Новые веяния в анестезиологии: конференция в Казани


В Казани 4 октября состоялась научно-практическая  конференция “Новые технологии в анестезиологии”. Почетный  гость мероприятия – главный штатный анестезиолог-реаниматолог МЗ РФ Игорь Владимирович Молчанов  для татарстанских специалистов привез  обзорное сообщение о  применении ксенона в анестезиологии. «Мы будем стараться внедрить метод наркоза ксеноном в число доступных методов по облегчению боли, связанной с заболеванием или медицинским вмешательством», подчеркнул профессор Игорь Владимирович Молчанов. В своем сообщении он  напомнил приказ №315 от 13 апреля 2011 года «Порядок оказания анестезиолого-реанимационной помощи». Особо подчеркнул один из основных пунктов приказа — вопрос о загрязнении окружающей среды. Также профессор упомянул о Киотском протоколе (в России вступил в силу 16 февраля 2005 года), который вводит ограничение на использование закиси азота, перфторуглеродов, галогенированнных углеродных соединений. Поэтому сегодня в процесс оказания анестезиологической помощи активно внедряется ксенон — лидер в анестезиологии. В 1951 году была  доказана клиническая польза ксенона как анестетика. Двойное слепое исследование, в котором участвовало 15 государств, доказало его эффективность при когнитивных нарушениях. Относительно использования ксенона на практике существует две теории: липоидная и молекулярная. По словам профессора,  чем тяжелее пациент, тем шире показания к использованию ксенона. С лечебной целью для снятия болевого приступа ксенон хорошо стал применяться при химиотерапии. Противопоказаний к использованию ксенона нет. Возможные  осложнения могут быть связаны только с нарушениями технологического процесса его использования.

Новые веяния в анестезиологии: конференция в Казани

К технологическим требованиям по использованию ксенона в анестезиологии относятся: исключение применения ксенон проницаемых материалов, таких как латекс, резина, соотношение переменного объема и постоянного – 1:1, необходим гидрофобный бактериальный фильтр между пациентом и дыхательным контуром, подогрев вдыхаемого воздуха, капнометрия, закрытая аспирационная система, термостабилизирующий матрас, натроннная известь гранулированная, свежая, цветоиндикатиорная.  Также игорь Владимирович обозначил особенности анестезии  ксеноном: хорошо управляемый по глубине, при содержании ксенона в шазовой смеси 65-70% необходимость во введении наркотиков снижается в три раза, при нарушении герметичности контура “аппарат-больной” быстро изменяется глубина анестезии и надо быть готовым к переходу на другой вид  анестезии, пробуждение пациента быстрое, отсутствует тошнота и рвота.

Новые веяния в анестезиологии: конференция в Казани Далее слово было предоставлено главному специалисту по анестезиологии МЗ РТ, и.о.заведующего кафедрой анестезиологии, реаниматологии и медицины катастроф ГБОУ ВПО КГМУ МЗ РТ, профессору Айнагуль Жолдошевне Баялиевой. Ее доклад был посвящен акутальным вопросам седации. По словам Айнагуль Жолдошевны, седация в интенсивной терапии для пациента просто необходима. При недостаточной седации происходит возбуждение пациента, могут возникать повреждения, которые может нанести пациент себе самостоятельно. Прерывать седацию необходимо для того, чтобы понять состояние пациента. В докладе были перечислены меры профилактики осложнений умеренной и глубокой седации. Экстренные мероприятия по устранению осложнений: интубация, незамедлительная общая анестезия с ИВЛ, применение антагонистов седативных препаратов, масочная вентиляция и другое. При избыточной седации происходит невозможность взаимодействия, задержка экстубации, проблемы, связанные с длительной неподвижностью, когнитивные расстройства, возрастает риск осложнений. Седация является и профилактическим, и лечебным методом. Также в докладе были перечислены уровни и виды седации.

По завершению научной части конференции состоялась телетрансляция из операционной РКБ МЗ РТ и мастер-класс   «Применение ксенона при эндоскопических операциях». Мастер-класс проводил доцент кафедры анестезиологии и реаниматологии РМАПО, к.м.н. Лев Леонидович  Николаев. Далее состоялась дискуссия и обсуждение клинических случаев.


Альфия Хасанова

Новые веяния в анестезиологии: конференция в Казани