О чем говорят детские неврологи


Прусаков Владимир Федорович – главный внештатный детский специалист-невролог Минздрава РТ, заведующий кафедрой детской неврологии ГБОУ ДПО «Казанская государственная медицинская академия» Минздрава РФ, доктор медицинских наук, профессор
Прусаков Владимир Федорович – главный внештатный детский специалист-невролог Минздрава РТ, заведующий кафедрой детской неврологии ГБОУ ДПО «Казанская государственная медицинская академия» Минздрава РФ, доктор медицинских наук, профессор

«Большинство людей не хотят знать историю своего детства и не предполагают, что именно то, что было заложено в детстве, предопределяет их поступки»  Алис Миллер 

«Одна из самых важных проблем, волнующих всех российских и не только детских неврологов – это перинатальное поражение центральной нервной системы. Число детей, страдающих в процессе родовой деятельности или внутриутробно во время беременности, не поддаются четкой статистике, поскольку данные по регионам России весьма разнообразны и колеблются от нескольких процентов до десятков. Есть данные, по которым число детей с перинатальными поражениями нервной системы достигает 50 и более процентов» – говорит о самой значимой проблеме профессор Владимир Федорович Прусаков, отмечая ее высокую актуальность.

По словам профессора, недоношенность  — это отдельная проблема, тем более там, где речь идет о выхаживании детей с экстремально низкой массой тела. В России данная проблема стоит несколько особняком и изучается, поскольку  только недавно начали заниматься выхаживанием глубоко недоношенных детей и приняли государственную программу по этому поводу.

«Здоровье населения в целом прямо пропорционально здоровью детей. Нездоровая мать не способна выносить и родить здорового ребенка – это факт хорошо известный», — отмечает Владимир Федорович и комментирует далее: «целый ряд сопутствующих заболеваний, огромное количество гормональных нарушений, перенесенные заболевания женщин во время беременности, применение медикаментозных средств, где Россия занимает одно из ведущих мест в мире, потому что по объему продаж лекарственных препаратов России равных нет, ну и, безусловно, здоровье девочек подростков – вот ряд вопросов, ответом на которые и будут возможные пути решения основной проблемы – здоровья будущего поколения».

В разговоре произошла небольшая пауза. Профессор обозначил еще одну малоизученную область, от которой зависит здоровье ребенка – это здоровье будущих отцов. «Таких научных работ очень мало. Мы, охраняя наше материнство и детство, практически не обращаем внимания на здоровье отцов», — отмечает Владимир Федорович.


Далее разговор зашел в более специализированное и практическое русло.

«Достаточно открыть амбулаторную карту больного, которую ведет участковый детский невролог, и станет все ясно: огромное количество головных болей  у детей уже в 3-4 года, это обилие неврозов, параксизмальные состояния, включая различные проявления судорожного синдрома, эпилепсия…», — комментирует профессор.

Коллектив кафедры последние годы подробно изучает проблему эпилепсии в детском возрасте, при этом совместно работая с кардиологами, эндокринологами. По словам профессора, одной из самых сложных форм эпилептических синдромов являются эпилептические энцефалопатии младенческого возраста. Они настолько «злокачественны» по своему течению и настолько плохо курабельны, что, порой, достаточно несколько месяцев, чтобы ребенок вошел в состояние моторного, двигательного и психического дефицита и наступила та пресловутая точка невозврата. «Основная задача, которую мы ставим перед собой – это купирование приступов как можно быстрее», — говорит Владимир Федорович.

Профессор отметил некоторое противоречие в данном вопросе: «Да, я уже говорил, что России практически нет равных по продаже лекарственных средств, но здесь ситуация кардинально меняется- по выбору противоэпилептических препаратов отмечается явный их недостаток». И здесь Владимир Федорович приводит в сравнение с Россией крошечную Данию, где есть возможность, подбирая схему лечения больному с эпилепсией, манипулировать порядка 40 препаратами. «У нас в России наберется около 10-15 препаратов, и нередки случаи, когда и из них многие «покидают» списки. Конечно, это все не во благо», — отмечает профессор.


О проблемах достаточно. Можно о перспективах

«Мы на сегодняшний день активно занимаемся неврологической реабилитацией у детей раннего возраста, считая это направление деятельности весьма перспективным. У нас разработаны уникальные программы, по которым мы приступаем к реабилитации ребенка, возраст которого один месяц и более. Это достаточно качественные методики. Наш коллектив врачей, инструкторов ЛФК, медицинских сестер прошли стажировку в Германии и Польше. По данному направлению проводятся циклы, и, сказать прямо, они очень востребованы», — комментирует профессор результаты деятельности коллектива кафедры.

Далее речь зашла об инструментальной диагностике, которая, по словам профессора, занимает ведущие позиции. «Клиническое мышление врача- это хорошо, работа с «молоточком» — это прекрасно, но с точки зрения доказательной медицины нужна верификация диагноза. Наша клиническая база оснащены самым современным оборудованием  — мы можем с помощью ультразвукового исследования оценить мозговой кровоток в независимости от возраста ребенка. Сегодня появилась возможность проверить состояние нервно-мышечной системы с помощью нейроэлектромиографии. Безусловно, мы гордимся тем, что одни из первых в Республике Татарстан и в регионе открыли кабинет видеоэлектроэнцефалографического мониторинга, который нам позволяет на протяжении нескольких часов проводить запись биоэлектрической активности головного мозга и параллельно следить за пациентом камерами ночного и дневного видения. Это позволило нам уже в первые годы работы с установкой провести четкие коррекции диагноза по различным пароксизмальным состояниям. Так оказалось, что 30% пациентов, имеющих диагноз «эпилепсия» в действительности ей не страдали, но более 20% больных, которые лечились по поводу различных функциональных, вегетативных кризовых состояний имели эпилепсию», — поделился результатами работы профессор.

Неудивительно, что разговор завершился подобным образом Наука ради науки немного стоит, и жизнь не стоит на месте, наверное, поэтому научная работа кафедры детской неврологии всегда была направлена на практическое здравоохранение, что принесло достойные результаты.

Екатерина Лобанова