О клетках с большим потенциалом


Стволовые клетки в последнее десятилетие стали источником, от которого ожидают вечной молодости и спасения от всех бед. Интерес к этой тематике возник не с пустого места: никогда ещё человечество не было так близко к извечно вожделенному бессмертию, как в век молекулярной биологии. Программы по созданию банков стволовых клеток активно развиваются практически во всех цивилизованных странах. Как осуществляется заготовка и хранение стволовых клеток? Об этом нам рассказал врач Банка стволовых клеток КГМУ Ильназ Марсельевич Газизов.

Как хранятся стволовые клетки и осуществляется их заготовка?

— Стволовые клетки (СК) делятся на эмбриональные, фетальные и взрослые (региональные). Первые два источника обладают выраженными способностями, но в практическом здравоохранении не применяются ввиду юридических, этических, религиозных проблем, а также из-за высокого риска возникновения тератом. Применимыми являются только региональные СК, среди которых наиболее изучены гемопоэтические и мезенхимальные. Идея банкирования, то есть сохранения СК для дальнейшего их применения развивалась параллельно с исследованиями в области СК. На сегодняшний день функционируют банки хранения СК пуповинной крови, пульпы зуба, менструальной крови, амниотических клеток. Безусловно, наиболее многочисленными и востребованными являются банки СК пуповинной крови.

СК пуповинной крови скрываются в популяции лейкоцитов, поэтому заготовка СК пуповинной крови заключается в выделении мононуклеарной фракции методом центрифугирования и в последующем ее хранении в жидком азоте. При этом, существует как автоматизированный, так и «ручной» метод выделения СК пуповинной крови.

Расскажите, пожалуйста, об опыте зарубежных коллег в этом направлении?


— Банки СК пуповиной крови возникли сначала во Франции (1988 г.), далее постепенно в большинстве стран Западной Европы и США. В России подобные учреждения возникли в начале 2000 года, а в 2005 году в Казанском государственном медицинском университете. Все банки работают по общепринятым международным стандартам, следовательно, образцы СК пуповинной крови, заготовленные в любом банке, равноценны.

Что должен знать практикующий врач при работе со стволовыми клетками?

— Изучение СК, безусловно, является перспективным направлением медицины. На сегодняшний день уже существуют медицинские стандарты применения СК для лечения лейкозов, гемоглобинопатий, костномозговой недостаточности. Однако о СК имеется множество небылиц в СМИ и в общественном сознании. Несмотря на успехи доклинических исследований и начальных этапов клинических исследований применения СК в лечении инфаркта миокарда, инсульта, болезни Альцгеймера, выращивания органов, СК еще не могут быть применены при данных нозологиях в практическом здравоохранении. Необходимо соблюдение прохождения всех этапов клинических исследований до внедрения СК в рутинные методы лечения. Таким образом, на сегодняшний день выделение и хранение СК пуповинной крови является одним из немногих доказанных клеточных источников для развития клеточных технологий, который может быть рекомендован гражданам нашей страны.

Гульнара Абдукаева