Новый кетаминоподобный антидепрессант не обладает галлюциногенным действием


GLYX-13 является результатом почти 20-летней работы исследователей Северо-Западного университета, руководителем которых является профессор Джозеф Москал (Joseph Moskal). Механизм действия этого состоящего из 4 аминокислот пептида заключается в модулировании рецепторов к N-метил-D-аспартату на клетках головного мозга. Эти рецепторы играют ключевую роль в регулировании пластичности синапсов – качества межнейронных контактов – и, соответственно, в обеспечении функций обучения и запоминания.

Однако, в отличие от существующих антагонистов этого рецептора, таких как кетамин, GLYX-13 не имеет серьезных побочных эффектов, в том числе галлюцинаций и шизофрения-подобных симптомов.

В рамках проведенного в 12 медицинских центрах США клинического исследования фазы IIa у пациентов, плохо реагировавших на традиционную терапию, однократное введение GLYX-13 обеспечивало значительное снижение выраженности симптомов депрессии.

Положительные эффекты препарата проявлялись в течение 24 после приема и сохранялись в среднем в течение 7 дней. Выраженность этих эффектов на протяжении указанного периода практически в два раза превышала выраженность эффектов других препаратов, регистрируемую после 4-6 недель регулярного приема. Наблюдаемые слабо выраженные или умеренные побочные эффекты GLYX-13 были сопоставимы с побочными эффектами, наблюдаемыми в группе плацебо.

В настоящее время GLYX-13 представляет собой препарат для внутривенного введения, однако его создатели работают на пероральной формой препарата.


В настоящее время GLYX-13 уже проходит клиническое исследование фазы IIb, в котором принимают участие пациенты 20 медицинских центров США. В рамках этого исследования изучаются эффекты многократного приема препарата. Разработчики надеются, что, помимо лечения депрессии, GLYX-13 может быть полезен в терапии других неврологических заболеваний, в том числе шизофрении, биполярного расстройства, тревожности и болезни Альцгеймера.