О новых технологиях в анестезиологии и реаниматологии


О новых технологиях в анестезиологии и реаниматологии 16 ноября 2012 года в конференц-зале Образовательного центра высоких медицинских технологий РКБ МЗ РТ состоялась республиканская научно-практическая конференция «Новые технологии в анестезиологии и реаниматологии: гемодинамическая оптимизация в хирургии высокого риска».

Модератором мероприятия выступила Главный внештатный специалист по анестезиологии и реаниматологии МЗ РТ, и.о. заведующего кафедрой анестезиологии и реаниматологии, медицины катастроф КГМУ А.Ж. Баялиева.

Участников конференции поприветствовала проректор по науке и инновациям КГМУ, профессор С.Д. Маянская. Светлана Дмитриевна отметила значимость конференции. «На сегодняшний день отмечается острая нехватка анестезиологов. Фактически анестезиологи являются клиническими патофизиологами, это промежуточное звено между чистыми клиницистами и теоретиками. Это элита наших врачей. Желаю вам всем хорошей работы  и интересных докладов и надеюсь, что наши встречи станут традиционными», — подчеркнула профессор С.Д. Маянская.

Заместитель главного врача по медицинской части РКБ М.М. Миннуллин отметил: «В настоящее время внедряются новые современные методики, что позволяет оказывать оперативное вмешательство пациентам с высоким риском осложнений, больным, перенесшим инсульты и инфаркты, пациентам с  тяжелыми сопутствующими онкологическими заболеваниями. Развитие хирургической техники и технологий неразрывно связано с  развитием анестезиолого-реаниматологической службы».

Научную часть конференции открыл заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии медицинского факультета Санкт-Петербургского государственного университета, профессор Ю.С. Полушин с докладом «Современные аспекты интенсивного лечения пострадавших с политравмой». Докладчик отметил, что политравма бывает двух видов: множественная (несколько повреждений в пределах одной анатомической области) и сочетанная(несколько повреждений в нескольких анатомических областях). Причинами являются автотравма (70 %) и прочие (30 %), сюда входят кататравма, минно-взрывные, огнестрельные и ножевые травмы.  Летальность при тяжелой шокогенной травме составляет 25-45%. Две трети летальных исходов у пострадавших с шокогенной травмой происходит в остром периоде после травмы и более половины на догоспитальном этапе.


К критериям травмоцентра первого уровня относятся противошоковая операционная, специализированное реанимационное отделение или пост для сочетанной травмы, хирургическое отделение сочетанной травмы, наличие всех специализированных отделений и технологий в этом учреждении. Критериями травмоцентра второго уровня являются противошоковая операционная, реанимационное отделение, наличие хирургического и травматологического отделений, возможность привлечения в течение 1-2 часов нейрохирурга, сосудистого хирурга, узких специалистов (ЦРБ, межрайонные многопрофильные центры).

О новых технологиях в анестезиологии и реаниматологии Далее с сообщением «Роль и задачи анестезиолога-реаниматолога в хирургии высокого риска» выступила Главный внештатный специалист по анестезиологии и реаниматологии МЗ РТ А.Ж. Баялиева. По словам Айнагуль Жолдошевны, хирургия высокого риска связана с растущей хирургической активностью и внедрением большого количества усовершенствованных методов операций и высоких технологий с ожиданием улучшения состояния и качества жизни пациента как со стороны хирургов, так и со стороны пациента; с расширением контингента оперируемых пациентов за счет тяжелых больных с сопутствующими заболеваниями и  старением населения.

Докладчик привела примеры хирургических операций высокого риска: экстренные операции на брюшной аорте, травматология (переломы шейки бедра, эндопротезирование крупных суставов), нейрохирургия, сердечно-сосудистая хирургия, абдоминальная хирургия, резекция толстой кишки, кишечная непроходимость и хирургия поджелудочной железы.

О технологиях гемодинамического мониторинга для проведения целенаправленной терапии в хирургии высокого риска доложил научный сотрудник ФГБУ «Научно-исследовательский институт общей реаниматологии имени В.А. Неговского» РАМН С.В. Торшин.


Мероприятие завершилось активным обсуждением докладов.

Гульнара Абдукаева