19.06.2024

 

Эндокринные заболевания связаны с нарушением работы желёз внутренней секреции, и в последние годы частота их выявления растёт. Это касается заболеваний щитовидной железы, сахарного диабета и других серьёзных патологий. Поэтому вопросы профилактики эндокринных заболеваний приобретают всё большую актуальность.

«К основным факторам, которые приводят к развитию эндокринных нарушений, относятся: инфекционные заболевания, наследственный фактор, хронические заболевания других органов и систем, сердечно-сосудистая недостаточность, хирургические вмешательства, приём ряда препаратов. Так как гормоны, вырабатываемые железами внутренней секреции, регулируют работу других органов и систем, то при эндокринных заболеваниях нарушается обмен веществ и возникают симптомы, характерные, например, для заболеваний кожи, почек и т. д.», – рассказывает врач-эндокринолог поликлиники № 2 Городской больницы № 3 Екатерина Богданова.

Также, по прогнозам экспертов, к 2025 году количество больных сахарным диабетом увеличится вдвое, а к 2030 году, по расчётам Международной Федерации диабета, с этим диагнозом будут жить 500 миллионов человек.

«Сахарный диабет – это группа метаболических заболеваний, характеризующихся стойким повышением уровня глюкозы крови. Сахарный диабет развивается в результате снижения секреции инсулина, нарушения действия инсулина или обоих этих факторов. К профилактике этого заболевания относят такие принципы здорового образа жизни, как правильное питание (ограничение быстрых, легкоусвояемых углеводов и жиров), физическая активность (в соответствии с возрастом и с учётом сопутствующей патологии), борьба с ожирением и поддержание нормальной массы тела (индекс массы тела 18,5–25 кг/м2), отказ от вредных привычек (курения, злоупотребления алкоголем). Рекомендуется ежегодно проходить профилактические медицинские осмотры, в том числе определение уровня глюкозы крови натощак, и своевременно обращаться к врачу при повышении этого показателя», – говорит специалист.

Профилактика таких заболеваний щитовидной железы, как диффузный, узловой и диффузно-узловой зоб, связана прежде всего с профилактикой йодного дефицита.

«Йодный дефицит широко распространён в Российской Федерации. Исследования показали, что он охватывает более 70% от всей её территории. Практически на всей территории центральной части России потребление йода с пищей и водой снижено. Наиболее широко дефицит йода и эндемический зоб распространены в предгорных и горных местностях (Северный Кавказ, Урал, Алтай, Сибирь, Дальний Восток), а также в Верхнем и Среднем Поволжье, на Севере и в центральных областях европейской части страны», – рассказывает Екатерина Богданова.

Дополнительное регулярное введение 100 мкг калия йодида в составе таблетированных лекарственных препаратов позволяет нормализовать уровень медианы концентрации йода в моче и значительно уменьшить количество детей, имеющих низкую концентрацию йода в моче. Также для профилактики йодного дефицита используются продукты питания, обогащённые йодом, и йодированная соль.

«Йодированная соль – это обычная поваренная соль (хлорид натрия), в состав которой химическим путём добавлены йодид или йодат калия. Стоимость йодированной соли лишь на 10% превышает стоимость обычной поваренной. Потребление йодированной соли способствует профилактике эндокринных нарушений и заболеваний нервной системы новорождённых и маленьких детей. Рекомендованное количество йода для человека в соответствии с потребностями организма – 150–200 мкг/сут., что обеспечивается 4–5 граммами йодированной соли», – объясняет доктор.

Помните, что предупредить возникновение эндокринных заболеваний намного эффективнее, чем их лечить. Активная профилактика сахарного диабета и болезней щитовидной железы на территории Российской федерации – залог снижения заболеваемости людей и ключ к укреплению здоровья населения.