Новый виток развития республиканской лучевой диагностики


Новый виток развития республиканской лучевой диагностикиМногие «люди в белом» отмечают: в успешной работе врача так или иначе преобладает клиническое мышление. Безусловно, с этим никто не спорит. Но нельзя поспорить и с тем, какой вклад в развитие медицины вносит научно-технический прогресс, в частности современное высокотехнологичное медицинское оборудование, которое позволяет увидеть самые потаенные уголки человеческого организма, проследить самые тонкие метаболические процессы и сделать правильный шаг к установлению правильного диагноза, а следовательно и к выздоровлению пациента. О современных возможностях республиканской радиологии рассказал заведующий отделением рентгеновской компьютерной томографии Республиканской клинической больницы (РКБ МЗ РТ), главный внештатный специалист по лучевой диагностике Минздрава РТ  Рашид Анварович Зарипов.

—  Рашид Анварович, скажите, с чем можно сопоставить по значимости открытие метода рентгеновской компьютерной томографии?

—  Действительно, это очень значимый вопрос. На днях в одном из интернет-изданий прочитал интервью с заведующим кафедрой лучевой диагностики ММА им. И.М.Сеченова, академиком РАМН С.К.Терновым, где он отмечает, что вся история медицины делится на два больших этапа — дорентгеновский и послерентгеновский. Величайшее открытие профессора В.К. Рентгена позволило начать прижизненное изучение строения человеческого организма. Это радикально изменило возможности медицины. Мы стали видеть строение человеческого организма, выявлять многие заболевания. С конца 60-х годов прошлого века наступает новая эра в радиологии – Г.Хаундсфилд и А.МакКормик разработали и сконструировали первый рентгеновский компьютерый томограф,  который расширил возможности прижизненной лучевой диагностики настолько, что современные историки медицины делят послерентгеновскую эпоху на дотомографическую и послетомографическую, то есть  приравнивают эти два открытия по значимости.

—  Благодаря чему повышается значимость этой технологии?

—  Рентгеновские лучи проникают насквозь через непрозрачные плотные ткани. Для того, чтобы увидеть строение тканей необходимо уловить эти невидимые лучи, и каким то образом  их визуализировать.  Для этого используются самые разнообразные приемники и преобразователи, начиная с люминофоров, серебросодержащих фотопленок, селеновых пластин, электронно-оптических преобразователей, ПЗС-матриц, плоских панелей с покрытием из аморфного селена или силикона.  На сегодняшний день в компьютерных томографах используются самые чувствительные цифровые приемники на основе современных полупроводниковых материалов.


—  Чем цифровое изображение отличается от рентгеновских снимков?

—  Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо отметить, что вся лучевая диагностика зиждиться на научных открытиях в области физики. Кстати, именно профессор В.К. Рентген был первым нобелевским лауреатом по физике. А те, кто занимался вопросами лучевой диагностики и ядерной медицины после него, более 30 раз становились лауреатами этой премии. Мне, как специалисту по лучевой диагностике отрадно, что именно лучевая диагностика по части научных открытий превзошла другие области медицины. Это говорит о том, что лучевая диагностика — наукоемкая, инновационная, передовая, развивающаяся отрасль медицины. Возвращаясь к вопросу об отличительных особенностях цифрового изображения, хочу сказать, что самое главное преимущество — это снижение лучевой нагрузки. За счет того, что в цифровых приемниках соотношение сигнала и шума значительно больше, рентгеновские лучи используются только по назначению, а не действуют отрицательно на пациента. На цифровом изображении можно получить снимки как мягких тканей и плотных структур, так и костей. И последнее, какую положительную сторону цифрового изображения мне хотелось бы отметить, это то, что цифровые технологии позволяют внедрять в лучевую диагностику современные компьютерные технологии обработки и передачи данных по телекоммуникационным каналам, то есть  проводить удаленные телемедицинские консультации в режиме реального времени.

—  Каким набором современного оборудования располагает отделение рентгеновской компьютерной томографии РКБ?

—  Надо сказать, что первый томограф появился в нашей больнице еще в 2001 году, благодаря премьер-министру, ныне Президенту Республики Татарстан Р.Н. Минниханову. Этот 2-х срезовый спиральный томограф был в то время самым лучшим в Республике. Но технический прогресс идет настолько стремительно, что с тех пор сменилось уже несколько поколений томографов. На сегодняшний день в отделении функционирует компьютерный томограф позволяющий за один оборот рентгеновской трубки получить изображения 64 срезов, что позволяет значительно сократить время сбора данных,  непосредственно сканирования. Однако это не значит, что пропускная способность томографа возросла в десятки раз. Мало провести исследование, необходимо ещё и проанализировать полученную информацию. Порой эта часть исследования занимает у наших специалистов по несколько часов.


—  Можно ли говорить, что благодаря появлению подобных передовых диагностических технологий увеличилось количество выявляемых заболеваний?

—  Благодаря тому, что эти передовые технологии стали более доступны, заболевания, на минимальные проявления которых раньше не обращалось внимания, стали выявляться чаще. Современная диагностическая аппаратура позволяет выявить самые незначительные симптомы, характерные для самых ранних этапов заболевания. Думаю, это очень важно. Здесь необходимо отметить еще об одном, пожалуй самом важном аспекте повышения клинической значимости современной лучевой диагностики. Многократное повышение диагностической значимости лучевых методов диагностики в настоящее время происходит не столько за счет совершенствования каждого из его многочисленных видов, за счет комплексирования и даже интеграции различных технологий. В последнее время стали появляться такие гибридные технологии как ПЭТ-КТ, ОФЭКТ-КТ, МР-КТ, МР-ПЭТ. Эти совмещенные технологии позволяют одномоменно изучать не только морфологию, но и физиологию, функционирование организма и не только на органном или тканевом, но и молекулярном уровне. Эта тенденция четко прослеживалась на только что состоявшемся в Москве Пятом Всероссийском национальном Конгрессе «Радиологич-2011»

—  Каков порядок направления пациентов в ваше отделение?

—  Министерство здравоохранения проводит четкую политику, нацеленную на то, чтобы высокотехнологичные методы стали доступны широкому кругу пациентов. Для каждого диагностического аппарата существуют свои, утвержденные федеральными Приказами нормативы: нормы времени на проведение различных видов исследования. Однако несколько лет назад инициативная группа специалистов по томографии из республиканских учреждений приняла решение, что мы можем оптимизировать эти нормативы. Расписали технологические карты проведения КТ, МРТ, уточнили реальные затраты времени на все этапы исследований и получилось, что мы сократили нормы времени отведенного на томографическое исследование на 30-40%. За счет этого удается экономить около 30 млн.рублей бюджетных средств в год. Я считаю — это ощутимый вклад лучевых диагностов в бюджет республиканского здравоохранения.

—  Насколько успешной можно назвать работу отделения за 10 лет существования?

—  В отделении рентгеновской компьютерной томографии очень профессиональный, грамотный коллектив. Думаю, самым убедительным показателем уровня нашей работы является то, что самые сложные диагностические случаи разбираются в нашем отделении.

—  Будет ли пополнена технологическая база отделения в рамках модернизации РКБ?

—  В связи с появлением таких мощных хорошо оснащенных лечебных учреждений как МКДЦ, РКОД, РКБ №2, БСМП в Казани и Набережных Челнах статус РКБ как головного медицинского учреждения республики, который больница носила с 80-х годов, несколько снизился. Но сегодня, благодаря модернизации мы получим новое оборудование и, думаю, это будет для нашего отделения, для больницы в целом, толчком для достижения новых вершин, стимулом для открытия второго дыхания. Планируется закупить самый современный компьютерный томограф, два ангиографических комплекса, гамма-камеру, цифровые рентгеновские аппараты, десяток аппаратов УЗИ экстра класса. Это весомый вклад в материально-техническое оснащение службы лучевой диагностики больницы.

Альфия Хасанова