицины/Под ред. А.И.Труханова. -М.,2004.