Хирурги Межрегионального клинико-диагностического центра имеют достаточный опыт проведения оперативных вмешательств по устранению врожденного порока сердца. Подобные операции проводятся рентгенэндоваскулярным способом с применением окклюдеров. Современная инженерия идет вперед семимильными шагами, и сегодня в ведущих клиниках Европы используются окклюдеры нового поколения.
МКДЦ — первая клиника России, которая получила возможность внедрить в практику новые, современные, европейские окллюдеры в лечении врожденного порока сердца у взрослых пациентов.
19 мая в МКДЦ врач крупнейшего кардиоцентра Польши, заместитель заведующего отделением педиатрической кардиологии и врожденных заболеваний сердца Медицинского Университета Гданьска, доктор медицинских наук Роберт Сабиньевич совместно с казанскими коллегами провел ряд операции по устранению врожденного порока сердца — вторичного дефекта межпредсердной перегородки рентгенэндоваскулярным способом с применением новых окклюдеров.
«Окклюдеры нового вида обладают свойствами большей подвижности в области сердца и лучшей приспосабливаемости к позиции межпредсердной перегородки. Использование нового вида медицинского инструмента позволит улучшить результативность лечения пациентов с дефектом межпредсердной перегородки. Кроме этого, на любом этапе операции есть возможность удалить устройство или заменить его. И риск осложнений минимальный», — отметил Роберт Сабиньевич.
Также в разговоре с журналистами польский профессор коснулся вопросов оснащения операционных МКДЦ и уровня подготовки врачей.
«Мне очень нравиться эта клиника, и приятно видеть такую высокую подготовку врачей. Сегодня мы провели операции, и на мой взгляд, у специалистов МКДЦ очень хороший опыт, и они готовы к использованию новых устройств», — озвучил мнение зарубежный профессор.
На наш вопрос, сколько новых окклюдеров установлено в отделении педиатрической кардиологии и врожденных заболеваний сердца Медицинского Университета Гданьска, Роберт Сабиньевич ответил: «Ежегодно в нашей клинике устанавливается более 500 таких окклюдеров и взрослым и детям».
Комментарий по поводу проведения подобных оперативных вмешательств в МКДЦ дал заместитель генерального директора МКДЦ по хирургии Фарид Шарифович Галяутдинов: «В МКДЦ врожденные пороки сердца устраняют рентгенэндоваскулярным путем с 2006 года. На сегодня выполнено 65 операций, но новые подвижные окклюдеры мы используем впервые. Две недели назад мастер-класс был проведен в детком кардиоцентре в Санкт-Петербурге, а мы — первая клиника в России, где использованы новые окклюдеры в лечении взрослых».
Екатерина Лобанова