О лекарствах века: подробнее на конференции «Здоровье человека в XXI веке»


О лекарствах века: подробнее на конференции «Здоровье человека в XXI веке» По традиции в конце апреля в Казани состоялась IV-я Российская научно-практическая конференция «Здоровье человека в XXI веке». Секция «Лекарства в  XXI веке» состоялась  в стенах фармкорпуса КГМУ. Все сообщения носили эффект новизны. С первым сообщением «Фармакологическое изучение новых производных гидразидов фосфорилуксусной кислоты» выступила  Е.А. Макарова — аспирант кафедры фармакологии с курсами фармакогнозии и ботаники КГМУ. В сообщении  были представлены данные собственных исследований. При изучении темы  были поставлены следующие задачи: анализ острой токсичности соединений, антидепрессивной активности, исследование способности соединений оказывать влияние на процессы обучения и памяти, выявление  фармакофор для изучения более перспективных соединений. Анализ острой токсичности показал, что все соединения являются малотоксичными. Практически все соединения проявляют выраженную мнемотропную активность или имеют способность влияния на процессы улучшения памяти, наиболее активным в этом исследовании стало соединение 1 — натриевая соль. Анализ антидепрессивной активности показал, что наиболее активными также оказалось данное соединение 1. Все исследуемые соединения являются малотоксичными, наиболее перспективным соединением  же по мнению авторов сообщения   является производное уксусной кислоты. Сравнительную характеристику дифузионно-транспортных свойств интерполиэлектролитных комплексов на основе различных марок Carbopol представила В.Р.  Гарипова — аспирант кафедры фармакологии с курсами фармакогнозии и ботаники КГМУ. По словам докладчика,  увеличение биодоступности лекарственных препаратов достигается благодаря введению вспомогательных веществ, способных контролировать высвобождение лекарственного вещества, предотвратить неблагоприятное воздействие ферментов и пищеварительных соков, продлить время пребывания препарата в определенном отделе желудочно-кишечного тракта. Одними из таких широко распространенных вспомогательных веществ являются (мет)акриловые сополимеры. В настоящее время все больший интерес вызывают продукты взаимодействия таких полимеров — интерполиэлектролитные комплексы (ИПЭК). В своей работе В.Р. Гарипова представила исследование, суть которого заключалось в получении и исследовании диффузионно-транспортных свойств ИПЭК.

О лекарствах века: подробнее на конференции «Здоровье человека в XXI веке» О получении полиметакрилатного комплекса на основе Eudragit EPO-L100-55 говорил  аспирант кафедры фармацевтической химии с курсами аналитической и токсикологической КГМУ А.Ю. Ситенков.

Аспирант кафедры фармации ФПК и ППС О.В. Орлова вниманию участников представила сообщение на тему «Разработка способа определения фармакологически активных веществ». По словам докладчика, процесс разработки и внедрения нового лекарственного препарата включает в себя несколько этапов, среди которых важнейшим является исследование механизмов моделирования биодоступности лекарственных веществ при биофармацевтических экспериментальных исследованиях. В настоящее время в качестве естественной модели используется мембрана эритроцита, так как, с одной стороны, эритроцит – это безъядерная клетка, то есть, фактически, идеальная изолированная мембрана, а с другой стороны – была доказана корреляция между изменениями свойств мембраны эритроцита и мембран других клеток. «В нашем эксперименте с целью получения систем, транспортировочные характеристики которых соотносились бы с пассивной абсорбцией в организме человека, используются мембранные системы клеток крови. В качестве естественной модели наиболее удобна мембрана эритроцита», – отметила докладчик. По её словам, в ходе исследования было изучено влияние разных концентраций исследуемых фармакологически активных веществ на скорость Na+-Li+-противотранспорта в мембране эритроцита. Было доказано, что фармакологически активные вещества С10, С12, С14, С16, С18 влияют на натриевую проницаемость клеточной мембраны по изменению скорости Na+-Li+-противотранспорта в мембране эритроцита. При сравнении этого влияния было обнаружено, что малые концентрации этих веществ (0,001-0,005 μМ) увеличивают скорость Na+-Li+-противотранспорта в мембране эритроцита в 1,2-1,3 раза, а большие концентрации существенного влияния на проницаемость по Na+ не оказывают.

«Подобранные условия позволят определить фармакологически активные вещества С10, С12, С14, С16, С18 при изучении их высвобождения из лекарственных форм путем создания экспериментальной модели. В нашем эксперименте на примере вещества С14 показано, что влияние на проницаемость мембран клеток по Na+ может быть различным в зависимости от исходного их состояния, то есть от исходной величины проницаемости по Na+. С нашей точки зрения представляет интерес изучить влияние исследуемого вещества на проницаемость мембран клеток по Na+ с позиции разного её исходного состояния у людей с низкой (I квартиль) и исходно высокой проницаемостью (III квартиль), различающихся в 1,8 раза. Это позволит оценить биодоступность (in vitro) исследуемого вещества для разных категорий людей, что значительно улучшит качество терапии», — доложила О.В. Орлова.

О лекарствах века: подробнее на конференции «Здоровье человека в XXI веке» В выступлении аспиранта были представлены результаты исследований группы ученых медицинского университета и сделаны выводы о том что знание исходного функционального состояния клеточных мембран определяемого по скорости Na+-Li+-противотранспорта в мембране эритроцита имеет важное значение для оценки эффективности лечения. Например, вещество С14 в концентрациях 0,001 и 0,002 µМ окажет фармакологический эффект на людей с умеренно высокой проницаемостью (III квартиль) и терапия будет неэффективна для индивидуумов с низкой проницаемостью по Na+ (I квартиль).


Доклад «Физико-химическая и биофармацевтическая оценка интерполимерного комплекса Eudragit E PO-L100 как носителя для контролируемой доставки лекарственного вещества» представил А.В.  Буховец — аспирант кафедры фармакологии с курсами фармакогнозии и ботаники КГМУ.  По словам докладчика, лишь в 40% случаев современные лекарственные препараты являются эффективными, поэтому актуальным на сегодняшний день является повышение биодоступности уже существующих лекарственных средств. «Поскольку время пребывания препарата в области оптимальной абсорбции в значительной степени определяет его биологическую доступность, доставка лекарственного вещества в заданную область желудочно-кишечного тракта является одной из важнейших задач современной фармацевтической технологии. Цель настоящей работы – синтез, сравнительная физико-химическая и биофармацевтическая оценка интерполимерных комплексов на основе сополимеров современной марки, полученных в водно-спиртовой среде. Для исследования синтезированных нами поликомплексов использовали комплекс физико-химических (вискозиметрия, гравиметрия, ИК-спектроскопия, ДСК-МТ), фармацевтических (изучение диффузионно-транспортных свойств, кинетики высвобождения модельных лекарственных веществ) и фармакологических (определение фармакокинетических параметров, исследование токсичности) методов», пояснил выступающий.  Методами ДСК-МТ и ИК-спектроскопии доказана химическая однородность полученных поликомплексов, полная совместимость и индивидуальность. По результатам проведенных исследований все полученные поликомплексные системы можно охарактеризовать как рН-чувствительные. Полученные носители обеспечивают различные типы высвобождения модельного лекарственного вещества, что открывает возможности создания лекарственных форм с заданными фармакокинетическими параметрами. При исследовании основных фармакокинетических параметров на кроликах было выявлено, что поликомплексные системы с лекарственным веществом характеризуются высокой биологической доступностью. При изучении «острой» токсичности на мышах доказана безвредность интерполимерных комплексов.

О лекарствах века: подробнее на конференции «Здоровье человека в XXI веке» В рамках заседания также говорили о биофармацевтической оценке комплекса каликс-4-резорцина с фосфабензидом (И.П. Пашина — аспирант кафедры фармакологии с курсами фармакогнозии и ботаники КГМУ), получении и исследовании полимерных носителей на основе интерполиэлектролитных комплексов, образованных EUDRAGIT(R) EPO и пектином (Ш.Ф. Насибуллин —  аспирант кафедры фармацевтической химии с курсами аналитической и токсикологической КГМУ), фармакокинетической оценке интерполиэлектролитных комплексов альгинат натрия/эудрагит ЕРО с диклофенаком натрия в крови кроликов (А.Р.  Салахова — аспирант кафедры фармакологии с курсами фармакогнозии и ботаники КГМУ).

Альфия Хасанова