О новых возможностях в косметологии и эстетической медицине


О новых возможностях в косметологии и эстетической медицинеВ рамках VI Межрегиональной выставки для профессионалов индустрии красоты «KOSMETIK  EXPO Поволжье» 2 июня во Дворце спорта прошла секция, посвященная теме «Программы реабилитации в косметологии». Свои доклады представили врачи-косметологи, врачи-дерматологи, ведущие специалисты в области косметологии, эстетической медицины из Волгограда, Москвы, Тюмени, Казани, Нижнекамска и других городов.

Работу конференции открыл директор клиники «Лафатер» (г.Москва), профессор Р.Р. Ахмеров, который выступил с сообщением «Плазмолифтинг как новое отечественное направление регенеративной медицины». Докладчик отметил, что плазмолифтинг – это метод инъекционного введения в ткани организма богатой тромбоцитами плазмы (БоТП), полученной из крови самого пациента. Инъекционная форма введения БоТП удобна и малотравматична при использовании. Стимуляция регенерации инъекциями БоТП улучшает внешний вид кожи и ее придатков.

Косметолог клиники «Бабор» (г. Нижнекамск) Е.С. Андрейчук подробно остановилась на применении плазмолифтинга и озонотерапии при коррекции возрастных изменений кожи и волос. Она отметила, что в косметологии плазмолифтинг применяется для борьбы со старением кожи, в частности, для разглаживания морщин, улучшения состояния кожи, последствиями избыточной инсоляции. Методика эффективна и для лечения выпадения волос. Основной эффект плазмолифтинга — это устранение процессов деградации, то есть торможение процессов старения кожи, укрепление и увлажнение кожи, предохранение кожи от растяжек, предотвращение облысения и др.

Главный врач клиники «Ханбике-косметология» Н.И. Скугорева говорила об этапах эстетической коррекции инволюционных изменений в различных возрастных группах. «При возрастных изменениях лица перспективными этапами косметологической помощи являются эстетическая косметология (массажи, маски, кремы), терапевтическая (физиологичная — пилинги, микротоки, мезотерапия, биоревитализация, гидрорезерв), контурная пластика (ботулотоксин, филлеры, волюминизирующие и армирующие методики), малая хирургия (лазерные технологии, армируюшие методики, удаление жировых комочков, иссечение кожного лоскута, липофиллинг); мышечно-фасциальная пластика», – подчеркнула докладчик.

О новых возможностях в косметологии и эстетической медицинеПо ее словам, основой успеха терапии и возможности получения специалистом как материального, но в большей степени важности профессионального удовлетворения является правильно разработанный алгоритм коррекции косметических недостатков с учетом возраста и степени выраженности признаков старения.


С докладом «Синергизм биоревитализации и повреждающих методик, используемых врачом-косметологом» выступила врач-дерматолог, тренер компании «Фитоджен» (г. Москва) Л.И. Камелина. К методикам, использующих повреждение как пусковой механизм регенерации, относятся пилинги с захватом нижних слоев эпидермиса, фракционный лазер, фотобиомодуляция. Воспаление целиком обусловлено функциональными возможностями. Фракционный лазер действует путем выжигания мельчайших участков ткани, расположенных на некотором расстоянии от здоровой кожи. Время выздоровления и восстановления нормальной активности значительно укорачивается.

Заведующая кафедрой дерматовенерологии и косметологии КГМА, профессор С.В. Батыршина представила вниманию участников интересный доклад «Технологии терапии и реабилитации в дерматокосметологии с использованием системных энзимов и нутрикосмецевтиков». Светлана Васильевна отметила, что применение энзимов (ферментов) в медицине имеет тысячелетнюю историю. Целенаправленное применение энзимов в медицине началось в 20-30 годы двадцатого века. Опосредованное влияние энзимы оказывают через изменение свойств регуляторных молекул антипротеаз. В сообщении было отмечено, что естественное старение кожи — ­ это физиологический процесс, запускаемый эндогенными факторами (изменение гормонального статуса и гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, снижение иммунитета и др.) на фоне накопления в клетках вредных веществ, нарастания количества «поломок» и мутаций в генах, снижения репаративной синтетической способности клеток.

«За последние полвека продолжительность жизни японских мужчин выросла до 77,4 лет, а японки живут в среднем до 84,2 лет. В чем причина такого долголетия? Оказывается, более 50 лет назад было найдено волшебное вещество (коэнзим), за открытие которого ученым присуждена Нобелевская премия. Вещество назвали «убихинон», что в переводе с латинского означает «повсеместный», – подчеркнула профессор С.В. Батыршина.

О новых возможностях в косметологии и эстетической медицинеО современных возможностях диагностики и терапии диффузной телогеновой алопеции доложила доцент кафедры дерматовенерологии и косметологии КГМА Л.А. Хаертдинова. Она отметила, что заболевания волос являются значимым косметическим дефектом и снижают качество жизни пациентов. По словам Ляйсан Анасовны, диффузное телогеновое выпадение волос — это равномерное выпадение волос по всей поверхности волосистой части головы, возникающее спустя 2-4 месяца после воздействия провоцирующего фактора. Причинами диффузной телогеновой алопеции являются стресс, беременность и лактация, соматические и психосоматические расстройства, нарушения обмена веществ, железодефицитная анемия, интоксикация и облучение.  К медикаментам, способных вызывать выпадение волос, относятся витамин А и его призводные, фибраты (клофибрат, гемифиброзил), блокаторы бета-адренорецепторов, блокаторы ангиотензин-конвертирующего фермента, антибактериальные препараты. Докладчик завершая свой доклад отметила, что дерматологу и трихологу необходимо проводить дифференциальную диагностику между разными видами алопеций используя как специфические для трихологии методы диагностики (трихоскопия, фототрихограмма), так и современные лабораторные методы диагностики, что сокращает количество диагностических ошибок и позволяет назначить соответствующее случаю лечение, отвечающее современным взглядам на проблему.


О новых возможностях в косметологии и эстетической медицинеДалее с докладом «Витилиго: современные подходы к ведению пациентов» выступила доцент кафедры дерматовенерологии и косметологии КГМА Е.И. Юнусова. По ее словам, витилиго — это заболевание с недостаточно изученной этиологией и патогенезом, характеризующееся наличием на коже единичных или множественных, склонных к периферическому росту, депигментированных пятен различной величины и очертаний, располагающихся на различных участках кожи, за исключением ладоней, подошв, слизистых. Данное заболевание может проявляться в любом возрасте и не бывает врожденным. Провоцирующими факторами могут стать нервные стрессы, нарушения иммунной системы, хронические воспалительные заболевания внутренних органов, нарушения функции желез внутренней секреции, постоянное  трение и частое травмирование; чрезмерное солнечное облучение и химические агенты. Среди препаратов, которые могут быть использованы при лечении, были отмечены следующие: олигоэлементы (с содержанием меди, железа и цинка); препараты, улучшающие микроциркуляцию; детоксицирующие и антиоксидантные средства; суспензии гидрокортизона.

О новых возможностях в косметологии и эстетической медицинеС сообщением «Психореабилитация в косметологии при расстройствах с  проекцией симптомов в сферу кожного покрова» выступила доцент кафедры дерматовенерологии КГМУ Л.А. Юнусова. Психические расстройства с преимущественной проекцией симптомов в сферу кожного покрова делятся на дерматозойный (зоопатический) бред, ипохондрии с аутодеструктивными тенденциями (патомимия, невротические экскориации, трихотилломания, хейлофагия). «При психическом расстройстве —  дисморфофобии возникает «симптом зеркала», когда пациенты постоянно смотрятся в зеркало и другие отражающие поверхности, стараясь найти выгодный ракурс, в котором предполагаемый дефект не виден, и определить, какая именно коррекция «недостатка» необходима», – сообщила Луиза Афгатовна.

О новых возможностях в косметологии и эстетической медицинеС докладом «Криопластика и мезотерапия в комплексном подходе к коррекции инволютивных изменений кожи» выступила врач-дерматолог, косметолог С.В. Ковалева. На фоне современных знаний о морфофункциональном состоянии кожи и патогенезе ее инволюционных изменений становятся наиболее востребованными методы, воздействующие на максимально широкий спектр патофизиологических механизмов процесса старения кожи. Экспериментальные исследования гипотермии (криотерапии) позволили выдвинуть концепцию теплового шока, согласно которой достичь ожидаемого терапевтического эффекта можно только при очень быстром и стабильном снижении температуры.

Также в рамках научно-практической конференции работали секции: «Малоинвазивные методы коррекции эстетических дефектов: контурная пластика, мезотерапия, биоревитализация», «Обмен опытом по применению ботулотоксина в эстетической медицине».

Конференция была организована Обществом эстетической медицины России совместно с Министерством здравоохранения Республики Татарстан, Казанской государственной медицинской академией и Казанским государственным медицинским университетом.

Гульнара Абдукаева