Новые циклы в КГМА или Ответ на вопрос «Кто из офтальмологов будет работать на современном оборудовании?»


Новые циклы в КГМА или Ответ на вопрос «Кто из офтальмологов будет работать на современном оборудовании?»
Амиров Айдар Наилевич – заведующий кафедрой офтальмологии ГБОУ ДПО «Казанская государственная медицинская академия» Министерства здравоохранения РФ, главный офтальмолог Министерства здравоохранения Республики Татарстан, главный врач ГАУЗ «Республиканская клиническая офтальмологическая больница»

В связи с широким внедрением нового современного оборудования и необходимостью его использовать как можно более эффективно в диагностике и лечении офтальмологических заболеваний, на повестку дня в прошлом году был поставлен вопрос о создании нового учебного плана по циклам «Офтальмология».

С начала 2013 года мысль была реализована. Об этом в разговоре с заведующим кафедрой офтальмологии КГМА Айдаром Наилевичем Амировым.  

«Мы полностью поменяли учебный план, и 1 января у нас прошел первый цикл «Современные методы диагностики и лечения». Суть заключается в том, что  на сегодняшний день на рынке появляется большое количество нового оборудования – качественного и эффективного, но для того, чтобы он и работало также качественно и эффективно, необходимы знания и умения наших докторов», — говорит Айдар Наилевич.

По его словам, база кафедры офтальмологии КГМА – Республиканская клиническая офтальмологическая больница МЗ РТ – обладает практически всем спектром современного оборудования.

«Когда мы ввели этот цикл, к нам приехали врачи из разных уголков России, даже из Владивостока», — прокомментировал востребованность цикла заведующий кафедрой.


Лекционная часть цикла одинакова для всех слушателей цикла, а практическая распределялась по тем направлениям, которыми занимается тот или иной специалист и обучение шло на конкретном аппарате.

Как говорит главный офтальмолог МЗ РТ, раньше подобных циклов не было.

«На сертификационном двухмесячном цикле занятий по работе на оборудовании не велось. Читались лекции по анатомии или по тем направлениям, где серьезных изменений не происходит.  Сейчас поменялся и кадровый состав кафедры, и оснащение ее клинической базы, можно сказать, что введение нового цикла – это веление времени», — отметил Айдар Наилевич.

Практическая часть цикла проводится непосредственно на новом оборудовании. Для этого, по словам Айдара Наилевича, было задействовано несколько клинических баз —  ведущей из которых является, безусловно, Республиканская клиническая офтальмологическая больница МЗ РТ. «В перспективе мы получим результат работы на новом медицинском оборудовании. И в этом случае целесообразен отказ от выездных циклов. Это порочная практика, которая не дает должных результатов. На нашей кафедре планируется перевести все циклы в режим практической работы. Невозможно дать занятие по офтальмологии теоретически», — говорит Айдар Наилевич Амиров.


Екатерина Лобанова