18.04.2025
2369f14f0f0abc65e88e5aec5cf6b73b

Сегодня познакомим вас с заведующей отделением реанимации и анестезиологии, врачом-анестезиологом-реаниматологом ГАУЗ «Мамадышская ЦРБ» Еленой Новоселовой.

– Елена Николаевна, почему вы выбрали такую ответственную специальность?

-Для начала я расскажу, почему я вообще стала врачом. Мои родители – люди очень трудолюбивые. Папа был следователем, поэтому дома бывал редко, а мама работала медицинской сестрой хирургического отделения центральной районной больницы в Пермском крае. Мама была вынуждена часто  забирать меня с собой на работу. Я приходила к маме в хирургию, видела, как работают врачи, медицинские сестры. Впервые попала в операционную в 7 лет, именно тогда зародилась мечта стать хирургом. Выросла, поступила в медицинский институт, после окончания института работала хирургом 9 лет. В нашей отрасли анестезиологов-реаниматологов всегда не хватало, поэтому в ходе работы в хирургическом отделении пришло осознание, что необходимо осваивать смежную специальность – анестезиологию и реаниматологию.   

Я пришла на работу в Мамадышскую больницу, когда здесь была острая нехватка анестезиологов-реаниматологов, поэтому сразу же отправилась на обучение в Казань. После этого уже более 20 лет работаю анестезиологом-реаниматологом, о переходе в другую специальность не сожалею. Это интересная, требующая обширных знаний во всех областях медицины, быстрых принятий  решений в  экстремальных  ситуациях, точных и четких действий профессия. Анестезиология — реаниматология считается одним из самых сложных направлений в медицине.

-Каким должен быть анестезиолог-реаниматолог? Какие качества нужны, чтобы выполнять такую сложную работу?

-Реаниматолог должен, в первую очередь, любить людей, уметь сочувствовать, сопереживать, уметь быстро ориентироваться, принимать решения, сохранять спокойствие в любых ситуациях, всегда держать в голове алгоритм действий при оказании экстренной помощи, а еще это хороший психолог, так как именно нам  приходится сообщать о состоянии родственникам и близким. Это нелегкое дело, подобрать слова, объяснить на простом языке, чтобы было понятно. Особенно тяжело сообщать о смерти пациента. Привыкнуть к уходу пациентов невозможно, врач каждый раз  пропускает эту боль через себя.

— Вы часто работаете с экстренными случаями, когда от смерти пациента отделяют доли секунд. И бывает так, что надежды нет, но происходит какое-то чудо. В работе анестезиолога-реаниматолога есть место для чуда?

-Чудеса иногда встречаются, бывали случаи, когда были секунды на счету, но вовремя правильно оказанная помощь повышает шансы на чудо. В моей практике есть несколько «чудесных» случаев, но так же встречаются неприятные неожиданности. Вот, чтобы этих неожиданностей было меньше, необходимо обследование перед операцией: диспансеризация, ежегодные медицинские осмотры, чтобы в экстренной ситуации, когда время для обследования может и не быть, у врача были необходимые сведения о пациенте для правильного оказания помощи.

-Насколько анестезия безопасна?

-У каждого метода анестезии есть свои противопоказания. Полную безопасность анестезии гарантировать не может никто, все осложнения анестезии описаны. Мы пользуемся специальными лекарственными средствами, которые принимаются только во время анестезии, любое лекарство имеет побочное действие, даже банальный раствор глюкозы, поэтому анестезиолог беседует перед операцией с пациентами, выявляет анамнез жизни, анамнез болезни, аллергологический  анамнез, осматривает пациента, изучает данные обследования, делает выводы, а затем составляет план введения анестезии, её метод – предлагает пациенту возможные варианты наркоза — это всё необходимо для снижения риска анестезии.

Анестезиология, как специальность существует более 200 лет. Первая анестезия была проведена за рубежом в1846 году, в России 1847 году, сейчас у нас в распоряжении современные аппараты ИВЛ, мониторы, еще 15-20 лет назад мы о них и не мечтали.

Медицина и фармакология очень быстро развиваются, методы и средства для анестезии эволюционируют, становятся более безопасными.

– Для ребёнка огромный стресс, когда он попадает в больницу, в реанимацию, да ещё и рядом нет никого из близких. Удаётся ли как-то решить вопрос общения маленьких пациентов и их родителей в нынешней эпидемиологической обстановке?

-Попасть в реанимацию боятся не только дети, но и взрослые, возможно, еще больше,  чем ребенок. Ребенок беспокоится о том, что не видит рядом мамы, а свое состояние он оценить не может. В нашем отделении после проведения медицинских процедур, стабилизации состояния, мы стараемся, чтобы родители находились рядом с ребенком, если ребенок в сознании. Хотя эпидобстановка, конечно, вносит свои коррективы.

– Вы о работе постоянно думаете или удаётся отвлекаться?

-О работе я думаю постоянно, даже в отпуске, отвлекаться удается редко, так как я по должности должна всегда быть в курсе того, что происходит в отделении, круглосуточно быть на связи, часто обращаются за советами и помощью коллеги по работе. Да и анестезиологов у нас не густо, два врача на район. Еще недавно в течение 1,5 лет, я была одна на весь Мамадышский район, тогда об отдыхе не было и речи совсем, была большая мечта – несколько часов сна.

– В чём ваша отдушина в повседневной жизни?

Я очень люблю выращивать растения. В детстве даже дилемма была – цветовод или врач. Победила медицина. Поэтому цветы  и томаты —  хобби. Правда, очень мало времени могу этому уделить, к большому сожалению.

– Вы допускаете возможность, что дети пойдут по вашим стопам?

У меня одна дочь, но по своими наклонностями она не расположена к естественным наукам, поэтому не пошла по моим стопам, но может, внуки….