Нюансы работы врача общей практики


Амиров Наиль Багаувич — д.м.н, профессор, заслуженный деятель науки и образования, академик РАЕ, Заслуженный врач РТ, лауреат Государственной премии по науке и технике, сертифицированный специалист-кардиолог, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики.
Амиров Наиль Багаувич — д.м.н, профессор, заслуженный деятель науки и образования, академик РАЕ, Заслуженный врач РТ, лауреат Государственной премии по науке и технике, сертифицированный специалист-кардиолог, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики.

Еще в 1992 году Министерством здравоохранения РФ было принято решение о реорганизации участковых служб врачами общей практики. Согласно этому документу процесс перехода участковых врачей в семейную медицину должен был произойти в течение нескольких лет.

Для начала участковые врачи взяли на себя функции врачей, специализация которых максимально приближена к терапии. Следующий этап — замена врачей более узких специальностей: гастроэнтерологов, отоларингологов, офтальмологов и других. В итоге участковые врачи стали оказывать не только первичную помощь, но и курировать пациентов с хроническими заболеваниями, консультировать людей в гинекологии и акушерства. И тут невольно встает множество вопросов: возможно ли совместить такой объем медицинских знаний с качеством их использования? Не влияет ли данная нагрузка на кадровый потенциал? На эти и другие вопросы дал нам ответы профессор, Заслуженный врач Республики Татарстан, врач общей практики Амиров Наиль Багаувич. 

— Врач общей практики — клиницист широкого профиля. Какими знаниями он должен обладать? 

— Врач общей практики должен знать все возможные патологии, которые могут случиться с человеком, начиная с детского возраста, заканчивая пожилым. Любое заболевание врач должен распознать и суметь разработать правильную методику лечения. И только в случае, если его специальных знаний будет недостаточно, он может обратиться к врачам узкого профиля.    Семейные врачи оказывают медицинскую помощь всем людям независимо от их пола, возраста и вида заболевания. Я считаю, что будущее первичной медицинской помощи именно за такими врачами. Врачи общей практики работают в большинстве стран мира. Со временем они вытеснят участковых терапевтов и в нашей стране.

На сегодняшний день принцип работы врача общей практики пока еще немногим отличаются от работы участкового терапевта, так как человек не может прийти в поликлинику и выбрать для своей семьи определенного врача, ориентируясь на его репутацию и профессионализм. Причина этого, в том числе, и в закреплении граждан за определённой территорией.


— Каким образом происходит переквалификация участковых терапевтов и педиатров?       

— В нашей стране люди, обучающиеся в медицинских ВУЗах, получают широкое образование, и на сегодняшний день уже есть  кафедры, которые  сразу могут принять терапевтов и педиатров на обучение по специальности врач общей практики или семейный врач.

Однако уже в течение 15-и лет проблема переквалификации     остается актуальной. В нашем Казанском     государственном медицинском университете также есть кафедра          общей врачебной практики ФПК и ППС. Она реорганизована из курса общей врачебной практики, созданного в 1993 г. при кафедре   внутренних болезней лечебного факультета. Ее открытие произошло      10 лет назад и за это время на каждом          обучающем цикле переподготовки специалистов мы переучиваем педиатров и терапевтов, закончивших педиатрический и лечебный факультеты, на врачей общей практики.

На нашей кафедре врачи получают знания по всем узким      специальностям, включая гинекологию, хирургию, офтальмологию и др. Ну и конечно же у нас проводится обучение в областях основных терапевтических направлений — кардиологии,    гастроэнтерологии,     пульмонологии и др.


Каждые 5 лет семейный врач должен проходит обучение и повышать квалификацию на нашей кафедре. Он прослушивает курс лекций, участвует в практических занятиях, сдает экзамены и только после этого получает диплом с продлением своего сертификата. В ряде стран это обучение проходит каждые три года. Также есть еще другая форма обучения — это учет баллов (они накапливаются за участие в конференциях, за выступления с докладом, написания статей и др.).

— Не означает ли внедрение «всезнающих докторов» в практику, что в конечном итоге они вытеснят не только участковых врачей, но также и узких специалистов?

— Семейный доктор может только выявить заболевание, вылечить его на ранней стадии, провести профилактику, но сложные случаи все равно останутся в ведении узких специалистов. Поэтому можно однозначно сказать, что врачи общей практики лишь немного разгрузят узких специалистов, но заменить их не смогут.

Не стоит думать, что семейный доктор — это своеобразная  панацея от всех бед, это конечно же заблуждение.
С его знаниями можно наблюдать за организмом пациента в целом, но при случае возникновения экстренных и нестандартных ситуаций нужно всегда пользоваться скорой медицинской помощью и консультацией с узкими специалистми.       

— Не смотря на малый возраст специальности, какие результаты от работы семейного врача можно уже наблюдать?

— Многочисленные опросы, проводимые для контроля системы, показали, что после того как в России появились врачи общей практики, значительно расширился диапазон заболеваний, с которыми обращаются пациенты, уменьшилось количество консультаций у специалистов и увеличился объем диагностической работы. Непосредственно для самих пациентов получение медицинской помощи стало удобнее, так как теперь им не нужно тратить время на очереди сразу к нескольким специалистам.

По статистике в Германии и Великобритании (в этих странах первичный прием ведут только эти специалисты, независимо от характера заболевания) только 20% людей продолжают свою диагностику и лечение у узких специалистов. Я думаю, и в России мы можем прийти к похожим результатам. Это будет значительно дешевле и эффективнее.       

— Институт семейных врачей известен и хорошо развит в европейских странах. В чем отличие врача общей практики в России от зарубежного?

— Так как за рубежом врач общей практики — уже утвердившийся и  налаженный в практике образец оказания медицинской помощи, мы стараемся учитывать его многолетний опыт и знания.

Главное отличие российской и зарубежной семейной медицины заключается в том, что  в Европе и США  врач общей практики должен знать каждого своего пациента, помнить истории болезней всех членов его семьи в нескольких поколениях. У нас же пока такое невозможно, ведь по нормативам наш семейный доктор должен обслуживать не менее 1000-и человек. За границей любой человек может сам подобрать себе врача по интернету: все сведения о докторах у них публичны. Доступна информация о его медицинском образовании, местах его работы, научных работах, какие он делал, в каких научных исследованиях он принимал участие. Можно в свободном доступе получить информацию даже о том, имел ли этот врач судебные иски и были ли на него жалобы.

Следующее отличие заключается в том, что пока что наш врач общей практики обладает не всеми нужными знаниями. У нас, к сожалению, доктора не всегда умеют делать ультразвуковые исследования, исследования функций внешнего дыхания, электрокардиограммы, смотреть больного в гинекологическом кресле. Врач за рубежом выполняет функцию «поликлиники». Более того, если он не может по каким-то причинам лечить пациента на дому и направляет его в стационар, то сам его курирует. Он лечит всю семью: и детей, и женщин, и мужчин, и пожилых людей.

В совершенном виде семейный врач сам должен определять, какое количество людей он может обслужить.

Но есть одна особенность, которая одинакова во всем мире: у врачей общей практики нет выходных, так как в любое время дня и ночи его могут вызвать для оказания помощи.

— Как минимизировать количество ошибок при такой многопрофильной специальности?

— Врач всегда должен работать над своим самообразованием: читать новую литературу, посещать конференции, конгрессы по различным специальностям. Кроме того, он должен не только пассивно поглощать информацию, но и лично публиковать результаты своих исследований в журналах для врачей и докладывать о достижениях на различных медицинских мероприятиях.

Чтобы минимизировать ошибки, прежде всего нужно правильно оценить все симптомы, быть внимательным ко всем жалобам пациента, очень тщательно собрать анамнез. Далее нужно сравнить имеющуюся симптоматику и данные анамнеза и постараться поставить правильный предварительный диагноз. Следующий шаг — в кратчайшие сроки провести плановые исследования, а они уже безусловно помогут врачу подтвердить или опровергнуть поставленный диагноз.

Безусловно, имеет огромное значение личный опыт врача, его теоретическая подготовленность. Всегда нужно консультироваться со своими коллегами (собирать консилиум, вести телефонные совещания и видео-конференции). Ни один врач не должен стесняться советоваться со своими коллегами, а если потребуется, снова заглянуть в книгу даже перед пациентом. Когда есть правильный диагноз, лечение подобрать гораздо проще.

Врач общей практики наделен новыми полномочиями – а это значит, что ответственность за пациента также прибавилась.

Екатерина Пирогова