Новые подходы к диагностике зооантропонозной трихофитии


При обследовании 25 пациентов с диагнозом «зооантропонозная трихофития» использовали 2 метода диагностики: с использованием 10%-ного раствора едкого калия (КОН) — 1-я группа и 10%-ного раствора КОН с добавлением калькофлюора белого — 2-я группа. Было установлено, что во 2-й группе положительный результат составил 88% случаев (22 больных), а в 1-й группе — 76% случаев (19 больных). Таким образом, использование калькофлюора белого на 11% повысило диагностические возможности микроскопии.

New approaches to the diagnosis zooanthroponotic trichophytia

 

In a study of 25 patients with zooanhroponotic trichophytia used 2 diagnostic method: 10% solution of potassium hydroxide (KOH) — 1 group and 10% KOH solution with addition of Calcofluor White — 2 group. It was found that in group 2 positive was 88% of cases (22 patients) and in 1 group — 76% of cases (19 patients). Thus, the use of Calcofluor white increase diagnostic capabilities of microscopy on 11%.

В период с 1970 по 1986 г. в Республике Башкортостан (РБ) прослеживалась четкая тенденция к устойчивому снижению случаев заболевания трихофитией. Начиная с 1989 г. по настоящее время наметилась тенденция к стабилизации показателей, колеблющихся в пределах 4,3-12,3 на 10 000 населения, однако заболеваемость остается выше средних показателей по России. Основными возбудителями трихофитии в РБ являются зоофильные дерматофиты. Преимущественно заболевание вызывается грибами видов: Trichophyton verrucosum и Trichophyton mentagrophytes var.gypseum, редко Trichophyton quinckeanum.

Большая роль в выявлении и идентификации вида патогенных грибов отводится лабораторным методам диагностики возбудителя. В настоящее время наиболее широко используется микроскопия неокрашенных препаратов с предварительной обработкой патологического материала раствором едкого калия в концентрации 10-30% (КОН-тест). Чувствительность данного метода варьирует от 67 до 91%. В последнее время исследователями разработан и внедрен в практику новый метод микроскопии нативных препаратов — с окраской калькофлюором белым. Сочетанное применение калькофлюора белого с раствором едкого калия позволяет выявлять как молодые, так и зрелые гифы гриба, увеличить выявляемость грибковой инфекции по сравнению со стандартным КОН-методом.


Были обследованы 25 пациентов с подозрением на дерматофитию. Материалом для исследования служили образцы чешуек кожи и фрагменты волос с волосистой части головы. Микроскопию выполняли двумя способами: с использованием 10%-ного раствора КОН и 10%-ного раствора КОН с добавлением калькофлюора белого.

В ходе исследования было установлено, что в группе больных с использованием 10%-ного раствора КОН с добавлением калькофлюора белого положительный результат получен в 88% случаев (22 больных). В группе с использованием 10%-ного раствора КОН — в 76% случаев (19 больных). Таким образом, использование калькофлюора белого на 11% повысило результаты микроскопии.

 

 З.Р. Хисматуллина, Д.Р. Попова, О.Р. Мухамадеева, Г.Р. Мустафина


Башкирский государственный медицинский университет, г. Уфа

Попова Дилара Раулевна — аспирант кафедры дерматовенерологии