Нюансы профессии в акушерстве и гинекологии


fatkullin116 декабря в НП «Образовательный центр высоких медицинских технологий» при ГУЗ «Республиканская клиническая больница МЗ РТ» состоялась республиканская научно-практическая конференция «Роль перинатального центра в снижении материнской и перинатальной смертности в РТ».

В работе конференции приняли участие заведующий кафедрой акушерства и гинекологии № 1 КГМУ, профессор, д.м.н. А.А.Хасанов, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии № 2 КГМУ, профессор, председатель общества акушеров-гинекологов РТ И.Ф.Фаткуллин, заведующая отделением ультразвуковых исследований РКБ Л.Е.Терегулова, специалисты Минздрава РТ, районные акушеры-гинекологи, заведующие родильными отделениями и женскими консультациями. На конференции были обсуждены вопросы профилактики осложнений беременности, высоких технологий, применяемых на базе Перинатального центра РКБ. В начале конференции заместитель главного врача по акушерско-гинекологической помощи РКБ И.Р.Галимова выступила с докладом об оказании акушерско-гинекологической помощи в республике.

hasanov4Первый доклад на тему «Профилактика кровотечений в родах, послеродовом периоде у беременных и рожениц групп высокого риска» представил заведующий кафедрой акушерства и гинекологии № 1 КГМУ, профессор, д.м.н. А.А.Хасанов. Он рассказал о новом эффективном методе  профилактики массивного кровотечения, способном избавить многих женщин от тяжелой инвалидизации, о методе, впервые примененном во Франции 30 лет назад, с успехом внедряемом сейчас у нас — об эмболизации маточных артерий (ЭМА). Примечателен тот факт, что сейчас этот метод начал использоваться в Москве, в Татарстане. Помимо теоретической части в докладе также был представлен собственный опыт проведения эмболизации маточных артерий (ЭМА). ЭМА проводится в целях профилактики кровотечения при предлежании плаценты и подозрении на аномалию ее прикрепления, в целях остановки послеродовых маточных кровотечений. Основной причиной вращения плаценты в миометрии и прорастания миометрия до висцеральной брюшины является воспалительный процесс в эндометрии, что может явиться признаком аутоиммунного эндометрита, эндомиометрита. Кесарево сечение, различные вмешательства со стороны акушера-гинеколога также способствует в дальнейшем возникновению аномалий прикрепления плаценты. Диагностику указанных состояний лучше проводить с помощью ультразвукового исследования. Также были рассмотрены причины, клинические случаи и возможные действия в отсутствии эффекта от ЭМА.

Однако, на сегодняшний день без ответа остается ряд вопросов, требующих дальнейшего изучения. Как влияет лучевая нагрузка 320200 mg/cm2 и время облучения на дальнейшее развитие новорожденного, репродуктивную функцию матери? К какой степени эндотелиальной дисфункции приводит «тугое фарширование» твердыми частицами эмболизата маточных артерий и ее коллатералей?

Заведующая отделением ультразвуковых исследований РКБ Л.Е.Терегулова представила доклад «Два случая ультразвуковой диагностики истинного приращения плаценты». В докладе шла речь о достаточно редком явлении — об истинном приращении плаценты, диагностировать это состояние крайне сложно. Относительно видов аномалий плаценты были приведены следующие данные: эхографические признаки приращения плаценты чувствительны, но не специфичны; отсутствует четкая граница между плацентой и миометрием; наблюдается наличие крупных общих взаимопроникающих сосудов в плаценте в миометрии, отмечается чрезмерно большой объем плаценты и др. В докладе также были рассмотрены МРТ признаки приращения плаценты, клинические проявления приращения плаценты и приведены клинические наблюдения двух пациенток. Также в ходе выступления были рассмотрены случаи предлежания плаценты, аномалии развития плаценты. Основная проблема диагностики приращения плаценты in vivo заключается в том, что и при УЗИ, и при МРТ миометрий в норме находится в растянутом, то есть в истонченном состоянии, в отличие от патанатомического исследования, когда миометрий сокращен.


img_0027Доклад «Ранняя диагностика и своевременное лечение аномалий сократительной деятельности матки на основе анализа партограмм» представил ассистент кафедры акушерства и гинекологии № 1 КГМУ Н.В.Яковлев. Партограммы (графическая запись родов) используются с 1970 года. В сети интернет даже существует on-line система по ведению партограммы. В докладе были приведены данные, полученные в результате анонимного опроса врачей республики об использовании ими партограммы, которое показало что немногие врачи-акушеры применяют ее в своей практической деятельности. Согласно зарубежным исследованиям, была отмечена эффективность ведения партограммы в диагностике и профилактике слабости родовой деятельности, при оперативных вмешательствах и в улучшения исходов для новорожденных, Партограмма используется для оценки течения родов в целях определения наилучшего момента вмешательства со стороны врача на определенном этапе.

В завершение выступления Н.В.Яковлев озвучил результаты собственного исследования: ведение партограммы по предлагаемому протоколу является наглядным и удобным методом регистрации родового акта; по результатам оценки протокола возможно определение различных параметров состояния как роженицы, так и плода; партограмма позволяет врачу вовремя сфокусировать свое внимание на возможных отклонениях течения родов и своевременно принять адекватное решение (раньше начать родостимуляцию, раньше провести кесарево сечение, не дожидаясь гипоксии плода).

Заведующий кафедрой акушерства и гинекологии № 2 КГМУ, профессор, председатель общества акушеров-гинекологов РТ И.Ф.Фаткуллин прокомментировал выступление Н.В.Яковлева, назвав партограмму уникальным, универсальным методом контроля за процессом родов, применяемого в целях снижения частоты агрессии, частоты плохих исходов, и является одним из инструментов контроля за частотой проведения кесарева сечения.

nigmatullinaДоклад «Роль перинатальных инвазивных ультразвуковых методик в диагностике и лечении дистресса плода» представил врач акушер-гинеколог Перинатального центра РКБ А.Р.Залалдинов. Он отметил, что последние годы характеризуются пересмотром как классификации некоторых патологических состояний в акушерстве, так и врачебной тактики. Традиционные методы лечения дистресса плода — введение лекарственных препаратов через мать не всегда приводят к желаемому эффекту. Страдающая плацента блокирует проведение к плоду необходимых ему энергобиосубстратов. В такой ситуации возможно вводить плоду трансабдоминально, минуя маточно-плацентраный кровоток, недостающие субстраты. Целью представленного исследования явилась оценка значения инвазивных ультразвуковых методик в комплексном лечении дистресса плода. Среди ожидаемых результатов значилось повышение эффективности лечения дистресса плода, снижение перинатальных потерь и соблюдение принципов биоэтики. В перинатальном центре РКБ используется 3 вида перинатальных методик: амниоцентез, амниодренирование и амниоинфузия. В ходе исследования были сделаны следующие выводы. Лечение плода должно осуществляться в крупных перинатальных центрах, где осложнение может сразу же коррегироваться врачами смежных специальностей, работающих в единой команде. Лечебная амниоинфузия помогает существенно улучшить состояние плода, нормализует показатели МПК и ФПК, восстанавливает нарушения водно-солевого обмена, позволяет уменьшить фармакологическую нагрузку на систему мать-плацента-плод и при этом является доступным методом лечения. Амниодренирование помогает пролонгировать беременность до срока жизнеспособного плода и создает комфортные условия беременной для достижения этой цели. Является единственным методом лечения фето-фетального синдрома в настоящее время.


А.А.Хасанов прокомментировал выступление отметив, что во всем мире проводятся процедуры интранатальных амниоинфузий, дающие положительные результаты лечения, но у нас эти методы, к сожалению, не практикуются, нет и врачей-перинатологов.

yakovlevДоклад «Пути снижения неоправданных операций кесарева сечения» представила ассистент  кафедры акушерства и гинекологии № 1 КГМУ Н.А.Нигматуллина. В докладе был отмечен высокий процент кесаревых сечений, выполняемых на базе перинатального центра. За последние 3 года частота кесаревых сечений в структуре родоразрешения составила от 38 до 32%. В докладе была рассмотрена структура оперативного родоразрешения в целях поиска путей снижения оперативного родоразрешения и сравнения полученных показателей с показателями городских родильных домов. По данным годовых отчетов разница в процентах колеблется в пределах 5-7 %. Был проведен анализ структуры операций кесарева сечения, проведенных на базе Перинатального центра за небольшой промежуток времени. За 2 месяца было проанализировано 456 историй родов, из них с оперативным родоразрешением — 158 (почти 35%). Для сравнения были приводятся цифры  городского родильного дома №3 им.В.С.Груздева. В целом, операции кесарева сечения были разделены на 3 группы: плановая операция кесарева сечения, экстренная и плановая экстренная операция. По данным клиники КГМУ и Перинатального центра плановых операций в Перинатальном центре выполняется больше на 10%. Экстренные операции отличаются более чем в 1,5 раза. По структуре, каждая третья плановая операция кесарева сечения выполняется по поводу несостоятельного рубца на матке, на втором месте оперируются пациентки с тяжелой экстрагенитальной патологией, на третьем месте — лица с отягощенным акушерско-гинекологическим анамнезом. В перинатальном центре в 2 раза чаще оперируют пациенток с диагнозом «анатомически узкий таз», по сравнению с городским роддомом. Резервом для снижения частоты оперативного родоразрешения является индивидуальный подход к показаниям к оперативному родоразрешению со стороны окулистов;  расширение показаний для ведения у женщин с рубцом на матке родов через естественные родовые пути с оценкой состояния рубца; отказ от кесарева сечения в связи с настойчивым желанием женщины.

Заведующий кафедрой акушерства и гинекологии № 2 КГМУ, профессор, председатель общества акушеров-гинекологов РТ И.Ф.Фаткуллин прокомментировал ситуацию, отметив, что в родильных домах, на которых базируются кафедры отмечается самый высокий процент кесаревых сечений, там где нет кафедр — процент ниже. Причина кроется в недостатке гипердиагностики. Анатомически узкий таз также не может являться достаточным показанием для оперативного родоразрешения. Необходимо снижать количество операций кесарева сечения, хотя бы потому, что гнойно-воспалительных заболеваний после кесарева сечения наблюдается в 10 раз больше.

zalaldinovОб этом говорилось в следующем докладе «Снижение гнойно-воспалительных заболеваний при операциях кесарева сечения», который представил заведующий кафедрой акушерства и гинекологии № 1 КГМУ, профессор, д.м.н. А.А.Хасанов. Он отметил, что частота кесаревых сечений составляет 22%, а частота гнойно-воспалительных заболеваний после кесарева сечения, несмотря на технологический прогресс выполняемых операций остается очень высокой. Необходимо проводить многократные влагалищные исследования, прежде чем решить вопрос об оперативном родоразрешении. Частота послеоперационных осложнений варьируется и достигает по разных данным, максимально — 60%. Современные методы профилактики гнойно-воспалительных осложнений, исключают антибактериальную терапию, необходимо проводить адекватную профилактику, большое значение также должно уделяться использованию одноразовых хирургических костюмов и очищению воздуха в операционной. нные методы профилактики гнойно-воспалит. прежде чем решить разных данны очень высокой.и тд.казаниям к оперативному родоразреше

Екатерина Кузьмина