Новый этап реабилитации


golubeva-auhadeevСегодня можно с уверенность сказать, что медицина настоящего на пике своего развития. Новые технологии и методы, подходы в лечении и оборудование по самому последнему слову техники — все это «лицо» здравоохранения республики Татарстан. Все большее количество пациентов  сегодня могут получить высокотехнологичную медицинскую помощь, которая сделает процесс выздоровления наиболее эффективным. 18Однако, по словам главного специалиста по медицинской реабилитации МЗ РТ Резеды Ахметовны Бодровой, те люди, которые получили ВМП, требуются в реабилитации такими же современными методами.  «Наша задача в том, чтобы мы не только внедряли инновационные технологии, но еще и готовили кадры на достаточно высоком уровне, чтобы они могли овладевать ими, лечить на хорошем международном уровне», — поделилась Резеда Ахметовна на конференции, посвященной актуальным вопросам восстановительного лечения и реабилитации. Это мероприятие состоялось 13 октября в рамках XV Международной специализированной выставки «ВолгаЗдравЭкспо»-2010.

Заведующий кафедрой реабилитологии и спортивной медицины КГМА Э.И. Аухадеев отметил, что  проблема реабилитации актуальна не только для  республики Татарстан, но и для  страны.  «Становится много инвалидов, пожилых людей. Сегодня,  безусловно, есть различные высокотехнологичные методы лечения. А что касается так называемого «долечивания» — это  проблема, причем социальная.  Представьте себе,  нетрудоспособный человек не приносит никакой пользы не только  государству, но и  для себя и своих близких» — отметил Эрик Ильясович.

26Открытие конференции было предоставлено заместителю министра здравоохранения РТ Р.К. Голубевой. По ее словам, сегодня в здравоохранении происходят значительные перемены, внедряются новые подходы в оказании помощи больным.  «С  2008 года мы реализуем программу помощи больным сосудистыми заболеваниями.  Не секрет, что  эти заболевания стоят на первом месте, на втором —  онкология и травмы. Все это требует новых подходов  для того,  чтобы изменить ситуацию с увеличением их количества. Сегодня наша задача — как можно быстрее восстановить утраченные функции человека.  Для этого мы поддерживаем развитие огромного пласта —  восстановительную  медицину  и реабилитацию». В конце приветственного слова Руфина Константиновна  подчеркнула, что   эта конференция будет весьма полезной для практического здравоохранения.

Для участия на конференции был приглашен главный специалист  по медицинской реабилитации ФМБА России, профессор А.В. Кочетков. В самом начале своего доклада он привел цитату из произведения В.Франкла «Человек в поисках смысла»: «Двигательная активность в процессе реабилитации является своеобразным связующим звеном, а иногда и целью и смыслом жизни хронического больного или инвалида». Докладчик рассказал, что основой  реабилитационной стратегии является локомоторная тренировка. Основная ее цель — ранняя вертикализация и физические тренировки в условиях гравитационной нагрузки. Основные ее принципы — максимальная нагрузка на ноги, оптимизация сенсорных сигналов. Большое внимание при реабилитации уделяется баланс-тренингу, цель которого нормализация степени постуральной устойчивости, опороспособность нижних конечностей. Также активно применяются нагрузочные костюмы, а роботизированные системы позволяют  снизить трудозатраты персонала. 35Следующий докладчик,  главный  реабилитолог НМЦХ имени Н.И. Пирогова В.Д. Даминов рассказал о работе центре и его многопрофильной направленности. Перспективное развитие центра заключается в оценке качества проводимой  терапии, разработке  новых методологических подходов реабилитации,  причем они  должны использоваться как дополнительные к уже укоренившимся.

Следующим слово взял  заведующий кафедрой реабилитологии и спортивной медицины КГМА Э.И. Аухадеев. Он ознакомил  слушателей с докладом на тему «Современная концепция потенциалов жизнедеятельности и здоровья человека». Для раскрытия темы докладчик выделил несколько «семей» международных классификаций: 1893 — международная классификация смерти Бортильона (МКБ-1), 1989 — международная классификация болезней десятого пересмотра (МКБ-10), 1989 — международная классификация последствий заболеваний и травм, 2001 — международная классификация функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья (МКФ). Докладчик подчеркнул, что сегодня  МКФ — наиболее актуальная классификация для здравоохранения и требуется подготовка кадров по выбранным направлениям внедрения МКФ.


Сравнительный анализ эффективности реабилитационных комплексов на основе учения о нейротрофическом контроле  привел Ф.А Хабиров —  заведующий кафедрой неврологии и мануальной терапии КГМА, главный врач ГМУ «Республиканская клиническая больница восстановительного лечения» МЗ РТ. Профессор отметил, что главная цель реабилитации — пациент должен самостоятельно передвигаться через три месяца. Ранняя реабилитация также направлена на улучшение пластичности здоровой ткани, активизацию образования синаптических связей, увеличение плотности рецепторов. О медицинской реабилитации онкологических больных рассказал заведующий отделением хосписной (паллиативной) помощи ГУЗ «РКОД МЗ РТ» И.М. Шаймуратов. 71Необходимость паллативной помощи возникла из-за увеличения больных с четвертой степенью заболевания. К реабилитации онкологических больных  относится работа медицинского психолога как с больными, так и с их родственниками. О профилактике инсульта говорил главный внештатный специалист  невролог МЗ РТ  Р.Г. Есин. Главный врач ГУЗ «Госпиталь для ветеранов войн»  Р.Ф. Шавалиев рассказал об организации восстановительного лечения в учреждении.   Также на конференции  обсуждались вопросы восстановительного лечения пациентов после эндопротезирования крупных суставов нижних конечностей, двигательных расстройств, участники говорили о инновационных методах медицинской реабилитации неврологических больных. Завершилось мероприятие круглым столом и обсуждением докладов.

Альфия Хасанова