О мировой проблеме начистоту


p1180434«К сожалению,  заболевания эндокринной системы имеют тенденцию к росту. Так,  доля больных сахарным диабетом 2 типа ежегодно увеличивается, причем  7 тысяч случаев из них — вновь выявленные. Такие неутешительные прогнозы позволяют сказать, что СД 2 типа — это мировая проблема. Доля ампутированных больных также не уменьшается. Сейчас в Республике Татарстан создаются кабинеты,  в которых пациент может получить консультацию и сделать соответсвующие анализы по поводу состояния сосудов нижних конечностей.  В Казани к этому вопросу подошли вплотную и мы, специалисты-эндокринологи,  надеемся, что он будет в скором времени решен»-  кратко разъяснил ситуацию 16 апреля   главный внештатный эндокринолог МЗ РТ Энгель Насимович Хасанов. В этот день врачи-эндокринологи республики и страны собрались для того, чтобы обсудить наиболее остро стоящие в этой области вопросы.  В приветственном слове Энгель Насимович назвал своих коллег «специалистами не узкого профиля», потому что эндокринологи должны знать и знают  очень  много в разных областях медицины: они   работают и с кардиологами,  и невропатологами,  и офтальмологами.

p1180448С первым докладом выступила  профессор кафедры госпитальной терапии с курсом эндокринологии ГОУ ВПО «КГМУ» Фарида Вадутовна Валеева. Она отметила, что целями лечения больных при наиболее распространенном СД 2 типа до 65 лет  является строжайшая компенсация обмена веществ на протяжении всего заболевания как мера  профилактики диабетической микроангиопатии. Что касается пациентов, которым за 65 лет, то здесь: улучшение самочувствия пациента  и отсутствие острых осложнений сахарного диабета (прежде всего тяжелых гипогликемий). В мире одной из причин частой смертности являются сердечно-сосудистые заболевания. Фарида Вадутовна подчеркнула связь этого заболевания с СД. Так, в 83,7% случаях главной причиной смерти пациентов с этой патологией  являются  заболевания сердца.  Причем  в 30% —  наряду с диабетом  выявляются  и сердечно-сосудистые заболевания.  В 2006 году был  опубликован консенсус для СД 2 типа, согласно которому первым  шагом  лечения должно стать изменение образа жизни с применением метформина. Фарида Вадутовна пояснила, почему испльзуется именно этот препарат. После некоторых исследований был установлен оказываемый положительный  эффект: при интенсивной терапии  снижается смертность. Однако это всего лишь первый шаг  для установления контроля за  заболеванием.  Вторым шагом должен стать выбор одного дополнительного ПСП через 2-3 месяца. Им может стать базальный инсулин, препараты сульфонилмочевины (СМ), ТЗД.   К слову сказать, в США были проведены исследования, согласно которым среди 2189 человек госпитализированных,  120 получали СМ 2 поколения. Оказалось, что у пациентов, принимающих данные препараты, в течении 1 года после перенесенного инфаркта миокарда наблюдалось снижение риска смертности, по сравнению  с контрольной группой, получавшей инсулинотерапию. Третьим шагом контроля вляется также спустя 2-3 месяца ввести третий ПСП, если это экономически возможно и начать или интенсировать инсулинотерапию. Причем докладчица  подчеркнула, что добавление еще одного препарата — это правило для достижения целевых параметров терапии, а не исключение.

valeevaТакже на мероприятии в качестве докладчика присутствовал  главный  внештатный специалист кардиолог МЗ РТ, профессор, д.м.н. —  Альберт Сарварович Галявич.   Он коснулся вопроса лечения артериальной гипертензии при диабетической нефропатии. Главный кардиолог  республики заявил:  «Мы —  кардиологи должны работать рука об руку  с эндокринологами, чтобы избавится от этой болезни!» Он подчеркнул, что при терапии СД важно контролировать уровень артериального давления, потому что при этом выживаемость  пациентов возрастает. Докладчик выделил некоторые особенности артериальной гипертонии при СД. Здесь: высокая активность тканевой РААС, высокая солечувствительность, нарушение суточного ритма АД, гипертония положения с ортостатической гипотонией. Альберт Сарварович считает, что для нашей страны характерен недостаточный контроль за АД и уровнем гликемии. В конце доклада профессор А.С. Галявич зачитал рекомендации ВНОК и РМОАГ при АД и СД: эффективный гликемический контроль достигается использованием диеты или медикаментозной терапии,  целевой уровень глюкозы в плазме крови натощак менее 6 ммоль\л, целевой уровень гликированного гемоглобина менее 6,5%.

Гостья из северной столицы России  Алсу Гафуровна Залевская — заведующая курсом эндокринологии Спб ГМУ имени Академика И.П. Павлова выступала с докладом «Стандарты лечения сахарного диабета 2 типа. Безопасность терапевтических агентов».  Первоначально она выделила требования к стандартам лечения и диагностики, которых должны придерживаться специалисты: во- первых, лечение и диагностика заболевания должны быть основаны на принципах доказательной  медицины.  Во-вторых, необходимо применение четких определений и формулировок, в третьих, диагностические и лечебные процедуры должны быть сформулированы в виде алгоритмов,  а диагностические методы воспроизводимы и доступны.  В лечебно-диагностическом процессе должен соблюдаться принцип «от простого — к сложному». Алсу Гафуровна всем собравшимся представила таблицу, в которой перечислены традиционные  и новые антидиабетические препараты. Так,   согласно ее докладу,  улучшить секрецию инсулина возможно с помощью  ингибиторов DPP-4, которые не влияют на вес пациента.

zalevskajaОб инновационных подходах в лечении пациентов с сахарным диабетом рассказала профессор кафедры эндокринологии и диабетологии ГОУ ДПО «Российская медицинская академия постдипломного образования» Татьяна Юрьевна Демидова.  Согласно ее докладу, первостепенным пунктом в лечении СД должна стать диетотерапия, а только потом дозированная физическая нагрузка, обучение больного и самоконтроль состояния углеводного обмена, медикаментозная терапия и профилактика и лечение поздних сосудистых осложнений. На чем же должна базироваться современная диетотерапия? На этот вопрос профессор ответила так: диетотерапия СД 2 типа базируется на принципах строгого контроля энергетической ценности диеты, количества и качественного состава белка, жира, углеводов, пищевых волокон, адекватного содержания витаминов, макро-и микроэлементов соответствующих индивидуальным потребностям пациента.


Об актуальной теме эндокринологии — ожирении,  говорила на конференции заведующая кафедрой эндокринологии и диабетологии  ФППО ММА имени И.М. Сеченова, профессор Нина Александровна Петунина.  Она доложила, что  больные   сахарным диабетом, страдают  еще и  ожирением. Причем  их количество увеличилось за последние годы.  Н.А. Петунина отметила,  что ожирение — главный фактор риска сахарного диабета 2 типа. 80-90% пациентов с СД 2 типа имеют избыточную массу тела (ИМТ превышает 28, 5 кг\м²). При этом стоит сказать, что через призму лечения ожирения можно лечить и СД 2 типа. «Вот почему важно не только адекватно лечить, но и профилактировать это заболевание!» — пояснила докладчица. Она считает, что основной базой лечения этих двух взаимосвязанных заболеваний является мотивация больного. Это значит, что необходима организация обучения больных ожирением, а также не менее важна правильная постановка целей лечения.

Завершающим   первую  половину  конференции стал доклад  ответственного  за это мероприятие Э.Н. Хасанова.   Он подчеркнул особую роль фармакологических предприятий страны в доступности лечения. «Предприятиями России  выпускаются   генно-инженерные инсулины и это — шаг вперед»,  — отметил главный внештатный эндокринолог РТ.   Однако  при этом он добавил, что 90 %  общего объема препаратов — являются все же импортными.

После доклада,  слово вновь взяла Фарида Вадутовна, которая подвела черту всему сказанному на конференции: «Нужно работать в соответсвии со своей совестью и знаниями.  Важно быть осторожными при лечении и   не нанести  вред больному, для этого нужно  индивидуализировать  цели».

Альфия Хасанова