Новые возможности в работе кировских эндокринологов


В Кирове зарегистрировано около 14 тыс. больных сахарным диабетом. В их числе люди разного возраста и профессий. Многим из них пришлось поменять свои привычки и отказаться от любимых блюд, регулярно контролировать наличие сахара в крови и всегда иметь при себе инсулин. Не зря часто врачи называют сахарный диабет не заболеванием, а образом жизни. При этом специалисты уверяют, если следовать всем рекомендациям врачей, то качество жизни при сахарном диабете будет не хуже, чем у людей, не имеющих его.

Сегодня в арсенале кировских эндокринологов имеется аппарат для индивидуального подбора точной и максимально эффективной инсулинотерапии – система постоянного мониторирования глюкозы. С помощью его мониторинг проводится автоматически регулярно в течение одних суток или нескольких дней. В организм пациента вживляется сенсор, который через каждые 5 минут (288 раз в сутки) тестирует уровень глюкозы. Данные фиксируются в памяти специального монитора, по размеру напоминающего сотовый телефон. Когда мониторинг завершен они заносятся в компьютер, распечатываются и дают возможность врачу точно и в динамике оценить колебания сахара в крови, с учетом индивидуальных особенностей пациента скорректировать инсулинотерапию.

«Раньше мониторинг проводился с помощью частых измерений уровня сахара в крови. Анализ приходилось брать через каждые 3-4 часа. Однако, как показывает практика, гликемия меняется каждые 5 минут, даже имеет значение время после приема пищи, количество сахара может колебаться и ночью. Система постоянного миниторирования глюкозы удобна пациенту, так как мониторинг происходит незаметно для него, и врачу, так как позволяет максимально точно подобрать оптимальную схему лечения», — рассказала заведующая эндокринологическим отделением Кировской городской клинической больницы №7 Ольга Кирмас.

После того как схема лечения подобрана, важно, чтобы сам пациент четко ей следовал: в определенное время и в определенных количествах вводил инсулин, если речь идет о больных сахарным диабетом I типа, или принимал таблетки, если речь идет о больных сахарным диабетом II типа. В последние годы для людей с интенсифицированной инсулинотерапией (с подкожным введением инсулина) появилась альтернатива — инсулиновая помпа. Это единственное на сегодняшний день электронное устройство, которое обеспечивает постоянное подкожное введение инсулина малыми дозами с учетом заданных параметров. Если привычным для многих больных является введение инсулина самостоятельно с помощью шприцев по 5-7 раз в сутки, то инсулиновая помпа вводит препарат сама. Она прикрепляется к телу человека и работает около 6 лет.

Сегодня в эндокринологическом отделении Кировской городской клинической больницы №7 желающим (из числа взрослых) делают пробную установку инсулиновой помпы бесплатно, чтобы пациент мог понять, удобен ли ему этот способ введения инсулина, а также учат корректировать ее работу. За последние полтора года опробовали это новшество 12 пациентов больницы, из них впоследствии приобрели – 10 человек.


«Наша главная задача – научить пациентов жить с диабетом и подобрать им оптимальную схему инсулинотерапии или приема таблеток, чтобы контролировать диабет и остановить развитие осложнений», — добавила Ольга Кирмас.