06.10.2024

Эндоскопическая хирургия в оториноларингологии продолжает совершенствоваться, и делает это в темпе геометрической прогрессии. Казалось бы, еще совсем недавно мы говорили о смене травматичных, больших операций в лечении гайморита на малотравматичные эндоскопические вмешательства. Эндомикрохирургическая техника позволила улучшить диагностику и выполнение хирургических вмешательств практически при всех заболеваниях носа и околоносовых пазух. А уже сегодня оптическая техника, хирургический инструментарий и мастерство специалистов позволили вторгнуться в пограничные органы: орбиту, основание черепа, челюстнолицевую область. Обо всех инновациях в области оториноларингологии мы попросили рассказать заведующего кафедрой оториноларингологии Казанской государственной медицинской академии, доктора медицинских наук, профессора Владимира Николаевича Красножена.

— В связи с ростом заболеваемости риносинуситами одним из главных направлений нашей работы является широкое применение функциональной эндоскопической микрохирургии. Достигаемая при микроэндоскопии прекрасная визуализация зоны хирургического вмешательства позволяет осуществить операцию только на пораженных анатомических структурах и участках слизистой оболочки (чего нельзя было сказать о радикальных органоразрушающих операциях, которые до недавнего времени были основными при хирургическом лечении носа и околоносовых пазух). Хирургические вмешательства подобного рода стали малотравматичны и малокровны. Поэтому наш выбор пал на функциональные эндоназальные операции, выполняемые под микро или эндоскопическим контролем.

Другим направлением работы является оперирование областей, сопряженных с областью носа и околоносовых пазух, таких, к примеру, как,  область слезоотводящих путей.

Также эндоскопические операции  проводятся и в области носоглотки, а именно удаление аденоидов у детей под визуальным контролем. Операции, которые проводились до недавнего времени в этом направлении, – это, можно сказать, «слепые» и болезненные операции.

Следующим аспектом работы является хирургия в области слуховой трубы, которая всегда связана с патологией носа: полипы, аденоиды, на которые реагирует слуховая труба. Здесь мы также применяем новую технологию, которая называется «радиохирургическое вмешательство».

Мы занимаемся и проблемой патологии зубочелюстной системы. Казалось бы, какое отношение она имеет к оториноларингологии? Дело в том, что по данным ряда авторов, которые исследовали это направление, корни верхних зубов приблизительно у 70% людей имеют свое представительство к гайморовой пазухе. Поэтому на ней отражается любой гнойный процесс. Мы успешно лечим данную патологию.

Кроме того, что все операции проводятся эндоскопически, используются также так называемые шейверные системы.

Голова и шея – это области, которые сильно  кровоснабжаются, поэтому любые разрезы характеризуются высокой кровоточивостью. Но на сегодняшний день используется оборудование, позволяющее выполнять такие операции  бескровно. Аппарат представляет собой электрод, который несет в себе функцию скальпеля  и коагулятора, позволяя проводить некоторые операции безболезненно, и, соответственно, без анестезии, что очень важно для аллергиков. Нервные окончания не успевают реагировать из-за высокой частоты тока радиоволны, осуществляется разрез, а болезненных ощущений пациент не испытывает.

Высокий профессионализм специалистов, высокие технологии и бескровные хирургические вмешательства — вот три составляющие, которые позволяют сделать операцию за короткий срок, миниминизировать возможные отрицательные последствия и получить максимальный эффект. Также в качестве предоперационной подготовки мы проводим плазмаферез, так как после этой процедуры вероятность кровотечения и осложнений гораздо ниже.

— Как осуществляется стерилизация дорогостоящего эндоскопического оборудования?

Уязвимым местом эндоскопа является возможность его стерилизации. Эндоскопы в России, в основном, не стерилизуются, только подвергаются глубокой дезинфекции, а любая подобная процедура проводится при высокой температуре, которая негативно действует на линзы эндоскопа, ухудшая качество оборудования. У нас эта проблема  решена благодаря тому, что применяется этиленоксидная стерилизация (при 37 градусах Цельсия) — самая безопасная стерилизация для эндоскопов.

— Что нового происходит в плане диагностики?  

— Эндоскопическая диагностика проводится у нас в 100% случаев. В местах, недоступных эндоскопу, мы проводим в режиме 3 D изображения рентгеновскую компьютерную томографию — это идеальное сочетание диагностических тестов. Смотрим состояние лобных, верхнечелюстных пазух и других областей.  Диагностика очень важна, потому что в некоторых случаях мы, к сожалению, выявляем онкологическую патологию, тогда пациент получает направление в онкологический диспансер. Не стоит забывать, что рак в области носа и мягкого неба со стороны носа излечим на начальной стадии в 100% случаев, поэтому вовремя сделанная эндоскопическая диагностика может подарить человеку жизнь.

Екатерина Лобанова