Любое хирургическое вмешательство на органах брюшной полости может осложниться перитонитом. Задача ранней диагностики и этиотропного лечения данного заболевания по сей день не потеряла своей актуальности.
Об этой непростой проблеме состоялся наш разговор с доктором медицинских наук, профессором кафедры общей хирургии Казанского государственного медицинского университета Сергеем Александровичем Булатовым.
— Проблема эффективного лечения перитонита еще далека от разрешения. В Казанском государственном медицинском университете эта тема изучается уже не одно десятилетие различными специалистами. Буквально каждый год в этой области появляется что-нибудь новое, в клиниках апробируются современные мировые методики. Мне приятно, что одним из выдающихся специалистов в этой области является мой коллега и учитель, заведующий кафедрой хирургии Казанского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, профессор Дмитрий Михайлович Красильников. Дмитрий Михайлович прошел большую школу неотложной хирургии, стал основателем в Казани центра лазертерапии, им предложена методика динамической лапароскопии для лечения перитонита. Вместе с
доктором медицинских наук, профессором Олегом Юрьевичем Карпухиным они до сегодняшнего дня активно занимаются хирургией желудочно-кишечного тракта.
— Какую лепту в лечении перитонита внесли Вы? Насколько известно, есть научная работа на данную тему…
— Мое участие в разработке новых методов лечения перитонита было достаточно скромным. Будучи еще аспирантом кафедры госпитальной хирургии КГМУ, я выполнял научную разработку, суть которой заключалась в следующем – изучить, насколько современные оптические квантовые генераторы (лазеры) и иммуномодуляторы эффективны в лечении перитонита. Основой работы послужило использование интраоперационного облучения брюшины гелий-неоновым низкоэнергетическим лазером в сочетании с применением препарата димефосфон.
— В чем заключалась суть работы?
— С одной стороны, это физическое воздействие с помощью квантов света на воспаленную брюшину, а с другой закрепление полученного результата с помощью препарата димефосфон, который был синтезирован у нас в КГМУ на кафедре фармакологии. Работа шла в течение нескольких лет и включала экспериментальную часть на животных и клиническое изучение эффективности у различных групп больных перитонитом. Низкоэнергетические лазеры только-только пришли в медицину и так как сейчас известны их свойства, тогда еще не были известны. Мы разрабатывали и внедряли эту идею, как это ни странно звучит, совместно с ветеринарным институтом.
— Какие результаты были получены, и нашли ли они применение в практическом плане?
— Использование лазеров было наиболее эффективно на ранних этапах развития перитонита, когда возможно вызвать быстрый ответ со стороны брюшины, то есть локализовать это воспаление. Хорошие результаты были получены при превентимном использовании лазерного облучения для профилактики осложнений в послеоперационном периоде. Там, где воспаление уже переходило в фазу разлитого гнойно-септического гнойного перитонита, захватывающего все отделы брюшной полости, существенных положительных результатов мы не получили. Но, с тех пор, а дело было в конце 80-х годов, прошло уже более 25 лет, и сегодня подходы к лечению перитонита несколько изменились.
— В каком плане?
— Пришли антибиотики нового поколения. Каждый год защищается несколько диссертаций по лечению перитонита, по снижению интоксикации, по восстановлению иммунной системы, клеточного и гуморального иммунитета, но, к сожалению, результаты еще далеки от идеальных, и вопросов в отношении лечения перитонита остается много.
— Каким образом преподается студентам данная тема?
— Мы начинаем преподавать студентам этот раздел в курсе общей хирургии. В программе, общего ухода, есть такой подраздел, как « уход за тяжелым хирургическим больным». Сама по себе проблема перитонита – это проблема тяжелых больных, и мы начинаем обучение именно с ухода за такой категорией больных. На третьем курсе изучаются основы данной проблемы с точки зрения диагностики и лечения. Студенты изучают общепринятые классификации, этиологию данного заболевания, существующие современные принципы лечения – сочетание хирургического и медикаментозного лечения и различные особенности течения перитонита у беременных, у детей, у пожилых лиц. Более подробно, с точки зрения клиники, изучение этой проблемы проводится уже на четвертом-пятом курсах в разделе «Хирургические болезни», поскольку это одно из главных проблем для современной хирургии.
— А в Центре практических умений и навыков отрабатываются ли навыки по данной проблеме? Есть ли муляжи, имитирующие перитонит?
— У нас есть учебная операционная лапароскопическая стойка. Современные подходы к лечению перитонита предусматривают использование и лапароскопических методик. В качестве примера можно назвать динамический лаваж брюшной полости. Мы помогаем некоторые манипуляции отрабатывать с помощью наших тренажеров. Этим занимаются хирурги, которые уже на последипломном этапе проходят подготовку в Центре практических умений и навыков Казанского государственного медицинского университета. Надеемся, что с будущего года, после завершения капитального ремонта в нашем главном здании, этот треннговый курс станет обязательным для всех ординатров хирургического профиля.
Екатерина Лобанова