О международном сотрудничестве между КГМУ и Медицинской школой университета (Вермонт, США)


В Казанском государственном медицинском университете более 20 лет развиваются партнерские программы  с американскими университетами, в рамках которых планируются стажировки преподавателей и сотрудников КГМУ в американских вузах и стажировки американских преподавателей и обучающихся в Казанском медуниверситете.

В рамках сотрудничества с Йельским университетом с 1996 года 26 преподавателей КГМУ прошли 6-месячную стажировку на медицинском факультете одного из ведущих университетов США.

Американские коллеги Медицинской высшей школы (Виржиния, США) не только участвуют в обучении наших специалистов, но и  проводят на базе КГМУ экзамен по методике «Стандартизированный пациент».

С 2011 года развивается сотрудничество с Медицинской школой университета (Вермонт, США), откуда буквально на днях с 5-месячной стажировки вернулась ведущий специалист  центра международного образования КГМУ, куратор проектов по Глобальной медицине – Лилия Маратовна Яушева.

Основная цель стажировки Лилии Маратовны заключалась в развитии международных контактов между КГМУ и Организацией здравоохранения Западного Коннектикута, к которому относится госпиталь Денбери и Медицинская школа Университета штата Вермонт. Находясь в госпитале Денбери, она встречалась со студентами и резидентами, изъявившими желание приехать на стажировку в КГМУ, а также участвовала в презентации Казанского медуниверситета на вечерах Глобального Здравоохранения в госпитале Денбери и в Медицинской школе Университета. Принимала  участие в занятиях по Глобальному Здравоохранению и тропической медицине, проводимых доктором Маджидом Садигом.


В рамках клинической и научной работы первые два месяца стажировки Лилии Яушевой проходили у консультантов неврологов в госпиталях Денбери и Вотербери. В течение последнего месяца стажировка по внутренним болезням прошла в составе одной из палатных команд в госпитале Денбери.

Лилия Яушева так комментирует свою поездку: «Страна другая. Ход мыслей у людей отличается от нашего, традиции, манера поведения, общения. Всех докторов, да и в целом американцев, очень удивлял возраст, в котором мы в России начинаем работать практикующими врачами. В то, что у меня уже есть сертификат невролога, окружающие верили с трудом, ведь в США доктора начинают свою практику в возрасте не менее 30 лет, а зачастую и позже. И перед тем как стать врачом, многие их них уже имеют за плечами другую профессию и или ученую степень.

Работа врачей организована так, что участковых врачей поликлиники в США заменяют доктора, занимающиеся частной практикой, однако преемственность при передаче информации о пациенте в больницу и обратно нисколько при этом не страдает, а даже наоборот, очень эффективна.

Принцип обучения студентов старших курсов и резидентов основан на работе палатной команды, и именно этот подход внедряют на некоторых кафедрах КГМУ.».


Лилия Яушева отметила, что, в  то время как, в одном из госпиталей, где она стажировалась активно обсуждалось внедрение алгоритма обследования больных в острейшем периоде инсульта, в Республике Татарстан, в частности, при активном участии профессора кафедры неврологии, нейрохирургии медицинской генетики КГМУ Дины Рустемовны Хасановой уже разработан структурированный подход к таким пациентам для сосудистых центров, и он лишь совершенствуется с течением времени. Данный подход научно обоснован, успешно применяется в Татарстане в течение многих лет и доказал свою эффективность улучшением эпидемиологических показателей, связанных с оказанием помощи больным с инсультом.

Лилия подчеркнула, необходимость изучения английского языка, который  полезен не только для стажировок, но и для того, чтобы успевать за современными тенденциями в медицине, успешно заниматься научной деятельностью и обмениваться опытом с коллегами в рамках Глобального Здравоохранения!

 

Дирекция сайта КГМУ