17 мая в Казани в отеле «Ривьера» состоялась встреча урологов, эндокринологов, терапевтов и кардиологов республики. Темой, объединившей всех этих специалистов, стала проблема андроген-дефицитного состояния. По словам заведующей кафедрой урологии КГМУ, профессора Марины Эдуардовны Ситдыковой «в последнее время мы стали чаще обращаться к этой проблеме. Складывается ощущение, что она становится все более распространенной. Мы с вами должны это положение изменить». Для участия в конференции в качестве лекторов были приглашены: профессор И.А. Тюзиков – уролог-андролог Ярославского медицинского центра диагностики и профилактики, профессор А.О. Поздняк – заведующий кафедрой терапии и семейной медицины КГМА, доцент кафедры урологии КГМА А.Ю. Зубков. «Проблема, которую мы будем обсуждать, больше урологическая. Но почему мы решили объединиться с эндокринологами, терапевтами и кардиологами? Все дело в том, что наши пациенты стесняются рассказать о жалобах, которые характерны для состояния мужского организма. Если эндокринологи и кардиологи будут ориентироваться в проблеме андрогенного дефицита и эректильной дисфункции, мы сможем своевременно начинать лечение и как следствие, улучшать качество жизни наших пациентов», подчеркнула профессор М.Э. Ситдыкова, открывая конференцию.
С первым докладом о связи метаболического синдрома с развитием эректильной дисфункции выступил профессор А.О. Поздняк. В начале своего сообщения Александр Олегович напомнил слушателям важные функции андрогенов, которые имеются в мужском организме. «Сегодня мы рассматриваем андрогены не просто как гормоны, влияющие на половую функцию. Во многом они играют роль социальной адаптации мужчины в обществе, его когнитивной функции. При низком уровне тестостерона у мужчины возникает когнитивная дисфункция и даже болезнь Альцгеймера», отметил докладчик. На всех этапах жизни мужчины андрогены имеют важную роль. В эмбриональном развитии ключевая роль тестостерона заключается в половой дифференцировке. В пубертатном периоде — запуск процесса полового созревания, стимуляция сексуального поведения и сексуальных функций, инициация образования спермы и развития мужских вторичных половых признаков. С возрастом происходит снижение секреции общего тестостерона, гормональные изменения у пожилых мужчин. Профессор представил портрет пожилого мужчины с дефицитом тестостерона: это — мужчина, страдающий эректильной дисфункцией или снижением либидо, с необъяснимым снижением физической активности, имеет избыточный вес, хронические системные заболевания, злоупотребляет алкоголем, у него есть гинекомастия. На уровень тестостерона влияет ожирение, хронический стресс, дефицит питания, диета, алкоголь. По мнению профессора, эпидемия андрогенного дефицита сочетается с эпидемией ожирения. В США ожирением страдает уже 50% населения, в России пока 38%. Картину метаболического синдрома у мужчины определяет наличие «смертельного квартета»: гипертонии, гиперлипидемии, сахарного диабета, ожирения. «Чем больше окружность талии, тем меньше у мужчины тестостерона. Низкий уровень тестостерона влияет на развитие атеросклероза», подчеркнул профессор. В своем сообщении профессор также говорил о наиболее действенном при данной проблеме препарате.
Далее слово было предоставлено доценту кафедры урологии КГМУ А.Ю. Зубкову. Он представил сообщение на тему: «Эндокринологические аспекты эректильной дисфункции (ЭД)».
«К 2025 году в мире будет насчитываться 325 млн.мужчин с эректильной дисфункцией», отметил Андрей Юрьевич. Докладчик отметил, что у большинства мужчин с данным заболеванием, лечение не проводится. Выявление эректильной дисфункции может свидетельствовать об основных или сочетанных заболеваниях. «Улучшение эректильной функции у мужчин может привести к улучшению качества жизни, получению большего удовольствия, снижению симптомов клинической депрессии у пациентов с эректильной дисфункцией и депрессией», подчеркнул докладчик. Как правило, ЭД вызывается сочетанием психогенных и органических факторов. Сахарный диабет в четыре раза повышает риск развития ЭД. «ЭД – это самое игнорируемое осложнение сахарного диабета», подчеркнул докладчик. По его словам, некоторые препараты, которые принимают пациенты страдающие сахарным диабетом, могут быть пусковым механизмом развития ЭД. В решении этой проблемы, по мнению докладчика, необходим мультидисциплинарный подход.
Завершающим конференцию стало выступление профессора И.А. Тюзикова «Искусство и безопасность андрогенного дефицита у мужчин: от трагедии через пародоксы к революции».
Каждое сообщение сопровождалось обсуждением, комментариями, сопроводительными вопросами из зала.
Альфия Хасанова