Новые уровни дезинфекционных мероприятий: очистка эндоскопа


Новые уровни дезинфекционных мероприятий: очистка эндоскопа В последние годы  роль эндоскопии увеличилась в разы, поскольку применение этого оборудования позволило врачам  различных специальностей  выйти на принципиально новый уровень лечения заболеваний различной этиологии. Наряду с этим, появилась потребность в совершенно новых подходах к дезинфекции эндоскопов. Это стало необходимым потому, что эндоскопы —  «тонкий» диагностический инструмент, требующий еще более бережных  и тщательных дезинфицирующих и стерилизационных мероприятий. О процессе очистки эндоскопов подробнее мы расспросили старшую медицинскую сестру эндоскопического отделения Республиканского клинического онкологического диспансера МЗ РТ Резиду Асхатовну Климентьеву.

— Какие основные цели и задачи преследует медсестринская служба в вопросах дезинфекции эндоскопического оборудования? И какие возможные проблемы с этим могут быть связаны?

—  Во-первых, надо сказать, что эндоскопия – это обширная область медицины, позволяющая визуализировать полые органы человека посредством введения в них инструментов, снабженных оптической и осветительной системами и проводить манипуляции с диагностическими и лечебными целями. Это, безусловно, очень большое достижение медицинской науки и техники, что помогает многим отраслям медицины достигать успехов в лечении многих заболеваний. Естественно, что не все пациенты, которым проводятся эндоскопические процедуры  абсолютно здоровые и проблема возможной передачи инфекции от одного пациента к другому является вполне актуальной.  В то же время, видеоэндоскопы и инструменты к ним в силу своих конструктивных особенностей и материалов, из которых они изготавливаются, даже на современном этапе с трудом поддаются обеззараживанию. Проблема инфицирования в эндоскопии стояла особенно остро не только в связи со сложностью обработки эндоскопов, но также недостатком времени и оборудования для качественного выполнения всех этапов работы, определенными нормами нагрузки по приему пациентов, высокой стоимостью аппаратуры, отсутствием методик обработки, качественных дезинфицирующих растворов, «человеческого фактора». Учитывая все эти моменты, обработке инструментария мы придаем большое значение. Основная задача — обеспечение эпидемиологической безопасности пациентов и медицинского персонала, соответственно и качества оказания медицинской помощи. Что касается проблем, из-за нехватки производственных помещений, большого количества больных, большой нагрузки на эндоскопические аппараты, которые часто требуют ремонта, медсестры вынуждены проводить обработку аппаратов непосредственно в рабочих кабинетах и только в конце рабочего дня в моечной машине, что снижает эффективность мероприятий по обеспечению эпидемиологической безопасности при работе с гибкими эндоскопами.

— На какие наиболее важные аспекты в работе необходимо уделить персоналу больницы при осуществлении дезинфекции эндоскопического оборудования?

— Медицинская сестра должна полностью очистить эндоскопы от скопившихся в них биологических загрязнений. Каждый канал, каждый клапан, каждый порт необходимо очищать щетками после проведенной процедуры.  Обязательно необходимо соблюдать технологию обработки: выдерживать экспозицию, концентрацию растворов, поскольку  передерживать эндоскопы тоже нельзя, это чревато их поломкой.


— Какие дезинфицирующие средства и стандарты по их использованию применяются в процессе дезинфекции эндоскопического оборудования?

— В последние годы появилось большое количество эффективных моющих и дезинфицирующих растворов, среди которых  ЧАСы, глутаровые альдегиды, перекисные препараты.  Однако самыми совершенными в линейке дезинфицирующих средств  являются  препараты надуксусной кислоты —  риск негативного влияния, как на эндоскопы, так и на состояние здоровья медицинского персонала при их использовании минимален. Раньше, к сожалению, у персонала часто работающего с дезинфицирующими растворами отмечались раздражения глаз, слизистой оболочки дыхательных путей. Сегодня мы об этом можем забыть, поскольку в помощь медицинской сестре пришли автоматические установки для обработки эндоскопических приборов, ультразвуковые моечные машины для инструментов, шкафы для сушки и хранения аппаратов.            Что касается  регламентирующих документов, в своей работе  медицинские сестры руководствуются следующими: постановлением МЗ РФ  от 03.04.03 г. о введении в действие санитарно — эпидемиологических правил СП 3.1..1275 – 03 «Профилактика инфекционных заболеваний при эндоскопических манипуляциях» и       изменениями и дополнениями к ним (СП 3.1.2659-10), методическими указаниями (МУ 3.5.1937 – 04), очистка, дезинфекция и стерилизация эндоскопов и инструментов к ним, приказом МЗ СССР № 770 от 10.06.85г. «О введении в действие отраслевого стандарта «Стерилизация и дезинфекция изделий медицинского назначения. Методы, средства и режимы.»  (ОСТ 42-21-2-85), приказом МЗ СССР № 408 от 12.07.89г. «О мерах по снижению заболеваемости вирусными гепатитами в стране»,  приказы МЗ РТ № 806 от 07.10.92г. «Об усилении организации мероприятий по борьбе с ВИЧ – инфекциями» и № 158 от 12.02.03г. «Об организации двухнедельных циклов по эпидемиологии, клинике, диагностике и лечению СПИД и СПИД–ассоциированных инфекций» и многими другими.

— Эндоскопы  сегодня — современное, широко используемое в практике оборудование. В вопросах дезинфекции наверняка появились инновационные методы очистки (новые способы, новые материалы и т.д.)? Каков алгоритм их очистки?

—  Эндоскопы, используемые при нестерильных эндоскопических манипуляциях,  подлежат поэтапной обработке. Во-первых, необходима предварительная очистка непосредственно после использования эндоскопа моющим раствором  наружной поверхности с помощью марлевых салфеток, каналов — с помощью шприца или другого приспособления (вакуумный отсос). Разъемные изделия предварительно разбирают. Видимые загрязнения с наружной поверхности эндоскопа, в том числе с объектива удаляют в направлении от блока управления к дистальному концу. Перед дальнейшей обработкой эндоскоп подлежит визуальному осмотру и тесту на нарушение герметичности согласно инструкции производителя. Эндоскоп с повреждением наружной поверхности, открывающим внутренние структуры, или с нарушением герметичности не подлежит дальнейшему использованию. Далее эндоскоп погружают в моюще-дезинфицирующий раствор на определенное время для предстерилизационной очистки, обеспечивая контакт всех поверхностей с ним. В это время проводится механическая очистка аппарата щетками. Отмытые после очистки проточной водой эндоскопы и инструменты к ним переносят на чистую простыню для удаления влаги с наружных поверхностей. Влагу из каналов удаляют аспирацией воздуха при помощи шприца или специального устройства.  Дезинфекцию высокого уровня осуществляют в установках «Кронт-УДЭ» или механизированным способом в моечно-дезинфекционной машине. Стерилизацию эндоскопов, вводимых в стерильные полости пациента и инструментов к ним, после предварительной и предстерилизационной очистки, осуществляют химическим методом. Эндоскопы для стерильных манипуляций  после стерилизации отмывают в стерильной воде. Обработанные эндоскопы помещают в установленный для  сушки и хранения шкаф. Транспортировка обработанных эндоскопов осуществляется в стерильных чехлах. Инструменты к эндоскопам (щипцы, петли для полипэктомий и т.д.) стерилизуются в ЦСО — централизованном стерилизационном отделении. Эндоскопы, используемые для инфицированных


( ВИЧ, гепатиты, ) больных, после предварительной очистки подлежат этапу дезинфекции, лишь потом предстерилизационной очистке и стерилизации.

— Как вы считаете, облегчит ли закупка моечных машин работу медицинских сестер?

— Безусловно.  Во-первых, качество очистки эндоскопов увеличится, а это — основание полагать, что риск возникновения внутрибольничных инфекций будет минимален. Во-вторых,    вреда  здоровью персонала будет наноситься намного меньше. Также необходимо увеличить парк эндоскопов и закупить больше инструментов к ним.

Альфия Хасанова