О боли со сложным характером


Профессор Р.А.АлтунбаевЧто-то болит: не зуб, не голова, не живот, не- не- не-… а болит. Это и есть душа

Марина Цветаева

Боль – достаточно распространенное состояние в практике врачей-неврологов: примерно треть из общего количества пациентов, которые приходят на прием к неврологу с жалобами на болевой синдром, многие оказываются в неврологических стационарах.

Такая распространенность делает проблему актуальной, и на сегодняшний день ведущие неврологи активно занимаются изучением боли и нахождением подходов ее купирования у больных неврологического профиля.

О том, какие существуют виды болей, мы выяснили в разговоре с главным неврологом г. Казани, профессором кафедры неврологии и реабилитации КГМУ, доктором медицинских наук Рашидом Асхатовичем Алтунбаевым.


— Какие существуют механизмы развития болей?

— В настоящее время с точки зрения физиологии различают три механизма образования боли. Первый – ноцицептивный механизм связан с раздражением болевых рецепторов. Данный механизм формируется в результате повреждения ткани (травма, отек, воспаление и др.). Болевые рецепторы дают сигнал нашей центральной нервной системе, который мы воспринимаем как тревожный сигнал повреждения ткани.

Второй – нейропатический механизм связан с изменением или дисфункцией повреждения в самой нервной системе. Механизм свидетельствует о том, что болевые рецепторы не раздражены, а в системе передачи нервных импульсов есть определенный дефект. Это может быть при патологии спинного или головного мозга, периферических нервов, в частности, невралгии тройничного нерва или постгерпетической невралгии.

Третий вариант боли – психогенный или дисфункциональный. Боль – это не только телесные, но и эмоциональные переживания. И если человек встревожен, взволнован, у него наблюдается депрессия, то изменяется восприятие боли, снижается эффективность регулирующих противоболевых механизмов.


— С какими трудностями приходится сталкиваться практикующему врачу-неврологу в своей работе?

— В нашей практике бывают сложные случаи. Например, пациент жалуется на боль, а врач не может определить причину этой боли. У пациента с хронической болью повышается чувствительность, что связано с изменением функционального состояния центральной нервной системы. Это так называемая дисфункциональная боль. Пациенты начинают жаловаться не только на зону первоначального источника боли, но и на боль другой локализации и даже боль во всем теле. Все это требует применения психотерапевтических подходов, большего душевного отношения, эмпатии, особого внимания в беседе с больными. Мы анализируем их боль по специфическим отличительным словам (так называемым дескрипторам), которыми пациенты описывают свою боль.

— Какие существуют методы лечения?

— На сегодняшний день методов лечения боли существует достаточно много. Если это ноцицептивная боль, то мы должны выяснить причину раздражения болевых рецепторов. Для этого используются традиционные методики – УЗИ, томография и другие диагностические исследования. Например, при воспалении сустава следует применять противовоспалительную терапию.

Нейропатическая боль требует использования не только противовоспалительных препаратов, анальгетиков и препаратов, устраняющих возбудимость нервной системы, но и специальных противоэпилептических средств. Если у пациента тревога, депрессия, то назначаются антидепрессанты. Врачи в силу ряда причин избегают использования опиодов и наркотиков, что не всегда можно признать оправданным. Есть громкие случаи, когда пациенты из-за боли заканчивали самоубийством. К каждому пациенту необходим индивидуальный подход.

— А если говорить о головных болях, каков их характер?

— Это большая отдельная тема для разговора. Кратко можно отметить, что головная боль бывает двух видов: первичная головная боль (как самостоятельная болезнь), и здесь мы различаем головную боль напряжения, мигрень, кластерные головные боли и некоторые другие, и головную боль как симптом какого-либо страдания, то есть вторичная головная боль, например, цервикогенные головные боли – связанные с патологией шейного отдела позвоночника, или головная боль как симптом, например, опухоли или сосудистого заболевания головного мозга.

К сожалению, для устранения боли пациенты не всегда обращаются к специалистам, например, в отношении боли в спине могу сказать, что по статистике только 20% населения приходят к врачу. Остальные 80% остаются предоставленными самим себе, самостоятельно ищут способы справляться с болью. Нередко это не идет на пользу больному – хронизирует болезнь, формирует неадекватные подходы к ней. Основной путь коррекции этой ситуации – повышение медицинской культуры населения, создание специализированных мультидисциплинарных противоболевых центров.