О передовых возможностях современной медицины для пациентов, перенесших инсульт


BodrovaМедицинская реабилитация пациентов, перенесших инсульт, процесс действительно сложный и трудоемкий. Для того, чтобы у больного успешно восстановились нарушенные функции, необходим комплексный подход. О том, каким образом в настоящее время происходит процесс медицинской реабилитации, рассказала Главный внештатный специалист по медицинской реабилитации МЗ РТ, заведующая кафедрой реабилитологии и спортивной медицины ГБОУ ДПО КГМА Минздрава России, научный руководитель центра восстановительной медицины и реабилитации ГАУЗ «Госпиталь для ветеранов войн» г.Казани,  к.м.н., доцент  Р.А. Бодрова.

Резеда Ахметовна, как изменилась технология реабилитации после инсульта за последнее время?

– За прошедшее десятилетие в медицинской реабилитации пациентов, перенесших инсульт, произошли значительные перемены. За это время в Республике Татарстан открылось и успешно функционирует 15 сосудистых центров, на базе которых развернуто отделение ранней медицинской реабилитации лицам, перенесшим инсульт. Ежегодно более 8 000 пациентам (по РТ за 1 год инсульты переносят более 12 000 людей) в этих центрах оказывают специализированную помощь на  первом этапе медицинской реабилитации. Уже с первых дней пациент, перенесший инсульт,  в палате интенсивной терапии или реанимации, принимает индивидуальную программу медицинской реабилитации по восстановлению нарушенных функций. Многолетний зарубежный опыт и многочисленные исследования показывают: чем раньше и интенсивнее проводиться медицинская реабилитация в острейший и острый периоды, тем меньше вероятность  развития различных осложнений, таких как: пневмония, пролежни, тромбозы, боли в плече и другие.

Опишите, какие основные этапы по медицинской реабилитации проходят данные пациенты?

– В настоящее время по всей России успешно функционирует трехэтапная система реабилитации. Первый этап организован на базе сосудистых центров, где оказывают неотложную неврологическую помощь пациентам с инсультом. Изначально больной пребывает в палате интенсивной терапии, за тем, в зависимости от состояния он переводится в палату ранней реабилитации, где проводится работа мультидисциплинарной бригады. После этого, нуждающиеся в дальнейшей медицинской реабилитации (около 15 – 20 % пациентов), согласно приказу МЗ РТ,  переводят на второй этап медицинской реабилитации. Данный этап развернут на базе двух госпиталей и «РКБ восстановительного лечения» МЗ РТ. Из каждого  сосудистого  центра, пациент по маршруту должен быть направлен в реабилитационное  учреждение. Жители Казани и близлежащих районов могут быть  направлены в ГАУЗ «Госпиталь для ветеранов войн» г. Казани, где в настоящее время доступно 49 коек, ГАУЗ «РКБ восстановительного лечения» МЗ РТ, предоставляющая 77 коек для медицинской реабилитации. Жителям Закамского района доступен ГАУЗ «Госпиталь для ветеранов войн» г. Набережные Челны, в котором развернуто 80 коек для  второго  этапа  медицинской реабилитации. Этот этап основан по такому же принципу  как и первый, на нем также работает мультидисциплинарная бригада, включающая врача невролога, терапевта, уролога, лечебной физкультуры, физиотерапевта, нейрохирурга, травматолога-ортопеда, а также логопеда, медицинского психолога. Группой специалистов производится осмотр поступившего пациента, выявляется «ключевая» проблема,  выставляются краткосрочная и долгосрочная цели и способы их достижения. При этом ведется мониторинг состояния пациента на каждом этапе, что позволяет иметь более полную информацию о его состоянии здоровья в тот или иной период. После завершения второго этапа  пациента направляют либо в санаторно-курортное учреждение, либо в амбулаторно-поликлиническое  учреждение – на третий этап медицинской реабилитации.


К примеру, пациент, перенесший инсульт, начиная со второго – третьего дня пребывания в палате интенсивной терапии или реанимации, при отсутствии противопоказаний, по протоколу ведения пациентов должен быть вертикализирован. Медицинскому персоналу необходимо оценить такие значимые функции как: глотание, питание, удержание равновесия, возможность правильного восприятия информации, способность общения и др. После чего, при выявлении нарушений той или иной функции, к работе с пациентом «подключается» необходимый специалист. К примеру, если нарушена функция глотания – к работе привлекают логопеда и специалиста по глотанию,  при наличии двигательного дефицита – врача лечебной физкультуры.

Какие специалисты принимают участие в этом процессе?

– Уже  с  первого дня поступления  пациента в палату интенсивной терапии или реанимации его осматривает мультидисциплинарная бригада, включающая: невролога, терапевта,  врача лечебной физкультуры, физиотерапевта, логопеда, медицинского психолога,  а при необходимости:  уролог, кардиолог, а также другие специалисты. Такой подход позволяет достичь значительных результатов. При  осмотре  пациента врач выставляет краткосрочную (ближайшие 3 – 5 дней), так и долгосрочную цели (ближайшие 2 – 4 недели). В каждом конкретном случае, учитывая все благоприятные и неблагоприятные факторы, влияющие на восстановление нарушенных функций, определяя реабилитационный потенциал пациента, мы можем сказать, к какому времени он сможет достигнуть определенной цели.

Какое оборудование используется для реабилитации?


– В настоящее время наши центры и госпиталя  оснащены согласно требуемому стандарту по оказанию медицинской помощи. В процессе реабилитации пациентов мы используем роботизированную технику, циклические тренажеры, комплекс механотерапевтических аппаратов (пассивных и активно-пассивных с биологической обратной связью), современное физиотерапевтическое оборудование и др.

К примеру, если у пациента имеется нарушение  речи,  ему будут рекомендованы индивидуальные занятия с логопедом,  массаж ротовой полости,  восстановление  речевых  функций при помощи электростимуляции гортани, проводимого  врачом-физиотерапевтом с помощью аппарата «Вокастим» по немецкой технологии. В тех случаях, когда у пациента выявляется нарушение двигательной функции, с ним сначала проводит занятия врач лечебной физкультуры,  затем, инструктор-методист по лечебной физкультуре и врач-физиотерапевт, который проводит функциональную электростимуляцию паретичных мышц. Параллельно с этим, активно применяются методики психо-эмоциональной коррекции, кинезиотерапевтические технологии, механотерапия, эрготерапия и др. Таким образом, работа каждого специалиста  направлена на то, чтобы как можно раньше, используя современные отечественные и зарубежные технологии,  восстановить или скомпенсировать нарушенные функции, уменьшить вероятность осложнений, предупредить или снизить степень инвалидизации, связанной с перенесенным инсультом.

Лилия Сафина